Шоколад — лекарство от инсульта

Такой вывод сделан специалистами Гарвардской школы общественного здравоохранения. Человек, регулярно употребляющий шоколад даже небольшими порциями, защищает сосуды от разрушения. Итог 13 лет наблюдений за здоровьем 55502 пациентов 50-64 лет показал, что среди испытуемых выявлено 3346 случаев заболеваний тахиаритмией. Это предынсультное состояние называют еще фибрилляцией предсердий. Проанализировав образ жизни этих людей, исследователи зафиксировали, что среди «шоколадников» случаев данного заболевания выявлено значительно меньше. Причем, риск возникновения инсульта снижался на 10% даже у тех, кто употреблял его не чаще трех раз ежемесячно.

«Людям, съедающим хотя бы по  дольке — 30 г. —  шоколадной плитки в неделю, на 17% реже ставят диагнозы фибрилляции предсердий, чем тем, кто ест лакомство реже одного раза в месяц. А у потребляющих по 1-6 таких кусочков еженедельно шанс заболеть сердечной патологией снижается на 20%», — говорится в работе исследователей из Гарварда.

Ссылка на основную публикацию