Признаки синусовой аритмии у детей

В практике педиатров одной из часто встречаемых проблем являются различные отклонения на ЭКГ. Один из таких вариантов – синусовая аритмия у детей. Подобное состояние не угрожает жизни и здоровью малыша, однако требует пристального к себе внимания. Возрастного порога у недуга практически не имеется: может выявиться до шести лет и намного позднее.

Схема синусовой аритмии

Что собой представляет

Природой определено так, что синусовый ритм – это правильное сокращение сердца. Его частота обусловлена деятельностью «водителя» ритма – синусового узла. Интервалы между сокращениями должны быть равными.

Специалисты объясняют обеспокоенным родителям малыша, что такое синусовая аритмия. Это различные по продолжительности промежутки между отдельными ударами детского сердца. Общее их количество при этом за минуту остается в пределах возрастной нормы. Редко встречаются урежение – брадиаритмия либо учащение – тахиаритмия.

Причины

Спровоцировать патологическое состояние в сердечной мышце способны различные причины. Среди основных специалистами указываются следующие:  Наследственная предрасположенность - причина синусовой аритмии у детей

  1. Негативная наследственная предрасположенность, переданная от ближайших кровных родственников, а также склонность к нарушениям в деятельности сердца.
  2. Различные врожденные и приобретенные пороки, аномалии сердечно-сосудистой системы.
  3. Имеющийся пролапс митрального клапана.
  4. Поражение воспалительными процессами сердечных структур, к примеру, миокардиты, эндокардиты.
  5. Вторичное расстройство сердечной деятельности на фоне имеющихся тяжелых соматических патологий.
  6. Токсические поражения: отравления медикаментами, солями тяжелых металлов.
  7. Доброкачественные или злокачественные новообразования сердечной мышцы.
  8. Функциональное расстройство нервной системы: выраженное эмоциональное напряжение у малыша.
  9. Произошедший в силу ряда негативных причин сбой во внутриутробном развитии ребенка.
  10. Перенесенные в тяжелой форме, с осложнениями, инфекционно-воспалительные заболевания: пневмония, ангина, кишечная инфекция.

Тщательный сбор анамнеза – семейного, индивидуального, инфекционного —  позволяют специалисту выявить основную первопричину, почему сформировалось подобное отклонение в деятельности сердечной мышцы у того или иного малыша

Классификация

У детей сбои в сердечной деятельности могут сформироваться в любом возрасте, однако специалисты выделяют следующие периоды, когда риск подобного расстройства особенно высок: 4–8 месяцев, 4–5 лет, а также 6–8 лет и достижение ребенка подросткового возраста.

Принято считать, что синусовая аритмия у детей бывает двух видов: Ночной плач ребенка- симптом синусовой аритмии

  1. Дыхательный вариант. Взаимосвязан с функционированием дыхательных структур. Частота сокращенийсердца возрастает на вдохе и уменьшается на выдохе. Первопричина усматривается в расстройстве деятельности вегетативной нервной системы. На самочувствии малыша подобное расстройство, как правило, не сказывается, а потому проведения лечебных мероприятий не требуется.
  2. Синусовая аритмия. Ее возникновение не связано с дыхательной деятельностью. Встречается редко. Ее появление может быть спровоцировано перенесенными инфекционными заболеваниями, патологиями в самом сердце, иных органах.

По степени выраженности клинических проявлений выделяют следующие варианты течения синусовой аритмии:

  • Выраженная. Сочетается с иными сердечными патологиями, к примеру, кардиосклерозом, ревматизмом, требует обязательного проведения лечебных процедур.
  • Умеренная. Ей подвержены малыши старше 6 лет и подростки. Не имеет особо яркой симптоматики. Рекомендуются к приему различные успокоительные средства на растительной основе.
  • Тахивариант. С существенным увеличением сокращений в синусовом узле, причины могут скрываться не только в соматических патологиях у ребенка, но и в отравлениях, инфекционных поражениях, психоэмоциональных перевозбуждениях.
  • Брадивариант. Со значительным уменьшением общего числа сердечных сокращений.
  • Экстрасистолия. Носит доброкачественный характер, устраняется самостоятельно либо с помощью приема растительных средств.

Своевременное обращение к специалисту позволяет выявить отклонение в сердечной деятельности малыша на раннем этапе, провести адекватные классификацию и лечебные мероприятия.

Симптоматика

В большинстве случаев дети не предъявляют жалоб на перебои в работе своего сердца, даже если они уже довольно серьезно выражены. А потому синусовая аритмия часто выявляется случайно: при проведении диагностических обследований, выполненных по иным показаниям.

Однако имеются определенные симптомы, помогающие вовремя распознать детскую аритмию:

  • нарушение качества ночного отдыха: частые просыпания ребенка, ночной плач без особой на то причины;
  • постепенное нарастание одышки: малыш ощущает нехватку воздуха при обычной для него деятельности, быстрых подвижных играх;
  • ухудшение аппетита, вплоть до полного отказа от приема пищи, анорексии;
  • реже могут наблюдаться изменения в окрашивании кожных покровов:побледнение, синюшность кончиков пальцев, ушных раковин;
  • нехарактерные ранее панические атаки.

Осмотр врачаУ детей старшего возраста, подростков, клинические проявления могут быть следующими:

  • периодические или постоянные неприятные ощущения в работе сердца: непонятные «прыжки», «проваливания»;
  • склонность к обморочным состояниям, это очень пугает ребенка и его родителей;
  • повышенная, ранее нехарактерная утомляемость;
  • ухудшающаяся переносимость физических нагрузок.

