Опасна ли дополнительная трабекула в левом желудочке

Зачастую диагноз «Дополнительная трабекула левого желудочка» (ДТЛЖ) ставится детям до 18 лет, что очень сильно пугает родителей. Но, несмотря на устрашающее название, диагноз относится к малым аномалиям сердца. Сама по себе патология не смертельна, но только если протекает без осложнений. Все-таки некоторые опасные моменты существуют, о которых стоит знать.

Что это за патология

Постоянное стрессовое состояние беременной женщиныСогласно анатомии человека сердце состоит из четырех камер: левого, правого предсердий и левого, правого желудочков. В здоровом сердце кровь перемещается из предсердий в желудочки. Отток крови обеспечивается с помощью сердечных клапанов, открывающихся и закрывающихся в соответствии с сердечными сокращениями. Для того чтобы клапаны сохраняли свою эластичность, со стороны желудочков они поддерживаются трабекулами, или хордами.
Часто бывает так, что в процессе развития малыша в утробе матери при формировании сердца закладывается еще одна или несколько дополнительных трабекул в желудочке. Каждый седьмой человек в мире имеет такой диагноз.

Многие кардиологи считают нормой дополнительную трабекулу в левом желудочке, не влияющую на работу сердца и не несущую значительной гемодинамической нагрузки. По отношению к продольной оси левого желудочка различают диагонально, поперечно и продольно расположенные хорды.

Намного реже встречаются дополнительные хорды правого желудочка, что чревато возникновением серьезных заболеваний у ребенка или подростка. Диагностируется в основном у детей, поскольку является врожденной аномалией. Очень часто заболевание не требует лечения, но ребенка с таким диагнозом рекомендуется периодически показывать кардиологу.

Причины

В первую очередь, развитие дополнительной трабекулы в левом желудочке обусловлено генетической предрасположенностью. Патология чаще всего передается от матери к ребенку, реже – от отца.

Дополнительными причинами могут быть:

  • постоянное стрессовое состояние беременной женщины;
  • вредные привычки;
  • различные патологии беременности;
  • неблагоприятные условия внешней среды.

Трабекула в полости левого желудочка появляется в период эмбрионального развития.

Клиническая картина

Сама по себе дополнительная хорда, состоящая из одной нити, никак не проявляется и не беспокоит малыша. Родители могут даже не догадываться о наличии подобной аномалии у ребенка.

Чаще всего это заболевание обнаруживается случайно при проведении планового ультразвукового исследования (УЗИ) сердца. Как правило, детям проводят подобное обследование в 1 и 12 месяцев.

Если же у ребенка на УЗИ сердца обнаружены множественные дополнительные хорды левого желудочка, поперечно расположенные, то жалобы на работу сердца точно будут звучать  в кабинете специалиста. Могут возникнуть сбои в работе сердца в период интенсивного роста ребенка, в период полового созревания, во время беременности.

Осложнение, получаемое от наличия дополнительной хорды, – это соединительнотканная дисплазия. Наследственная патология провоцирует слабость соединительной ткани в сердце, тканях, суставах, связках. При наличии данного заболевания симптоматика становится более выраженной и требует срочного врачебного вмешательства.

Клиническая картина (признаки) дополнительных трабекул в полости левого желудочка:

  • Сердечные боли, увеличение частоты сердечных сокращений, или тахикардия. Такие симптомы могут наблюдаться в период активного роста ребенка. Когда увеличиваются в размерах органы, происходит рост костей и мышечной ткани. Зачастую ребенка беспокоит тахикардия и боли в области сердца во время физических нагрузок и после них.
  • Быстрая утомляемость, снижение работоспособности. В случае возникновения осложнений и повышении нагрузки дети могут жаловаться на быструю утомляемость, потерю сил, общую слабость. Такая ситуация может требовать проведения клинических исследований. Назначается электрокардиограмма (ЭКГ) сердца, общий анализ крови.
  • Деформация конечностей. Если аномалия сопровождается соединительнотканной дисплазией, то у ребенка наблюдаются некоторые деформации. Появляются проблемы с физической активностью, ограничиваются движения, прогнутая линия спины, неправильная походка, аномальная гибкость скелета.
  • Нарушение работы желудочно-кишечного тракта. Больных с соединительнотканной дисплазией часто мучает гастроэзофагеальный рефлюкс (ГЭР), простыми словами, изжога. Происходит вследствие загиба желчного пузыря.

УЗИ сердцаЕсли у ребенка наблюдаются подобные симптомы, необходимо обратиться к врачу. Современные методы диагностики помогут выявить любые аномалии сердца.

Диагностика

Все методы обследования безболезненные, не инвазивные, то есть, без проникновения через кожу в организм и абсолютно безопасны для здоровья.

Схема диагностики:

  • Первым делом проводится осмотр пациента. Врач узнает о симптоматике, о ее особенности: когда проявляется, интенсивность. Послушает сердце на предмет шумов.
  • УЗИ сердца, или эхокардиография, — наиболее точный метод диагностики сердечных заболеваний, в частности, выявления дополнительных трабекул в полости левого желудочка.
  • Электрокардиография (ЭКГ). Данный метод позволяет оценить функциональность сердца, дает информацию о сердечных сокращениях и ритме. Но выявить трабекулу в сердце он не может. Назначается в тех случаях, когда необходимо выявить осложнения. Часто используется мониторинговая ЭКГ по методу Холтера, когда аппарат присоединяется к человеку на сутки. Таким образом, получается наиболее четкая картина работы сердца.

Также врач может назначить ряд лабораторных исследований для более корректной постановки диагноза. Своевременное обследование поможет выявить сбои в работе сердца и назначить, если требуется, адекватное лечение.

Требуется ли лечение при дополнительной трабекуле

Витрум КидсВ случае если при плановом проведении УЗИ сердца обнаружили дополнительную трабекулу в левом желудочке, при этом никаких кардиологических отклонений у ребенка нет, то лечить такое заболевание не нужно. Но регулярные осмотры у кардиолога должны иметь место.

Детям с таким диагнозом не рекомендуются интенсивные физические и психологические нагрузки. Очень важно организовать правильный режим дня, обеспечить сбалансированное питание, проводить с ними упражнения лечебной гимнастики, ограждать от стрессов.

В случае наличия соединительнотканной дисплазии и патологий сердечно-сосудистой системы назначается медикаментозная терапия. Если же случай особенно тяжелый, то возможно хирургическое вмешательство: удаление трабекулы.

Схема медикаментозной терапии:

  • Витаминные комплексные препараты. Для поддержания нормальной работы сердца и сосудов необходимо принимать витамины группы В, РР. Возможно инъекционное введение или пероральный прием. Назначается курсами, длящиеся месяц. Повторяются на протяжении года. Очень важны во время активного роста ребенка. К ним относятся «Мультитабс», «Витрум Кидс», «Джунгли» и многие другие.
  • Лекарственные средства на основе калия и магния. Оказывают положительное воздействие на функционирование сердца. Назначаются курсом и в дозировке, рассчитанной врачом. Передозировка очень опасна для организма ребенка. К этой группе относятся «Магнелиз В6», «Панангин».
  • Препараты для нормализации обмена веществ. Улучшают аппетит ребенка, укрепляют организм. Чаще всего детям назначают «L-карнитин», «Элькар».

Кроме медикаментозного лечения в составе комплексной терапии особое место занимает диета. Родители должны минимизировать в рационе ребенка количество холестерина, увеличить потребление свежих овощей, фруктов, ягод.  Здоровый образ жизни – это залог хорошего самочувствия малыша. Постоянные прогулки на свежем воздухе, правильное питание, закаливание, адекватные физические нагрузки только приветствуются.

Прогноз

ЭлькарВрачебный прогноз при дополнительной трабекуле левого желудочка благоприятный. Единичная продольная трабекула, часто встречающаяся, не приносит практически никаких неудобств. Люди с таким диагнозом живут обычной жизнью. Но периодически  — 1 раз в год —  должны проверять работу сердца во избежание различных осложнений.

Серьезные осложнения возникают крайне редко. Если обнаружена продольная хорда (или несколько трабекул), то это может затруднить работу сердца и мешать нормальному поступлению крови в желудочек.

Возможные осложнения:

  • Экстрасистолия – аритмия, при которой наблюдается преждевременное сокращение сердечной мышцы.
  • Сидром Морганьи – Адамса — Стокса, в результате резкого нарушения ритма провоцирующий обморочное состояние.
  • Мерцательная аритмия – состояние, при котором у человека сердце без причины, то бьется часто, то замирает.
  • Еще реже у пациента могут возникнуть тромбоэмболия легочной артерии, ишемический инсульт, остановка сердца при фатальных нарушениях желудочковой проводимости.

Если заболевание никак себя не проявляет и не осложнено, то оно не является причиной отказа от прививания ребенка, от службы в армии, с ним не запрещено беременеть и рожать.

Профилактика

Единственной профилактикой проявления осложнений является здоровый образ жизни, правильное питание, отказ от вредных привычек, избежание стрессовых ситуаций и нервных перенапряжений.

Постоянное наблюдение у кардиолога не позволит пропустить появление осложнений при дополнительной трабекуле и поможет своевременно начать лечение.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации