Особенности артериального давления у людей в 90 лет: как лечить

Артериальная гипертензия в пожилом возрасте бывает первичной, или симптоматичной, и вторичной — диагностированным заболеванием. Причиной являются накопившиеся болезни, среди которых изменения в сосудах, преимущественно склеротические. Артериальная гипертензия у пожилых иногда вызывается ситуативными причинами: физическими перегрузками, нервными переживаниями, а также по причине самой гипертонии.

пожилая женщина и врачАртериальная гипертензия требует постоянного врачебного наблюдения, соблюдения комплекса мер для поддержания устойчивости артериального давления (АД) на оптимальном уровне. Разберемся, почему происходит повышение или понижение артериального давления в 90 лет, чем опасны скачки артериального давления, особенно в преклонном возрасте, в чем отличия гипертонии у пожилых людей от такого же заболевания у более молодой возрастной группы пациентов.

С возрастом органы человека изнашиваются, ухудшается их работоспособность, и организм включает защитную реакцию для улучшения кровоснабжения. Но для того чтобы сердце проталкивало по сосудам кровь с большей интенсивностью, ему нужно работать с удвоенной силой, повышая давление. Учитывая, что сосуды также с возрастом видоизменяются, накапливают холестериновые отложения, циркуляция крови по ним затрудняется, сердечная мышца работает буквально на износ. Если не предпринимать никаких мер для облегчения работы сердца и сосудов, в кровяном русле образуется тромб и закупоривает его. Как следствие, кровоток не циркулирует, летальный исход неизбежен. Заболевание гипертонией у пожилых людей коварно тем, что часто протекает бессимптомно, человек не придает значения появившейся слабости, списывая все на возраст. Но такое бессимптомное течение болезни приводит к инфарктам и инсультам, гипертоническому кризу, ухудшению качества жизни. Вот почему пожилым людям нужно внимательно относиться к своему здоровью, своевременно обращаться к специалистам и не заниматься самолечением.

Нормы артериального давления у пожилых

Для взрослых людей до 40-50 лет показатели АД варьируются  от 120/80  до 150-160/80-90 мм рт. ст. и являются допустимыми. Если до 50 лет у человека давление приближалось к верхнему показателю нормы, то после 65 лет существует 90% вероятности того, что артериальное давление у него будет «скакать», постепенно перерастая в гипертоническую болезнь.

высокое давление

Характерно, что в 65-75 лет при повышении верхнего (систолического) АД одновременно повышается и нижнее (диастолическое). После 75 лет возможен и такой вариант: верхнее давление растет, а нижнее — не поднимается или даже снижается. У 90-летних стариков нормой становится давление крови 160/95 мм рт. ст., но эти цифры индивидуальны. Разница между нижним и верхним АД называется пульсовым давлением. До 60 лет эта разница не должна превышать 40 единиц. Если показатель больше 40,  речь чаще всего идет об ортостатической гипотензии, когда при резком изменении положения тела, например, из горизонтального в вертикальное, давление резко снижается. Объясняется это тем, что с возрастом теряется гибкость аорты — главной артерии, она становится жесткой и хрупкой, при вставании с постели утром или после дневного отдыха кровь от головного мозга направляется резко вниз, в результате давление падает. Среди возможных причин потери эластичности аорты — атеросклероз.

Другие особенности возрастной артериальной гипертензии:

  • постпрандиальная гипотония – снижение АД после еды;
  • нестабильность, неконтролируемость АД: скачки вверх-вниз;
  • синдром «белого халата», когда в больничных условиях у пациента давление выше, чем в домашней спокойной обстановке.

По причине неустойчивости АД у пожилых пациентов для наиболее точной диагностики, рекомендуется измерять давление в положениях сидя и лежа, на обеих руках, в измерить артериальное давлениеспокойном состоянии. В сидячем положении рука с манжетой на предплечье располагается на уровне сердца, обе ступни ног стоят ровно на полу, спина непринужденно опирается на спинку стула. Температура воздуха должна быть комфортной. Как минимум за час до измерений нельзя пить кофе, крепкий чай, алкоголь, курить, выполнять физические упражнения. Перед измерением нельзя волноваться, суетиться. Для более точного диагноза берутся показатели на той руке, где давление было выше.

Нормой артериального давления у пожилых иногда называются показатели систолического давления до 200 мм рт. ст. У каждого организма существует свой «стандарт», зависящий от различных факторов:

  • наследственности;
  • физической активности;
  • массы тела;
  • изменения вязкости, состава и объема крови;
  • недостаточного потребления воды, обезвоживания организма;
  • гормонального сбоя;
  • привычек питания: употребления соленой, жирной, калорийной пищи. Это способствует повышению АД;
  • вредных привычек: курения, употребления алкоголя, крепких чая, кофе;
  • несоблюдения режима труда и отдыха;
  • метеозависимости, климатических условий;
  • сахарного диабета;
  • расовой принадлежности, например, афроамериканцы страдают артериальной гипертензией чаще других.

Артериальное давление – барометр, позволяющий судить о состоянии здоровья пожилого человека. Перепады АД крайне опасны, ведь сосуды в этом возрасте более хрупкие, чем в молодости. Вот почему при повышении давления у пожилых людей нельзя сразу резко его сбивать. Снижать его необходимо до комфортного самочувствия больного.

Внезапное резкое повышение АД называется гипертоническим кризом. Это состояние угрожает жизни, особенно в престарелом возрасте. Причем, повышается у пожилых людей чаще нижнее, или диастолическое, давление, что иногда дает надежду, что это не является гипертоническим кризом. Но даже показатели 160/90 мм рт. ст. для преклонного возраста являются опасными.

К признакам гипертонического криза относятся следующие симптомы:

  • затруднение дыхания;
  • сильное и учащенное сердцебиение;
  • чрезмерная слабость, переходящая в обморочное состояние;
  • паника;
  • приступы тошноты, рвота;
  • сильное внезапное головокружение, когда буквально все «плывет» перед глазами;
  • темнота в глазах;
  • отек лица;
  • озноб или потливость;
  • холодные конечности;
  • невозможность самообслуживания.

При этом надо учесть, что перечисленные признаки характерны, в общем, для всех возрастов. У пожилых людей признаки гипертонического криза могут быть размыты, не выражаться так резко и протекать длительное время. Но итог будет одинаков: острый криз с опасностью перерастания в ишемию сердца, инсульт, летальный исход. Частота рецидивов с возрастом повышается, хотя острого начала при этом может и не быть.

В чем различия давления у женщин и мужчин

У мужчин гипертония развивается чаще, чем у женщин. Мужчины реже обращаются к врачам, не любят жаловаться, не придают значения, по их мнению,  «мелочам». В отличие от женщин они стараются быть мужественными, подавляют в себе эмоции и переживания. К тому же, чтобы содержать семью, мужчины больше работают, а стресс снимают курением и алкоголем. У мужчин старше 40 лет норма артериального давления в среднем составляет 129/81, у женщин – 127/80 мм рт. ст.

Но к 50 годам динамика меняется в сторону увеличения гипертонии у женщин, а после 65 лет среди гипертоников женщины становятся лидерами. Объясняется это угасанием детородной функции, снижением вырабатывания женских гормонов эстрогенов, последствиями родов и беременностей.

К 90-летнему рубежу давление выравнивается, организм адаптируется к новым условиям, АД становится даже ниже, чем в 65 лет. Но разница между полами остается: с перевесом у женской части населения.

Гипотония у пожилых людей

Наряду с гипертонией в пожилом возрасте встречается и гипотония. Она тоже опасна, но если уж «выбирать» лучшее из зол, то эта патология более предпочтительна, так как не приносит столь разрушительных последствий, как гипертония. Признаки гипотонии во многом схожи с гипертонией, это:

головная боль у пожилого мужчины

  • головные боли;
  • слабость, низкая работоспособность;
  • учащенный пульс;
  • боли в сердце;
  • холодные конечности;
  • плохой сон;
  • повышенная потливость;
  • нарушение пищеварения;
  • ухудшение мозговой активности: памяти, внимания, рассеянность.

Пожилой гипотоник ощущает постоянную апатию, безразличие ко всему, подвержен депрессиям, плохому настроению. Он не может полноценно наслаждаться жизнью. Причины такого состояния также схожи с артериальной гипертензией, но сюда добавляются:

  • анемия;
  • хронические болезни органов;
  • вегето-сосудистая дистония;
  • внутреннее кровотечение, потеря крови.

Общими причинами для гипертонии и гипотонии являются также последствия приема медпрепаратов, неправильное питание, травмы головного мозга, переутомление, недосыпание, гормональные нарушения. Результатом длительной гипотонии часто становятся гипоксия головного мозга, ишемический инсульт.

Лучший способ борьбы с высоким давлением – определение провоцирующих вышеперечисленных факторов и лечение. Если после 65 лет артериальное давление повышается умеренно, это не так опасно, как в молодом возрасте. Отклонение давления в пожилом возрасте не всегда является признаком старости, скорее, это, все-таки, болезнь, нуждающаяся в лечении. АД поддается коррекции в любом возрасте. Хорошо, если пожилой пациент ведет дневник, записывает свои показатели регулярно, отмечая при этом свое самочувствие: при каких цифрах давление слабое или удовлетворительное.

сделать запись в дневник давления

Сюда можно записывать возможные предположения, почему изменилось давление. Например, человек переволновался, поработал физически. Такой анализ помогает врачу лучше сориентироваться, назначить правильное лечение. В комплексе со здоровым образом жизни терапия лекарственными препаратами, средств народной медицины под наблюдением врача дадут положительные результаты.

Последние разработки медиков позволяют продлить жизнь даже при тяжелых патологиях. Лечение пациентов преклонного возраста должно быть более щадящим, но систематическим и постоянным. При этом только врач может определить совместимость препаратов друг с другом. Ведь пожилые люди, как правило, принимают множество лекарств от разных болезней, очень важно учитывать этот фактор.

Какие препараты могут быть назначены пожилым людям:

  1. Ингибиторы АПФ: «Каптоприл» (только при кризах), «Эналаприл» (ежедневно).
  2. Блокаторы ангиотензивных рецепторов: «Ирбесатран», «Лозартран», «Валсартан» (назначаются длительно, чтобы не сужались сосуды).
  3. Блокаторы кальциевых каналов: «Нифедипин», «Амлодипин», «Фелодипин» (длительное сосудорасширяющее, стабилизирующее пульс действие).
  4. Альфа-адреноблокаторы: «Доксазозин», «Тонокардин» (расширяют периферические сосуды, длительное применение).
  5. Бета-адреноблокаторы: «Бисопролол», «Вазокордин», «Метопролол» (при наличии нескольких хронических заболеваний, для расширения сосудов).
  6. Диуретики: «Гидрохлортиазид», «Альдактон», «Индапамид» (как мочегонное средство, одновременно выводящее соли и токсины, но вместе с ними и полезный калий), «Фуросемид» (действие мгновенное, пожилым людям назначают в крайних случаях).
  7. Нейротропные: «Рилменидин», «Моксонидин» (для успокоения ЦНС).

Известно, что гипертонию до конца вылечить невозможно, хотя поддерживать в норме длительное время артериальное давление вполне по силам даже в пожилом возрасте. Примерно каждый второй человек, доживший до преклонных лет, страдает от артериальной гипертензии.

Ошибочное представление о том, что АД у пожилых людей носит физиологический характер, осложняется нежелательностью его снижения из-за цереброваскулярной недостаточности, часто мешает врачам решительно бороться с этим явлением. Важно понять, что повышение АД лишь отчасти связано со старением, но оно не является закономерным следствием. Стареть организм может и без повышения давления, и, наоборот, повышаться АД может и в молодом организме. О том, какие показатели считать нормой у возрастных пациентов, идут споры в медицинских кругах, окончательная точка еще не поставлена. Знания в этом вопросе систематизируются, анализируются и пополняются новыми научными исследованиями. Выпускаются препараты нового поколения, призванные максимально эффективно корректировать давление у пожилых пациентов.

 

 

Ссылка на основную публикацию