Как происходит расшифровка кардиограммы сердца: ритм синусовый и его отклонения

Самым важным органом человеческого организма, безусловно, считается сердце. От природы оно имеет сложное строение, а его деятельность регулируется структурами ЦНС. Самым простым и общедоступным методом оценки работы всех структур сердца является кардиограмма.

Множество непонятных, на первый взгляд, линий, изображенных на бумаге после снятия ЭКГ, несут в себе полезнейшую информацию. Главное, знать определенные особенности и тонкости проведения расшифровки, а также возрастные критерии нормы всех сердечных показателей.

Механизм биотоков сердца и их отображение

ЭКГЭлектрические процессы, протекающие в структурах «мотора» человека, обусловлены перемещением ионов натрия. Вначале они находятся снаружи миокардиальной клетки. Транспортировку их внутрь берут на себя ионы калия. Это перемещение и будет создавать условия для изменения трансмембранных потенциалов в момент всего цикла расслабления и сокращения предсердий и желудочков.

Возбуждение, перемещающееся посредством проводящих элементов сердца, последовательно охватывает его весь. Дебютируя в синусовом узле, локализующегося в стенке правого предсердия, обладающего оптимальным автоматизмом, импульс перемещается через толщу мышечных волокон камеры. Затем возбуждается атриовентрикулярный узел. После чего импульс протекает через пучок Гиса с его волокнами и направляется к камерам желудочков.

Процессы возбуждения, наблюдаемые на наружной поверхности миокарда, тем не менее, оставляют эту часть органа электронегативной по отношению к зонам, возбуждение которых не коснулось. Однако от природы ткани организма обладают энергопроводимостью, поэтому и биотоки проецируются на поверхности человеческого тела и могут быть поэтому зарегистрированы  в виде специфических линий на бумаге.

Как выполняется ЭКГ

Запрет курения до процедурыСама процедура снятия показаний деятельности сердца знакома многим, поскольку входит в обязательный перечень диагностических исследований при многих патологиях. Но чтобы выполнить всю последовательность фиксирования электрокардиограммой, требуется пройти специальное обучение. Поэтому допуск к обследованию больных дается только медицинским работникам.

Пациентам же важно соблюсти определенные правила подготовки:

  • разрешается слегка перекусить, но переедать не следует, активная деятельность пищеварительных структур может нарушить правильность записи импульсов сердца;
  • непосредственно за пару часов до процедуры не курить;
  • не употреблять алкогольную продукцию накануне, а также в день исследования;
  • если человек принимает какие-либо медикаменты, способные отрицательно сказаться на результате, необходимо предупредить специалиста;
  • скорректировать физическую нагрузку: тяжелый труд также скажется на кардиограмме отрицательным образом.

Итак, выполнив вышеперечисленные правила, человек является в кабинет функциональной диагностики, где ему выдаются указания раздеться до пояса и лечь на кушетку. После этого медсестра наносит на определенные участки корпуса специальную жидкость-проводник, облегчающую проведение электроимпульсов. И только затем размещаются электроды, с помощью которых и будет проводиться запись электрокардиограммы.

Принципы расшифровки

Основные элементы каждой кардиограммы – это выпуклости, устремленные по направлению вверх либо вниз, именуемые зубцами, а также расстояние между такими выпуклостями – сегменты.

Особую диагностическую ценность для кардиологов представляются собой сегменты ST, а также PQ. За каждым скрывается определенный процесс, протекающий в сердце.

После того как электрокардиограмма записывается на бумажный носитель, ее требуется расшифровать. Специалист оценивает параметры в следующей последовательности:

  1. Обращается внимание на ритмичность предсердно-желудочковых сокращений – правильность ритма. С этой целью измеряются интервалы между зубцами: они обязательно должны быть равнозначными. Если же этого не наблюдается, у пациента в описании указывается неправильность ритма.
  2. Затем подсчитывается скорость сокращения камер сердца. Выполнить действия легко, если знать заранее скорость записи аппарата и соответственное число клеточек между соседними зубцами. Условно принятые параметры нормы для любого человека – 55–90 уд./мин.
  3. По зубцу P определяется основной источник возбуждения импульса. Как правило, под ним понимается синусовый узел, поэтому у здорового индивида нормальным принято считать именно синусовый ритм. О его сбое будут свидетельствовать предсердный, желудочковый либо атриовентрикулярный ритмы.
  4. Обязательно оцениваются такие параметры, как проводимость импульса: по длительности зубцов и сегментов. Помимо этого, определяется положение электрической оси сердца. К примеру, для худых людей ее описывают как вертикально расположенную, для полных же оно более горизонтальное. Если уже сформировалась патология органа, ось значительно смещается вправо либо влево.
  5. Подробно анализируются все сегменты, зубцы и интервалы. Современные электрокардиографы автоматически проводят подобный анализ этих параметров. Они сразу же выдают готовые результаты, что упрощает специалисту шифровку.

Итогом всей вышеперечисленной работы становится заключение, где перечисляются все основные характеристики электрокардиограммы, а также выделяются имеющиеся у пациента синдромы, к примеру, присутствие перегрузки отдельных камер сердца, гипертрофия миокарда.

Что такое синусовый ритм

Наиболее распространенной надписью в заключении кардиограммы, выдаваемой пациенту, является синусовый ритм. Затем следует число предсердно-желудочковых сокращений. Для человека, слабо разбирающегося в медицинских терминах, подобная запись малопонятна. Однако, это самый благополучный вариант. Он свидетельствует о том, что орган трудится в правильном режиме.

Синусовый ритм, задаваемый одноименным узлом, предполагает соответствие проведения электрических импульсов их природному предназначению. Отсутствие иных записей прямо указывает, что сердце здоровое, патологических очагов в нем не имеется, электрокардиограмма в норме.

Помимо синусового, однако, могут иметь место и иные варианты ритма:

  • предсердный;
  • атриовентрикулярный;
  • желудочковый.

Они будут свидетельствовать о том, что ритм задается иным узлом клеток, что признается кардиологами за патологию органа. Подтолкнуть к появлению подобных отклонений способны многие внутренние и внешние факторы. Их выявление и устранение — основная задача рекомендуемых специалистом лечебных мероприятий.

В чем причины отличий на электрокардиограмме

В большинстве случаев параметры нормы кардиограмм у людей одной возрастной категории и физических данных имеют значительное сходство. Однако некоторым приходится столкнуться с ситуацией, когда после проведенного исследования в заключении специалиста указывается существенное отличие от нормы.

Запрет кофе до процедурыПодобное вполне может быть объяснено следующими причинами:

  • сбой технической аппаратуры, к большому сожалению, техника несовершенна;
  • пресловутый «человеческий» фактор: бывают ситуации, когда медсестра неправильно сопоставила фрагменты кардиограммы, многие римские цифры схожи и при их обратном расположении, или же график был неправильно разрезан, и из-за этого был утерян один из зубцов;
  • важно соблюсти определенную подготовку к процедуре, к примеру, не пить перед посещением кабинета функциональной диагностики крепких кофеинсоджержащих напитков, не переедать в день исследования, подойти заранее на обследование и передохнуть;
  • неподготовленная поверхность корпуса, особенно это касается брутальных мужчин, чья грудь вся покрыта волосками: их рекомендуется заранее сбрить;
  • неправильное расположение электродов, если опыта у медсестры практически не имеется, также возможны поломка, скрытый дефект электродов.

Заранее паниковать не следует, специалистом будет анализироваться вся информация о пациенте, его жалобы, результаты физикального обследования, к примеру, аускультации деятельности сердца. И лишь потом она сопоставляется с заключением электрокардиограммы. При расхождении информации обязательно будут рекомендованы дополнительные исследования, к примеру, электрокардиография.

Какой должна быть ЭКГ у детей

Все этапы расшифровки электрокардиограммы в педиатрической практике вполне соответствуют таковым у взрослых пациентов. Однако в силу физиологических, а также анатомических особенностей детского сердца существуют определенные различия в трактовке показателей его деятельности.

В первую очередь это будет касаться частоты предсердно-желудочковых сокращений. К примеру, у малышей 3,5—4,5 лет они могут достигать 100—110 уд./мин. Помимо этого, у детей часто регистрируется вариант синусовой либо дыхательной аритмии, не считающейся патологией. Сердце лишь слегка учащает свои сокращения на вдохе, а при выдохе все возвращается к норме.

Отдельные зубцы и интервалы будут иметь несколько иные характеристики: у детей наблюдаются неполные блокады той или иной части проводящей системы сердца, чаще правой ножки п. Гиса. Поэтому так важно, чтобы расшифровкой кардиограммы занимался только специалист, учитывающий все вышеперечисленные особенности.

Особенности параметров ЭКГ при беременности

В момент вынашивания малыша на сердце его матери ложится двойная нагрузка. Требуется определенный промежуток времени для прохождения адаптации к новому для женщины состоянию.

Определенные отклонения в сердечно-сосудистой системе непременно найдут отражение на результатах электрокардиограммы у будущей мамочки. Прежде всего, на поздних сроках вынашивания малыша будет наблюдаться смещение ЭОС: к горизонтальному его положению. Объяснением служит изменение взаимного положения внутренних органов на фоне растущей матки.

Однако синусовый ритм должен сохраняться. Возможно лишь некоторое учащение числа сокращений, но не более 100 уд./мин и признаки незначительной перегрузки в какой-либо камере органа. Они также будут взаимосвязаны с увеличением объемов перемещаемой крови. Подобные отклонения самостоятельно исчезают после появления малыша на свет, но оставлять их без внимания, все же, не стоит. Специалистом должны быть проведены углубленные инструментальные исследования, к примеру, ЭХО КГ.

Возможные варианты отклонений ритма

На сегодняшний момент проведенные специалистами исследования позволили им разграничить неправильный синусовый ритм на патологически обусловленный и физиологически обусловленный.

Отличительными критериями служат частота предсердно-желудочковых сокращений и их ритмичность:

  1. Отклонение, характеризующееся регулярным ускорением ритма, – синусовая тахикардия. В описании будут указываться ЧСС: 100–120 уд./мин, а также укорочение интервала Р-Р. При тяжелом течении ЧСС может достигать даже 200–220 уд./мин. В момент обострения человек ощущает резкое ухудшение самочувствия, у него наблюдается выраженная одышка, а также дискомфорт и ощущение ускоренного сердцебиения, беспокойство вплоть до паники и обморока.
  2. Отклонение, при котором будет наблюдаться урежение частоты предсердно-желудочковых сокращений: синусовая брадикардия. В описании электрокардиограммы указывается ЧСС менее 60–55 уд./мин. в комбинации с выраженным удлинением интервала Р-Р. На фоне подобного состояния человека будут беспокоить интенсивное головокружение, слабость, шум в ушах, предобморочные ощущения.
  3. Характерным для синусовой аритмии станет общая нерегулярность числа предсердно-желудочковых сокращений. Подобный ритм сердца не отличается стабильностью: ЧСС то резко увеличивается, то также быстро уменьшается. Будут указываться и различные параметры интервала Р-Р.

Игнорировать подобные патологические состояния недопустимо. Обязательно необходимо установить истинную первопричину расстройства деятельности «мотора» и устранить ее.

Основные причины сбоев

Частые эмоциональные перегрузкиПривести к эпизодическому либо постоянному сбою ритма сердца способно множество разнообразных внутренних, а также внешних причин. Специалистами указываются следующие:

  • злоупотребление алкогольной, табачной, наркотической продукцией;
  • врожденные либо приобретенные аномалии и пороки органа;
  • продолжительный прием медикаментов из подгруппы гликозидов либо антиаритмических средств;
  • пролапсы различной выраженности створок клапанов сердца;
  • сбои в деятельности щитовидной железы;
  • декомпенсация сердечно-сосудистых структур;
  • патологии миокарда;
  • инфекционный эндокардит;
  • частые различные перегрузки: эмоциональные, физические, психологические.

Установить один либо комбинацию из вышеперечисленных первопричин сбоев проведения ритма по структурам сердца помогает как тщательный сбор анамнеза пациента, так и дополнительные лабораторные и инструментальные исследования.

Диагностика

Для фиксирования сбоев в районе синусового узла и выяснения их первопричин обязательно проводится такое исследование, как Холтеровское мониторирование. Его суть заключается в снятии электрокардиограммы в суточном режиме. При этом обязательно должны быть указаны все действия и события этого дня, чтобы специалист мог в дальнейшем сопоставить их с результатами расшифровки.

Подобная процедура применяется с целью установления различных нарушений проведения электроимпульсов, редко выявляющихся при стандартном снятии кардиограммы. Общая продолжительность мониторирования деятельности сердечных структур определяется целями, поставленными специалистом.

Холтеровское мониторированиеК примеру, при подозрении на безболевую форму ишемической болезни исследование проводится и на протяжении трех суток. Показанием будет являться и необходимость контроля над функционированием искусственного водителя ритма, имплантированного человеку, или же адекватности доз рекомендуемых антиаритмических препаратов.

Еще одним современным методом установления причины сбоя в синусовом узле и проведения электроимпульсов является велоэргометрическая проба. Это одновременное снятие кардиограммы в момент физической нагрузки на организм пациента. Параметры учитываются исходя из возрастной категории человека, его веса, исходного состояния здоровья и уровня физической подготовки. Показаниями к ее проведению будут являться:

  • необходимость подтверждения диагноза ИБС;
  • оценка эффективности проводимых лечебных мероприятий;
  • подбор адекватной физической нагрузки, уровня толерантности к ней;
  • прогностическая оценка возможностей пациента с патологиями сердечно-сосудистой системы.

Однако необходимость проведения, показания и противопоказания к диагностическим процедурам определяются специалистом строго индивидуально.

Тактика лечения

При расшифровке кардиограммы сердца,  где ритм синусовый с отклонениями, обязательно должны быть предприняты своевременные адекватные меры по их устранению. К примеру, при физиологических первопричинах – чрезмерной физической нагрузке, психоэмоциональном напряжении —  требуется корректировка труда и отдыха. При склонности к чрезмерным эмоциональным всплескам стараться избегать ситуаций, когда они возможны.

Если же выявлены отклонения в деятельности органов и систем, обладающих способностью повлиять на проведение электроимпульсов по сердцу, их также требуется вылечить. Так, тиреотоксикозы либо вегето-сосудистая недостаточность вполне поддаются соответствующей фармакотерапии. Для представительниц женского пола необходимо исключить возможность беременности, о которой они еще не подозревают. А для малышей – присутствие в организме врожденных аномалий и пороков сердца.

При стойком нарушении ритма, приводящем к значительному ухудшению самочувствия человека, вначале проводится консервативное лечение. Индивидуально подбираются дозы медикаментов, кратность их приема, общая продолжительность курса. Обязательно выполняется мониторинговое снятие электрокардиограммы. При отсутствии выраженной положительной динамики, принимается решение об оперативном вмешательстве: установке искусственного кардиостимулятора.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации