Причины и симптомы синусовой тахиаритмии

Каждый человек, если возникает чувство учащенного сердцебиения, определяет у себя такое состояние, как тахикардия. Кажется, в таком явлении нет особой опасности, и потому большинство не спешит на прием к кардиологу. Действительно, тахиаритмия и тахикардия не всегда являются признаками или симптомами развития патологии. Иногда частота сердечных сокращений может сбиваться, и это будет вполне допустимой нормой.

Методы определения синусовой тахиаритмии

ЭКГБывает так, что синусовая тахиаритмия часто возникает в период ночного сна. На глубоком вдохе отмечается увеличение амплитуды пульса, а вот на выдохе —  резкое снижение. Если ситуация беспокоит, то можно посмотреть состояние на ЭКГ. Электрокардиограмма остается единственным методом, способным своевременно определять различные патологии сердца, даже при условии, что патология только развивается. Многие предпочитают УЗИ сердца как наиболее современный метод. Однако УЗИ бессильно в определении причин тахиаритмии до определенного момента.

Ультразвуковое исследование определяет состояние тканей, изменяющихся под действием патологий. Так, если кровь недостаточно поступает в орган, последний трансформирует структуру, эхогенность, однородность. УЗИ можно отождествить с неким прибором, определяющим состояние по признакам отражения звука от ткани. Он может показать наличие тахиаритмии, но не увидит источник. Только ЭКГ дает полную картину заболеваний по состоянию сердца. Если его недостаточно или требуется мониторинг, есть прибор Холтер, названный по имени его изобретателя. Небольшой аппарат крепится на теле и 24 часа фиксирует поведение сердца, записывая все его движения.

Тахиаритмия у детей

У детей неустойчивая психика и нестабильная вегетативная система. Она просто еще не сформирована полностью, поэтому появление признаков патологии синусового узла не должно вызывать тревогу. Но только при условии, что ребенку это не приносит неудобства. Бывает так, что малыш за день перевозбуждается и потому плохо спит ночью. Это отражается на его пульсе: он может становиться отрывистым, частым.

Тахиаритмия у ребенкаУ детей с гиперактивностью, кого непросто успокоить за положенные два часа до сна, меняется не только пульс. Ребенок может среди ночи становиться сильно горячим, иногда настолько, что ночная одежда становится мокрой насквозь.

Но все эти симптомы не говорят о патологиях у детей или подростков. Чаще это обычная возрастная норма, пока организм устанавливается и взрослеет. Иногда синусовая тахиаритмия у человека проявляет себя из-за будничных факторов:

  • недосыпания;
  • пережитого стресса;
  • употребления крепкого кофе;
  • сильного утомления;
  • приема алкоголя;
  • приема некоторых препаратов.

Беспокоиться нужно в том случае, когда аритмия становится повторяющейся, навязчивой. Особенно, если возникают другие симптомы.

Причины возникновения тахиаритмии

Учащение сердечного ритма, если оно возникает в активную фазу, не всегда патология. Бывает резкий выброс крови под действием адреналина. Тогда частота может достигнуть 120-ти ударов в минуту. Но пик такого состояния кратковременный, чаще проходит после приема обычного «Корвалола» или вообще самостоятельно. Кстати, «Корвалол» разрешено давать и малышам. Ограничение только в том случае, если у детей непереносимость какого-то компонента.

То есть, если синусовая патология возникает как результат активного перевозбуждения, угрозы здоровью нет. Сердце — живой орган, оснащенный множеством сосудов и нервных окончаний. Поэтому сердце чутко реагирует на любые изменения, при этом орган тесно связан с психикой. Иногда частота сердечных сокращений (ЧСС) ускоряется, если человек лишь подумает о том, что тревожит его. Но все эти проявления относятся к безопасным. Однако эти же признаки  — упреждающий сигнал о том, что со временем возможны нарушения.

Но если учащение сердцебиения возникает в спокойном состоянии, это указывает на развитие определенных патологий. Синусовый узел настроен на определенную частоту ударов ритма. Если развивается патология, провоцирующая тахиаритмию, то функции узла начинают нарушаться.

