Как брусника влияет на артериальное давление: повышает или понижает

Брусника — ценный кладезь витаминов и микроэлементов, издавна известна как ягода бессмертия, столь целебно ее укрепляющее действие на организм. Но статья рассмотрит только один вопрос: брусника повышает или понижает давление, какие вещества ягоды на него влияют.

Правила выбора фруктов и ягод при повышенном и пониженном давлении

При гипертонии

Ягоды и фрукты используются не только как легкий диетический десерт. При гипертонии следует обратить внимание на то, какие ягоды понижают артериальное давление (АД). Это возможно благодаря составу ягод, а именно: минералам и витаминам.

Магний и калий

магний и калийВ незначительном количестве магний синтезируется в организме самостоятельно, но его нехватка в продуктах питания нередко становится причиной высокого давления, ухудшения работы головного мозга, сердца, ЖКТ, нарушения обмена веществ, общего упадка сил. Калий также участвует в обменных процессах, ответственен за водно-солевой баланс. Предотвращает спазм коронарных сосудов, приводящий к инфаркту, снимает отеки за счет выведения лишней воды, натрия, создавая диуретический эффект и тем самым уменьшая давление, а также налаживает мышечную активность.

Их содержат:

  • шиповник;
  • сухофрукты: финики, курага, чернослив, изюм;
  • виноград;
  • банан;
  • авокадо;
  • дыня;
  • ежевика;
  • земляника;
  • малина;
  • калина;
  • облепиха;
  • белая, черная, красная смородина;

виды смородины

  • киви;
  • лонган;
  • арбуз;
  • грейпфрут;
  • хурма;
  • гранат;
  • айва;
  • шелковица.

Фосфор

Влияет на все биохимические процессы, протекающие в нервной и костно-мышечной системах, являясь их составной частью; предупреждает атеросклероз, расщепляя жиры, не позволяя образовываться бляшкам на стенках сосудов, что выполняет совместно с углеводами, белками и кальцием.

Хотя фосфором богаты преимущественно молочные продукты, содержится он также в:

маракуйя

  • маракуйе;
  • шиповнике;
  • авокадо;
  • черной смородине.

Натрий

Хотя избыток вещества чреват появлением отеков, одышки и повышенного АД, его недостаток нарушает водный баланс, провоцируя дисфункцию сердечной мышцы, влияет на тонус сосудов.

Натрий присутствует в:

  • папайе;
  • вишне;
  • маракуйе;
  • дыне;
  • рамбутане;
  • фейхое;
  • айве.

Витамин С

Полезные свойства отмечены в профилактике инфекционных, сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку витамин С повышает эластичность сосудов, содействует успокоению при перевозбуждении нервной системы, эмоциональном истощении, нормализует передачу нервных импульсов. Антиоксидантные же свойства замедляют старение организма в целом.

Этот витамин обнаруживается в сырых и свежезамороженных плодах следующих ягод:

  • шиповнике;
  • черной смородине;
  • облепихе.

Витамин А

Ретинол приводит к норме уровень холестерина, защищая сердечно-сосудистую систему от его пагубного влияния. Стабилизирует артериальное давление, особенно на фоне гормональных сбоев у женщин при климаксе. Его действие усиливает токоферол — витамин Е.

Его много в следующих плодах:

мандарины

  • мандаринах;
  • абрикосах;
  • персиках;
  • дынях;
  • смородине,
  • вишне;
  • облепихе.

Витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В12)

Эти витамины, а особенно пиридоксин (В6)  значительно снижают кровяное давление. Конец 60-х годов прошлого века ознаменовался тем, что врач из Канады Kilmer McCully обнаружил связь между гиповитаминозом этих витаминов и повышением ГЦ – гомоцистеина —  небезопасного вещества для здоровья сердца, артерий, провоцирующего развитие патологий. В 1996 году его подозрение было официально подтверждено результатами большого Фрамингемского исследования.

Их содержат:

  • различные сорта винограда;
  • шиповник;
  • облепиха;
  • помидоры;
  • крыжовник;
  • черника;
  • малина;
  • гранат.

виноград, томаты, малина, крыжовник

Витамин Е

Всенародно известный как витамин молодости, по-научному  «токоферол», защищает организм от разрушительного влияния свободных радикалов, предохраняя клеточные мембраны от механических повреждений. Он препятствует появлению тромбов, укрепляя стенки сосудов, регенерирует ткани, налаживает деятельность нервной системы.

Большое количество вещества содержат почти все растительные масла, а также:

  • облепиха;
  • помидоры;
  • черная смородина;
  • малина;
  • слива;
  • авокадо;
  • черника.

Витамин Р (флавоноиды)

Кровеносные сосудыРутин незаменим при гипертонии. Он отвечает за прочность и целостность капилляров.

Почти все растительные продукты, не прошедшие термическую обработку, содержат витамин Р. Особенно его много в:

  • цитрусовых: апельсинах, лимонах, особенно с белой кожурой;
  • шиповнике;
  • черной смородине, рябине;
  • чернике;
  • ежевике;
  • жимолости;
  • абрикосах;
  • помидорах;
  • яблоках;
  • малине;
  • винограде;
  • облепихе.

При гипотонии

Поскольку природные микроэлементы, содержащиеся в ягодах, не обладают столь выраженным действием как концентрированные химические вещества, входящие в состав аптечных средств, при пониженном давлении применимы те же группы витаминов и минералов, что рекомендованы и от давления повышенного. Их действие направлено на нормализацию состояния.

При гипотонии, развивающейся на нервной почве, сопровождающейся усталостью, следует обратить внимание на ягоды и фрукты с повышенным содержанием витаминов группы В (В1, В5, В6 и В12) и С. Если наряду с низким давлением наблюдается головная боль — витамин Е, анемия (результат снижения концентрации гемоглобина в крови) — железо (Fe).

Повышают давление такие ягоды:

  • черноплодная рябина;
  • клюква;
  • лимонник;
  • крыжовник;
  • шелковица;
  • виноград.

Стоит отметить, что универсальными свойствами обладает годжи — красивая ягода, внешне напоминающая рябину и калину, со специфическим сладковато-терпким с легкой кислинкой вкусом, способная нормализовать давление. Подобными свойствами обладает и брусника.

Состав и влияние ягод брусники на артериальное давление

Брусника – это небольшой вечнозеленый кустарник, плодоносящий каждый год с конца лета по начало осени. куст брусникиПроизрастает на Кавказе, Дальнем Востоке, в европейских частях Евразии, хвойных лесах, сухих торфяниках Сибири.  Приобрести ее можно в сушеном виде, таблетированной форме или настойках, продаваемых любыми аптеками.

Состав брусники представлен веществами, большинство которых благотворно влияет на АД, служат профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний:

  • углеводы;
  • бензойная, салициловая, линолевая и линоленовая кислоты;
  • витамины С, Е, P, группы В;
  • бета-каротин (провитамин А);
  • пектин;
  • гликозид арбутин;
  • натрий;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • железо;
  • хром;
  • медь;
  • марганец;
  • белки;
  • клетчатка.

ягоды брусникиКроме того, составляющие ягоды флавоноиды, или витамин Р, — соединения полифенолов, укрепляющие стенки капилляров, снимают спазм сосудов, тем самым облегчая состояние больного при гипертонии. Повысить их количество способно употребление сырых ягод брусники, а также воды, разбавленной брусничным соком (2 ч. л., 3 раза/день за 30 минут до еды) или липового чая с брусничным вареньем с добавленной долькой лимона или лайма. При таком сочетании положительный эффект наступит гораздо быстрее.

Другие свойства брусники:

  • антисептические, бактерицидные;
  • желчегонные;
  • антисклеротические;
  • мочегонные;
  • антиоксидантные;
  • противоцинготные;
  • успокаивающие;
  • понижающие жар;
  • ранозаживляющие;
  • тонизирующие.

Рецепты применения брусники от давления

Свежие ягоды брусники обладают наиболее насыщенным витаминным составом, но другие его части тоже полезные. Лишь корень не имеет практического использования. Ветви и сухие листья брусникилистья, входящие в аптечные сборы, применяемые при гипертонии, собираются с куста весной: с апреля по начало мая. При правильных условиях сушки и хранения: при  температуре 50° C, в темном, защищенном от света и влаги месте сохраняют свои полезные свойства до трех лет.

Ниже опубликованы варианты брусничных настоек и отваров, они снизят давление при гипертоническом состоянии. Они готовятся в домашних условиях в качестве комплексной терапии, а также для общего оздоровления:

  • Брусничная настойка. Половину свежих ягод, перебранных и вымытых прохладной водой, выложить в кастрюлю, поставить томиться в духовку на 30 минут. Потом отжать сок из смеси свежих и запеченных ягод. На литр полученного сока добавить столовую ложку натурального меда и спирта. Затем полученную жидкость разлить по бутылкам, плотно закрыть, хранить при прохладной температуре без доступа света. Принимать средство нужно трижды в день, по 1/3 стакана.
  • Отвар из брусничных листьев. 40 грамм сырья залить 0,5 л. кипятка, поставить на слабый огонь на 20 минут; настаивать 6 часов под закрытой крышкой, после чего отвар процедить и пить по 100 мл три раза ежедневно.

Ссылка на основную публикацию