Рыбий жир «распознает» развитие инфаркта

Американские исследователи предложили новаторский метод,  в основе которого  лежит определение риска развития инфаркта миокарда. Ученые из Гарварда пришли к выводу: диагностировать возможную ишемию сердечной мышцы можно с помощью лабораторных исследований крови на предмет выявления Омега-3 жирных ненасыщенных кислот.

Омега-3Больше всего этих кислот содержится у рыб, чем у человека. Но именно рыбий жир играет важную роль в липидном обмене организма человека, а недостаток его резко увеличивает шансы развития ишемии сердца.

Если количество омега-кислот составляет менее 4% от содержания эритроцитов — красных кровяных телец, степень риска получить сердечный приступ возрастает почти в три раза. На основании своих заключений американские ученые занимаются разработкой методов экспресс-тестов, способных в будущем помочь определить объем омега-ненасыщенных кислот без трудоемких лабораторных исследований крови.

При успешной разработке методика диагностирования возможного развития инфаркта сердечной мышцы будет проводиться массово, это позволит снизить вероятность большого количества смертей от сердечных приступов.

Ссылка на основную публикацию