КорвалолЧаще всего причиной нарушений становятся следующие патологии:

  • нарушения в эндокринной системе;
  • заболевания сердечно-сосудистого происхождения;
  • онкология;
  • нарушения водно-электролитного баланса;
  • серьезная интоксикация любого происхождения;
  • патологии ЦНС;
  • инфекции в прилегающих органах.

Вообще, в норме тахиаритмия может проявляться у людей старшего возраста. Со временем сердечная мышца ослабевает, кровь перестает полноценно поступать, начинаются склеротические процессы. Сердце, как говорят, изнашивается. Однако в последние несколько лет стремительно «помолодели» сердечно-сосудистые заболевания. В зону поражения попадают люди до 40 лет, чаще встречаются патологии и у маленьких детей.

Симптомы

Симптоматика заболевания описывается больными по-разному, но в основе всегда одно: учащение сердцебиения. Больной может жаловаться на несколько субъективных ощущений, описывая их как:

  • «перебои» в работе;
  • «забывает» стукнуть и потом «стучит» несколько раз громко;
  • словно дрожит внутри;
  • замирает перед ударом.

Но вообще клиническая картина имеет много вариаций, так как зависит от классификации и типа тахиаритмии. Тяжелее всего тем больным, у кого наблюдается острая пароксизмальная форма. Патология манифестирует резко, остро и в высшей степени агрессивно. Пик приступа достигается стремительно, чаще повергая пострадавшего в состояние шока. Человек в этот момент хватается за сердце и теряет способность воспринимать окружающий мир. В пик приступа срабатывают внутренние рефлексы защитного вида, весь организм принимает такое состояние как угрозу жизни. Отсюда у некоторых больных кратковременная парализация действий.

У людей с хроническим течением кризы бывают реже, если они находятся на поддерживающем лечении. Симптоматика не такая агрессивная, но возможны периоды обострений. Есть общий перечень симптомов, вызывающий опасения:

  • резкое ощущение работы сердца, даже если ритм в норме;
  • слабость, особенно без причин;
  • головокружения, обмороки;
  • чувство нехватки воздуха;
  • озноб, лихорадка;
  • ощущение увеличения ЧСС;
  • частые позывы к опорожнению мочевого пузыря.

Но перечисленные признаки только общие, чаще они дополняются в зависимости от первичного заболевания. Так, при гипертонии добавится шум в голове, пульсация крови, головная боль.

При наличии очага поражения в легких, человек дышит с трудом, добавляется кашель. На фоне патологий в щитовидной железе появляется чувство затрудненного глотания, агрессия в поведении или полная апатия.

Лечение

Определенного лечения именно синусовой аритмии не существует, поскольку это только признак, симптом первичного заболевания. Есть препараты, действующие по типу неотложной помощи, способные снизить ритм и временно успокоить «бушующий» ритм сердца:

  1. «Корвалол».
  2. «Валокордин».
  3. «Валидол».

Однако лечение показано только для источника, самого первичного заболевания. Лишь купируя развитие основного заболевания, можно остановить проявления тахиаритмии. Схема терапевтического курса зависит полностью от первоисточника. Если проблема в нарушениях щитовидки, назначается гормонально-профильное лечение. Лечение направляется на подавление выработки того гормона, который стал причиной симптомов. Часто в схему вводят бета-блокаторы с целью успокоить сердечный ритм. Самолечение недопустимо.

При обнаружении источника в нарушениях работы ЦНС необходимо участие невропатолога или психоневролога. Назначается терапия на основе сочетания многих составляющих групп препаратов. Одновременно кардиолог подбирает дополнительные препараты для стабилизации работы сердца. Поскольку причин может быть много, специалисты действуют методом исключения. Требуется тщательное обследование, чтобы обнаружить источник нарушения. Иногда такая методичность нервирует больных, однако необходимо понимать: тахиаритмия — не предел. Если лечение не начнется вовремя, первичная патология может вызвать самые тяжелые последствия.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации