Причины и симптомы тахиаритмии

Здоровый человек не замечает работы своего сердца, он практически не чувствует в норме его ритма. Природой определено так, что частота сердечных сокращений задается в организме таким образом, чтобы человек чувствовал себя комфортно. Но случается, что сердечный ритм сбивается, меняется. Он может ускориться до высоких отметок, однако если это происходит в моменты волнения, беспокоиться нет причин. Ритм во многом зависит от эмоционального состояния человека. И если после возвращения в спокойное состояние сердце самостоятельно вернуло прежнюю скорость ударов, никакой патологии нет. Однако если этого не произошло, или сбой ритма случился в состоянии покоя — это безотлагательный повод для посещения кардиолога. Причины тахиаритмии Есть два состояния, как многим кажется, аналогичные друг другу:

  1. тахиаритмия;
  2. тахикардия.

При обоих состояниях увеличивается частота сердечных сокращений: от 100 до 300 ударов. Однако в ритме есть не только скорость ударов, но и периодичность. При тахикардии растет только скорость ударов, но вот периодичность остается стабильной. При тахиаритмии ситуация меняется: одновременно нарушается и периодичность, и частота сердечных ударов. Патологический сбой ритма с равной частотой наблюдается в нижних и верхних камерах органа. Что это за такое заболевание «тахиаритмия», как определить его, — тема нашего материала.

Необходимо понимать, что тахиаритмия бывает разной. Это важно знать, чтобы уметь распознать виды и оказать грамотную помощь больному человеку в момент приступа. Аритмия разделяется на виды и бывает:

  • синусовой;
  • выражена трепетанием предсердий;
  • суправентрикулярной;
  • желудочковой;
  • мерцательной.

Не все аритмии преобразуются в опасную патологию.

Особенности возникающих аритмий

АлкогольСинусовая аритмия отличается наименьшим диапазоном частоты сокращений: от 80 до 150. При изменении нагрузок скорость меняется, особенность —  в быстром нарастании ударов за минуту. Сердце перестает получать кровь в необходимом количестве, и риск развития инфаркта миокарда возрастает в разы. Первично развивается ишемия, впоследствии преобразуясь в инфаркт. Постепенно начинают страдать и соседние органы.

При желудочковой аритмии различают два вида: стабильный и нестабильный. Такая тахиаритмия является признаком сердечных заболеваний. Симптоматика тяжелая, непредсказуемая, особенно при нестабильном виде. Если в первом случае больной сохраняет сознание, мучается от сдавленности, боли в груди и сильного сердечного биения, то при нестабильной форме он теряет сознание. Такие нарушения в желудочках могут стать причиной внезапной смерти. Признаки могут появиться остро и полностью исчезнуть, но нанеся максимальный удар организму. В таких случаях ЭКГ не отражает никакой опасности, а между тем, больной скоропостижно умирает.

Мерцательная аритмия чаще встречается у мужчин, особенно в старшем возрасте. Суть данной разновидности в том, что меняется сократительная способность предсердий. Это одна из главных причин недостаточности питания тканей сердца. Аорта перестает получать кровь из-за того, что предсердия переходят в стадию «пассивного» сокращения.

Этими опасными последствиями грозит и трепетание предсердий. Хоть это не мерцательная аритмия в полном понимании, но кровь тоже не поступает. Только в данном случае исчезает диастолическая фаза при давлении крови. В любом проявлении мерцательная форма приводит к критическому голоданию не только сердце, но и другие органы. Серьезно страдает печень, поскольку после сердца это второй орган, перекачивающий огромное количество крови. Как только крови перестает хватать, системы организма запускают необратимые процессы.

Мерцательная аритмия, по мнению кардиологов, сама по себе не создает угрозы для жизни. Но это субъективное определение. Процессы, запущенные нарушением, способны вызывать инсульты, ишемические приступы.

Причины развития патологии

Тахиаритмия редко возникает как самостоятельное заболевание. Чаще это вторичный симптом на фоне первичной болезни. Вызвать такую патологию способны не только сердечные заболевания, но и нарушения в щитовидной железе. Чаще всего в виде провокаторов выступают:

Иногда сочетается несколько причин и крайне важно определить первоисточник. Иногда специалистам приходится диагностику проводить методом исключения возможных провокаторов. Но часто обычный метод ЭКГ позволяет выявлять нарушения.

Действует на состояние сердца и наличие стрессов, вредных привычек. Длительное употребление спиртного изнашивает сердечную мышцу, она перестает правильно сокращаться. Развивается кардиомиопатия на фоне избыточной интоксикации.

Частые позывы к мочеиспусканиюОпределенные группы лекарственных средств также могут влиять на возникновение аритмий. Особенно препараты, в состав которых входят кофеин, адреналин, некоторые гормоны. Состояние нервной системы можно по определению считать одним из ключевых факторов. Все импульсы, поступающие в организм, могут нарушаться и изменяться, если есть патологии в ЦНС.

В трети случаев вообще невозможно определить первоисточник патологии. То есть, диагностируется аритмия, но выраженной причины не наблюдается. Такая форма называется идиопатической: есть патология, невозможно найти причину.

Симптоматика тахиаритмии

Симптомы тахиаритмии имеют большой спектр, проявляются с учетом разновидности патологии. Чаще всего больной чувствует головокружение, удушье, теряет четкость зрения. На первом фоне всегда выделяется учащенный ритм сердца. Но вот степень выраженности может быть разной. У одного больного удушье может лишить его возможности дышать самостоятельно, а у другого эта способность будет сохраняться.

Вариации различные, но почти всегда приступ приносит с собой вегетативные признаки:

  • лихорадку;
  • судороги мышечные;
  • потерю координации;
  • усиление позывов к мочеиспусканию;
  • повышенное отделение количества мочи.

Важно только понимать, что даже одышка является признаком грядущего криза. Аритмия бывает острой, и тогда симптомы будут яркими, агрессивными. Но при хронической стадии, когда патология протекает не один год, симптомы могут быть смазанными, частично латентными.

Лечение аритмий

ДиетаЛечение тахиаритмии не всегда необходимо, а в некоторых случаях причинит только больший вред. Кардиолог принимает решение о целесообразности терапевтических мероприятий. Если в анамнезе нет серьезных нарушений кровообращения, внутренние органы работают статично, назначается только коррекция. Суть коррекции в том, чтобы нормализовать образ жизни. Пациенту выдаются рекомендации, которых он обязан придерживаться, чтобы не допускать сложных ситуаций.

Тахиаритмия — заболевание, отрицающее лечение, пока организм самостоятельно пытается справиться с первичной формой. На данном этапе задача не в самой терапии, а предотвращении прогрессии. Пациенту прописывают диету и  препарат первичной помощи, если это необходимо. Часто назначается «Эгилок» небольшими  дозами для мягкой коррекции состояния.

В случаях, когда больному необходима срочная помощь, назначают лечение. В зависимости от типа аритмии назначают группу антагонистов. Одновременно прописывают бета-блокаторы с целью успокоить всплески сердечного ритма. Дозировку подбирают по ситуации и реакции организма. Самостоятельно доза не увеличивается, иначе это может вызвать обратный эффект: брадикардию.

Схема лечения составляется индивидуально, включаются диуретики, статины. Иногда требуется хирургическое вмешательство, если интенсивная терапия не имеет эффекта.

Тахиаритмия может быть неопасной, если ее контролировать и вовремя узнать о ее присутствии. Именно поэтому рекомендуется каждому человеку делать ЭКГ раз в год и не оставлять без внимания тревожные признаки.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации