Шесть продуктов для здоровья сердца

Инфаркт миокарда, ишемия сердечной мышцы тесно связаны с кислородным голоданием из-за слабого кровообращения. Как результат: омертвение очагов сердечной мышцы.

Причина явления — сужение просвета внутри артерий из-за поражения атеросклерозом, тромбоза, спазма ответвлений коронарных артерий.

Факторы риска: стенокардия, гипертония, диабет, ожирение, нервные/физические напряжения, табакокурение, алкоголь.

ВиноградЧтобы помочь сердцу полноценно питаться, природой созданы натуральные продукты, по своей эффективности превосходящие многие лекарства:

  1. Ананас посевной. Богат расщепляющим белки бромелаином – сильным антикоагулянтом.
  2. Ананас подземный. Олигомерные процианиды, содержащиеся в кожице земляных орешков, – сильнодействующие кардиопротекторы. Антиоксиданты, содержащиеся в ананасе, — профилактика  инфаркта, инсульта, онкологии.
  3. Горох, бобовые. Вещество генистеин, содержащийся во всех бобовых, – мощный антикоагулянт, защищающий организм от образования злокачественных клеток. Профилактика ишемического инсульта, инфаркта миокарда.
  4. Боярышник всех сортов. Стимулирует кровообращение сердечной мышцы, расширяет венозные артерии, снабжая кровь кислородом и стабилизируя артериальное давление. Принимать можно как отвар или настойку из сухих цветков растения.
  5. Ива, особенно белая. Кору ивы, богатую салицитатами (аналог салициловой кислоты), принимают в виде отвара. Ива мягко разжижает кровь, улучшая ее циркуляцию.
  6. Виноград, особенно темных сортов. Сильный антиоксидант, содержащий фенольные соединения в ягодной кожице, значительно облегчает сердечную деятельность. Полезно употреблять сок из винограда, красное сухое вино. В умеренном количестве алкоголь из винограда предупреждает болезни сердца, снижает уровень вредного холестерина.
Ссылка на основную публикацию