Выраженная синусовая аритмия у ребенка в ряде случаев может стать причиной появления еще более тяжелых сердечных патологий, поэтому родителям рекомендуется внимательно относиться ко всем жалобам малыша на ухудшение самочувствия, вовремя обращаться к специалистам. Может потребоваться консультация кардиолога, невропатолога.

Диагностика

Для постановки точного диагноза и проведения дифференциальной диагностики специалист тщательно собирается анамнез:

  • наследственный: семейные патологии, имеющиеся у ближайших кровных родственников, родителей малыша;
  • жизненный: перенесенные ребенком инфекционные патологии, имеющиеся соматические заболевания;
  • текущего обращения: что именно беспокоит ребенка, какие неприятные ощущения у него возникают и при каких обстоятельствах, когда наблюдается особенно выраженное ухудшение самочувствия, что приносит облегчение.

Затем специалист приступает к физикальному обследованию: Электрокардиография при синусовой аритмии

  • антропометрии – определению роста и веса малыша, соотнесению с возрастными параметрами;
  • термометрии – измерению его температуры, выявлению отклонений;
  • аускультации – выслушиванию с помощью фонендоскопа сердечных тонов, присутствию экстрасистол, приглушенности.

Для подтверждения или опровержения предположительного диагноза синусовой аритмии рекомендуются следующие аппаратные исследования:

  • электрокардиография: правильно проведенная процедура требует, чтобы малыш находился в спокойном психоэмоциональном и физическом состоянии, ему должно быть удобно;
  • эхокардиография: ультразвуковая визуализация деятельности сердечных структур;
  • холтеровское мониторирование: запись ЭКГ в суточном режиме помогает выявить происходящие сбои в сердечной деятельности в ночное время и при нагрузках;
  • стресс-тест: проведение электрокардиографии на фоне нагрузок;
  • ортостатическая проба: выявление отклонений в давлении, пульсе и иных функциональных параметрах при переходе ребенка из горизонтального положения в вертикальное;
  • электрофизиологическое обследование – методика со стимуляцией отдельных структур органа с обязательной регистрацией результатов, при этом электроды будут вводиться непосредственно в сердечную мышцу.

Из лабораторных исследований проводятся различные анализы крови, мочи.

Только после тщательного анализа всей полученной от вышеперечисленных диагностических процедур информации специалист ставит соответствующий диагноз.

Тактика лечения

Курс массажа ребенку при синусовой аритмииТерапевтический курс определяется лечащим врачом в индивидуальном порядке, после оценки имеющихся жалоб у малыша, клинических проявлений синусовой аритмии, варианта ее течения.

Дыхательный тип в большинстве случаев не требует проведения лечебных мероприятий, так как устраняется самостоятельно. Однако динамическое наблюдение специалиста и повторные диагностические исследования обязательны.

Функциональные нарушения в сердечной деятельности исчезают после выявления и последующего устранения первопричины их возникновения. К примеру, чрезмерные психоэмоциональные или физические нагрузки, часто испытываемые в подростковом возрасте, после их коррекции позволяют избавиться от синусовой аритмии.

В продолжительном комплексном лечении будет нуждаться органический вариант недуга, поскольку он чаще всего формируется на фоне уже имеющейся сердечной патологии. Лечебные мероприятия подбираются в индивидуальном порядке и ориентируются на следующие принципы:

  • организация возрастного правильного режима труда и отдыха ребенка, обсуждается подробно во время консультации специалиста;
  • коррекция рациона: преобладание растительных и молочных блюд, максимальное насыщение витаминами и микроэлементами;
  • курсы массажа – профессионального, особенно в области плечевого пояса;
  • увеличение продолжительности пребывания на свежем воздухе, продолжительные прогулки.

Малышам с выявленной синусовой аритмией нельзя сильно волноваться и переутомляться.

Медикаментозная терапия основывается на приеме противоаритмических препаратов и успокоительных средств. Оптимальную фармакотерапию подбирает только лечащий врач, он же определяет продолжительность и кратность приема. Самолечение запрещено, тем более биодобавками и гомеопатическими средствами.

В тяжелых случаях принимается решение о необходимости оперативного вмешательства – установления кардиостимулятора.

Профилактика

Как и любое иное негативное состояние, синусовую аритмию лучше предотвратить, чем впоследствии заниматься ее лечением. Из профилактических мероприятий специалистами указываются следующие:

  • диетотерапия – дробное питание небольшими порциями, отказ от плотных ужинов;
  • избегание психоэмоциональных и физических переутомлений;
  • придерживание норм возрастных физических и интеллектуальных нагрузок;
  •  продолжительные пешие прогулки, посещение бассейна;
  • Прохождение ежегодных профилактических медицинских осмотров с обязательным включением процедуры ЭКГ;
  • соблюдение всех рекомендаций лечащего врача.

Если подобная форма аритмии была выявлена перед плановой вакцинацией, в большинстве случаев она не является противопоказанием. Однако решение принимается педиатром в индивидуальном порядке. Освобождение от занятий физкультурой в школе осуществляется при устойчивых аритмиях с переходом в сердечную недостаточность.

Под диспансерным контролем врача ребенок должен находиться не менее двух лет, а при тяжелом течении – все детство с обязательным мониторингом сердечной деятельности по ЭКГ и ЭХОКГ.

Ссылка на основную публикацию