Что такое ишемическая болезнь сердца (ИБС)

Органическое и функциональное поражение миокарда, спровоцированное сбоем между потребностью ткани в питательных элементах и их недостаточном поступлении извне – это ишемическая болезнь сердца. Представляет серьезнейшую проблему в кардиологии и медицине в целом, поскольку является одной из первопричин летального исхода у пациентов трудоспособного возраста.

Понятие ишемической болезни сердца, что это такое, весьма обширное. Патология может проявляться как острыми жизнеугрожающими состояниями, к примеру, трансмуральным инфарктом миокарда либо полной остановкой сердца, хроническими клиническими симптомами: постинфарктным кардиосклерозом, стабильной стенокардией.

Механизм развития патологии

В основе синдрома ишемии миокарда лежит сформировавшийся постепенно или внезапно дисбаланс между возникшей потребностью кардиомиоцитов в питательных элементах, доставляемых к ним с током крови, и фактическим кровотоком в венечных структурах: патогенез.

Состояние сердечной ишемии может развиться в связи с внезапно увеличившейся потребностью ткани миокарда в питательных элементах и кислороде, к примеру, при чрезмерной физической либо психоэмоциональной нагрузке. А также при привычной потребности, но крайне быстром пониженном кровообращении в коронарных структурах.

Физическая нагрузка

Подобный дефицит питательных веществ в миокарде особенно ярко выражен в тех случаях, когда кровообращение в венечных сосудах в силу ряда причин понижено, а потребность кардиомиоцитов в притоке питательных элементов внезапно возросла. Подобное негативное «голодание» структур сердца проявляется различными вариантами ишемической болезни сердца – ИБС.

Основные причины и предрасполагающие состояния

В большинстве диагностированных случаев симптоматические проявления очага ишемии в ткани миокарда обусловлены сформировавшимися атеросклеротическими скоплениями в просвете коронарных сосудов. Выраженность подобных поражений атеросклеротическим процессом может быть различной: от едва заметного сужения диаметра до максимальной окклюзии.

Уже при 65–75% коронаростеноза кардиомиоциты реагируют на недостаток питательных элементов и кислорода, формируется ишемическая болезнь сердца.

Среди иных причин ишемии сердца следует назвать различной природы тромбоэмболии, а также спазмы венечных элементов. Кардиоспазм, как правило, усугубляет имеющуюся обструкцию коронарных структур: признаки ишемии миокарда многократно усиливаются.

Чтобы полностью разобраться и понять, что такое ишемия сердца, необходимо оценить факторы риска, особенно способствующие формированию, прогрессированию, а также проявлению патологии. На одну группу подобных факторов человек может оказать влияние, их именуют модицифированными, а на иные повлиять невозможно, поэтому их называют не модифицированными.

Мужчина и женщинаК последним принято относить:

  • половую принадлежность;
  • расу;
  • возрастные параметры;
  • наследственность.

К примеру, признаки ишемической болезни сердца раньше проявляются у мужчин в возрасте до 45–55 лет. Представительницы прекрасной половины человечества ощущают симптомы заболевания после наступления менопаузы, что обусловлено гипоэстрогенемией. Раннее развитие патологии происходит у тех людей, чьи кровные родственники перенесли инфаркт миокарда либо умерли от внезапной остановки сердца до 45-55 лет.

К устранимым предрасполагающим факторам сердечно-сосудистого риска относятся:

  • ожирение;
  • злоупотребление табачной, алкогольной продукцией;
  • имеющийся у человека диабет;
  • хронические стрессовые ситуации;
  • гиподинамия;
  • гипертоническая патология;
  • повышенная свертываемость параметров крови;
  • метаболический синдром.

Определяют формирование того или иного варианта ишемической болезни сердца, последствия и осложнения этого заболевания. Вышеперечисленные предрасполагающие факторы – основополагающие первопричины, а также скорость развития очага ишемии, ее продолжительность и интенсивность.

Классификация

Для выработки стандартов лечения на всех этапах оказания медицинской помощи специалистами были утверждены следующие основные формы ишемической болезни сердца, классификация патологии с учетом характерной симптоматики и диагностических критериев.

Так, на сегодняшний день мировыми кардиологами выделяются следующие формы ИБС:

  1. СтенокардияСтенокардия. Приступ сопровождается ощущением давящей болезненности в проекции сердца, как правило, сопровождается дискомфортом в лопатке, плече слева, быстро поддается лечебному воздействию подгруппы нитроглицеринов.
  2. Если с интенсивной болью, вызванной ишемией в ткани органа, справиться быстро не удается, формируется очаг некроза – инфаркт миокарда, к примеру, левого желудочка или передней стенки сердца. Лечение обязательно должно быть комплексным и проводиться в специализированных кардиологических отделениях.
  3. Формирование множественных рубцовых очагов характерно для еще одного варианта ишемической болезни сердца, лечение которой должно начинаться как можно раньше, – кардиосклероза. Первопричина кроется в зарастании просвета коронарных структур атеросклеротическими элементами.
  4. Немое течение имеет патология у людей с высоким болевым порогом, к примеру, у пожилых людей с сопутствующим диабетом. Вместо болевого синдромокомплекса они лишь ощущают выраженную слабость, сердцебиение, изжогу либо подташнивание, нарастание одышки.
  5. Первичная остановка сердца – прекращение деятельности органа через несколько секунд-минут после поражения миокарда ишемией, частая первопричина летального исхода даже при современном уровне развития кардиологической специализированной помощи.

Ежегодное медицинское всестороннее обследование с обязательным мониторингом ЭКГ позволяет вовремя выявлять и устранять не только факторы риска, но и первичный очаг ишемии сердца, что повышает шансы на долголетие и активную жизнедеятельность.

Симптоматика

Поскольку ишемическая болезнь сердца — обширная патология, проявлениями ее будут являться множественные симптомы согласно диагностированной форме.

Так, для наиболее тяжелого варианта ИБС – внезапной коронарной смерти —  будет характерно практически молниеносное течение с максимально выраженными болевыми ощущениями. Ее еще именуют как «разрыв сердца». Первопричиной может выступать как сформировавшаяся тяжелая аритмия, так и закупорка коронарной артерии, к примеру, эмболами или ТЭЛА. Провоцирующим фактором являются либо чрезмерный прием алкогольной продукции, либо психоэмоциональное перенапряжение.

Грозная форма патологии, известная многим хотя бы со слов друзей или родственников, – инфаркт миокарда. Будет проявляться внезапным появлением буквально раздирающей боли в области сердца. Импульсы могут перемещаться в районы лопатки, плеча, челюсти, мизинца. При этом положительного эффекта от приема медикаментов из подгруппы нитроглицеринов не наблюдается. Ухудшение самочувствия человека неуклонно возрастает: присоединяется интенсивная одышка, выраженная слабость, холодный пот. Человека охватывает страх смерти.  Участок омертвевшей ткани в органе может разорваться при малейшей физической активности пострадавшего, поэтому первоочередная задача медицинских работников  успокоить человека и придать ему максимально комфортное положение, оградить от физических и псхоэмоциональных нагрузок. Ткань миокарда получает возможность зарубцеваться.

Не столь тяжело протекающая форма ишемической болезни сердца, симптомы и лечение которой хорошо изучены специалистами, – стенокардия. У человека периодически наблюдаются характерные приступы дискомфорта, болевые импульсы в прекардиальной области. Ему как будто кто-то кладет камень на грудную клетку.

Интенсивность подобных ощущений различна: от едва ощутимой, до максимально выраженной:

  • давящей;
  • колющей;
  • сжимающей.

Пациент может предъявлять жалобы во время консультации на то, что болезненность локализуется, к примеру, в областях желудка либо нижней челюсти. И лишь ишемия миокарда на ЭКГ помогает специалисту поставить точный диагноз.

Иные формы патологии и их симптомы

Насчитывает множество видов еще один вариант течения ИБС – нарушение сердечного ритма. В основе  — тот или иной сбой проведения импульса по волокну сердца. Человек в момент приступа начинает вдруг ощущать перебои в деятельности органа: клокотание, замирание, проваливание вниз. Возникнуть подобные отклонения могут как под влиянием внешних факторов – тяжелых интоксикаций, лекарственного перенасыщения, так и из-за внутренних соматических расстройств, к примеру, поражении миокарда воспалительным процессом.

Неспособность структур сердца обеспечивать оптимальное поступление кровотока к внутренним органам из-за понижения сократительной активности именуется сердечной недостаточностью. В основе патологического состояния находится нарушение именно сократительной деятельности органа как на фоне гибели миокардиоцитов в процессе инфаркта, так и сбоя проводимости импульса. При любом из них сокращение осуществляется неудовлетворительно.

Сердечная недостаточность

Основные симптомы подобного состояния:

  •  нарастание одышки;
  • выраженная слабость при активном состоянии человека и в покое;
  • отечность тканей нижних конечностей;
  •  увеличение параметров печени.

Патологический процесс, способствующий повышению заболеваемости, взаимосвязанной с холестериновыми отложениями – метаболический синдром. Усугубляет течение ишемической болезни сердца, а также инфаркта и инсульта. Один из обязательных симптомов – сформировавшееся ожирение абдоминального варианта. Из иных признаков указываются:

  • повышение параметров триглицеридов в кровяном русле;
  • понижение концентрации липопротеидов высокой плотности;
  •  гипертоническая патология;
  • гипергликемические состояния.

Оценивать причины ишемической болезни сердца и проводить дифференциальную диагностику должен только кардиолог. Заниматься самодиагностикой и самолечением абсолютно не допустимо.

Когда можно заподозрить присутствие ИБС

На приеме у кардиологаПоказатели отклонений в деятельности структур сердца – симптомы ишемической болезни сердца формируются постепенно. Тщательный сбор анамнеза помогает специалисту сориентироваться среди множества жалоб, предъявляемых больным во время консультации.

Характерные симптомы ишемии сердца:

  • болевые ощущения описываются пациентами как сдавливающие, распирающие, жгучие;
  • локализация дискомфорта – проекция грудины, возможно перемещение болевых импульсов на внутреннюю поверхность левой верхней конечности, в районы лопатки, шеи либо челюсти, плеча, реже – в правую часть тела;
  • по продолжительности приступ длится от одной до 10–15 минут, чаще удается справиться с помощью приема лекарства – «Нитроглицерина»;
  • необходимо внимательно оценивать условия возникновения болевой атаки: начало, как правило, внезапное, непосредственно на пике физической либо психоэмоциональной перегрузки, провоцирующим фактором могут послужить и обильный прием пищи, и подъем до 3–4 этажа по лестнице;
  • облегчают неприятные ощущения уменьшение или полное отсутствие физической деятельности, прием рекомендованных специалистом медикаментов: «Валидола», «Корвалола», «Нитроглицерина».

Однако  проводить обследование сердца, диагностику того или иного патологического состояния необходимо в условиях поликлиники, а при тяжелом течении – в стационаре.  Выставить адекватное заключение, объяснить человеку, что это такое «ишемическая болезнь сердца», специалист сможет только после всестороннего лабораторного и инструментального исследований.

Диагностика

Измерить давлениеИшемическая болезнь сердца имеет сложный механизм возникновения, поэтому основными целями проводимого специалистом диагностического исследования являются:

  • выявление первопричины появления и негативных факторов риска;
  • оценка исходного состояния сердечной мышцы в целом;
  •  проверка проходимости коронарных структур;
  • прогноз применения комплексного лечения и необходимости в оперативном вмешательстве.

Как лечить ишемическую болезнь сердца должен решать только кардиолог либо кардиохирург  после проведения всестороннего и комплексного обследования. Основные его направления:

  1. Лабораторные обследования:
  •  анализы крови: общий, биохимический;
  • анализ мочи: выявление протеинурии, микроальбуминурии.
  1. Инструментальное исследование:
  • мониторинг параметров давления – ежедневная процедура, необходимая каждому человеку с подозрением на ИБС, по потребности проводится СМАД или нагрузочный тест;
  •  позволяет выявить размеры органа и его форму рентгенография органов грудной клетки;

ЭКГ

  •  отражает электрическую деятельность миокарда ЭКГ, позволяет выявлять различные аритмии, очаги ишемии, а также признаки сформировавшейся гипертрофии левого желудочка;
  • суточное непрерывное записывание ЭКГ – холтеровское мониторирование: пациент живет в привычном для него ритме, а аппаратура, закрепленная на его теле, считывает и записывает информацию о деятельности сердца;
  • ВЭМ – проба ЭКГ с определенной нагрузкой —  позволяет кардиологу оценить исходную работоспособность сердечно-сосудистой системы, а также отличить возможную стенокардию от иных патологий, имеющих схожие клинические признаки;
  • визуализировать параметры деятельности органа позволяет ЭХО КГ: локализацию зон ишемии, расширение камер, качество деятельности клапанов;
  • наиболее информативный метод оценки состояния венечных структур – коронароангиография, визуализация бляшек, степень сужения сосудов, определение необходимости оперативного вмешательства.

Комплексное и всестороннее обследование – диагностика ишемической болезни сердца. Только вся полнота информации позволяет специалисту сформировать свое мнение, и сориентироваться с тактикой ведения ишемии сердца, симптомов и лечения пациента.

Тактика лечения

Можно ли вылечить ишемию в амбулаторных условиях, решается врачом-кардиологом в индивидуальном порядке исходя из общего состояния пациента, выраженности симптоматики, информации, полученной от вышеприведенных диагностических процедур.

Тактика лечения различных клинических форм ИБС имеет свои нюансы и особенности. Однако специалисты выделяют следующие общие направления, как лечить ишемию сердца, применяя:

  • коррекцию факторов риска — немедикаментозную терапию;
  • фармакотерапию;
  • оперативную реваскуляризацию миокарда – АКШ;
  •  различные современные эндоваскулярные методики.

Лечение ишемии сердца всегда начинается с выявления и последующего устранения различных факторов риска патологии, например, коррекции образа жизни пациента, его привычек питания.

Обязательно показано ограничение физической деятельности человека, страдающего от симптоматики ИБС, ведь при нагрузках потребность в кислороде и кровоснабжении ткани миокарда существенно возрастает. После купирования приступа, во время реабилитации, активности постепенно увеличивается.

С целью замедления патологических процессов в миокарде и коронарных структурах пациентам рекомендуется особая диетотерапия с максимальным ограничением соли жиров, копченых, жареных блюд, а также быстроусвояемых углеводов. Соблюдение этих принципов позволяет понизить вес, привести параметры давления в норму.

Диета

Фармакологическое лечение ишемической болезни сердца приведено мировыми стандартами к формуле «А-В-С»: антиагреганты, а также бета-адреноблокаторы и антихолестеринемические медикаменты. По индивидуальной потребности к приему рекомендуются также нитраты, диуретики, антиаритмические средства.

Отсутствие положительного эффекта от рекомендуемой фармакотерапии и выявление высокого риска формирования инфаркта миокарда – основные показания для консультации кардиохирурга с целью решения вопроса об оперативном вмешательстве.

К аортокоронарному шунтированию прибегают для восстановления полноценного кровоснабжения области ишемии в сердце. Суть методики заключается в проведении специального аутовенозного анастомоза между аортой и закупоренной бляшкой артерии. Создается обходное кровоснабжающее русло, способное доставлять питательные элементы и кислород.

Прогноз и профилактика

Если ишемическая болезнь была выявлена на раннем этапе ее формирования, и человек придерживается выданных ему специалистом рекомендаций по ведению образа жизни и приему медикаментов, прогноз патологии благоприятный.

Ухудшение состояния человекаПри позднем обращении человека за медицинской помощью или при отсутствии адекватной фармакотерапии подобное сочетание неблагоприятно сказывается на прогнозе: та или иная форма ИБС прогрессирует, состояние человека ухудшается.

Из профилактических мероприятий, способствующих замедлению негативных процессов в миокарде, специалистами указываются:

  • отказ от имеющихся вредных привычек: злоупотребления табачной, алкогольной, наркотической продукции;
  •  коррекция рациона и преобладание в нем овощных, фруктовых компонентов, а также бессолевая диета, отказ от жиров животного происхождения;
  • рациональная физическая активность: полезно посещать бассейн, фитнес-центр, спортзал, не менее 40–45 минут трижды в неделю, наращивать нагрузки рекомендуется постепенно, тщательно оценивая самочувствие и параметры деятельности органа;
  • избыточное накопление жировой ткани значительно замедляет обменные процессы, что крайне негативно сказывается на кровотоке в миокарде. При ишемической болезни сердца профилактика в основном основывается не только на коррекции физической деятельности, но и на параметрах веса, поскольку предупреждение ожирения помогает уменьшить количество приступов ишемии.

Рациональная профилактика ишемической болезни сердца – залог здоровья и полноценной физической и интеллектуальной деятельности в будущем. Как и всякую патологию, ИБС легче предупредить, чем потом заниматься лечением ее осложнений и последствий. Достаточно просто следить за собственным питанием, весом, а также физической активностью, посещать специалиста 1–2 раза в год с проведением диагностического обследования сердечно-сосудистой системы.

Ссылка на основную публикацию