Какая диета применяется при высоком артериальном давлении

Диета при высоком давлении – метод комплексного лечения заболевания. В медицине высокое давление называется гипертонией. Ни одно лекарственное средство не поможет человеку избавиться от гипертонии, если не придерживаться правильного питания, не изменить образ жизни.

Повышается артериальное давление (АД) при изменении тонуса сосудов, неправильной работе почек, изменении выброса крови из сердца. Одна из причин заболевания – лишний вес. Основными задачами диеты являются следующие:

  1. снизить количество лишних килограммов;
  2. улучшить состояние сосудов;
  3. нормализовать работу почек.

Гипертоническая болезнь опасна тем, что становится причиной инфаркта миокарда, сердечной недостаточности, инсульта.

Интересно знать! В районах, где образ жизни и урбанизация мало изменились, людей, страдающих гипертонией, практически нет.

Основные правила питания

Люди с лишними килограммами страдают гипертонией в четыре раза чаще, чем те, кто имеет нормальный вес. У тучных пациентов быстро развивается атеросклероз, а значит, сужаются кровеносные сосуды, что неблагоприятно сказывается на артериальном давлении.

Диета при повышенном давлении базируется на  основных правилах питания:

  • Ограничении приема соли. Она содержит большое количество натрия, удерживающего воду в организме, провоцирующего отечность. Из-за этого происходит увеличение объема циркулирующей крови, повышается давление. Разрешено ежесуточно добавлять в рацион не более 5 г. соли. Остальное количество организм получает вместе с продуктами питания. Улучшить вкус пищи возможно добавлением лимонного сока, укропа, петрушки.

ограничение приема соли

  • Исключении из рациона крепкого черного чая, кофе и алкоголя. Эти напитки вызывают спазм кровеносных сосудов, увеличивают нагрузку на сердце. Лучше употреблять мятный, имбирный, боярышниковый чай, каркаде.
  • Снижении потребления продуктов, содержащих животные жиры: колбасы, жиров, сливочного и топленого масел.
  • Снижении или отказе от употребления сахара. Несмотря на то, что сахар – это легкоусвояемый натуральный консервант, он способен спровоцировать набор лишних килограммов, что при повышенном давлении абсолютно противопоказано.
  • Увеличении употребления овощей. Они богаты клетчаткой, помогают снизить уровень «плохого» холестерина, препятствуют его всасыванию, сохраняют чувство сытости.
  • Включении продуктов, богатых магнием, калием, йодом. Магний и калий укрепляют сердечную мышцу, повышают ее выносливость. Йод нормализует обмен веществ. Магний – это один из витаминов, важных для мужчин, он нормализует работу простаты.

калорийность еды

  • Контроле над калорийностью продуктов. Рацион гипертоника соответствует следующим нормам: белков – не более 15% (мясо, рыба, бобовые, орехи), углеводов – не более 55% (каши, в частности, полезными являются гречневая и овсяная крупы), жиров – не более 30% (отдать предпочтение растительным жирам, особенно при повышенном холестерине).
  • Выпивании не менее 2,5 л. чистой воды. Она очень важна для многих химических реакций, происходящих в организме.
  • Дробном питании, отказе от голодания. В течение дня кушать продукты 5-6 раз небольшими порциями, в одно и то же время. Последний прием пищи – за два часа до сна.
  • Приготовлении пищи на пару либо в мультиварке или духовке. Требуется исключить жареные блюда.

К слову, не всем известно, как воочию выглядит «вредный» холестерин. Это зажаренная коричневая «канцерогенная» корочка на яичнице, мясе, картофеле. «Плохой» холестерин приводит не только к повышенному давлению, но и к тромбофлебиту, атеросклерозу.

Если придерживаться вышеуказанных правил питания при высоком давлении, у пациента:

снижение массы тела

  1. снизится вес тела, намного сократится нагрузка на сердечно-сосудистую систему;
  2. понизится уровень холестерина;
  3. уменьшатся отеки;
  4. понизится тонус сосудов.

Все эти трансформации позволят снизить артериальное давление на 10-12 единиц.

Какие продукты включать в рацион

К продуктам, понижающим повышенное давление, относятся:

  • Сырой миндаль. Его замачивают в холодной воде, периодически сливая ее и доливая свежую. Такую процедуру проводить до того, пока орехи не разбухнут. Затем миндаль очищается от кожуры и принимается по 25 г. до приема пищи один раз в день. Это помогает снизить уровень холестерина, очистить сосуды, снизить кровяное давление.
  • Кайенский перец (чили). Обладает сильным сосудорасширяющим свойством, что позволяет быстро ускорить поток крови. Но злоупотреблять острыми продуктами не стоит при гипертонии. Лучше смешать 0,5 ч. л. измельченного чили со стаканом теплой воды. Выпить эту порцию за день. Повторить через 3-4 дня.
  • Кокосовое молоко. Богато калием, электролитами, что способствует понижению давления. Выпивать по 200 г. на протяжении дня.
  • Сырое какао. Содержит флавоноиды, благотворно влияющие на поддержание нормального уровня давления, устраняют стресс. А это одна из причин гипертонии. Съедать по два зерна ежесуточно.
  • Обезжиренное молоко. Содержит кальций, витамины, снижающие кровяное давление, уменьшающие риск сердечно-сосудистых заболеваний.

обезжиренное молоко

  • Шпинат. Содержит клетчатку, калий, фолиевую кислоту, магний. Листья и семена добавляют в салаты. Особенно этот продукт полезен для женщин при гипертонии во время беременности благодаря содержанию фолиевой кислоты. Она не только снижает давление, но и способствует хорошему протеканию периода вынашивания ребенка, предотвращает выкидыши.
  • Несоленые подсолнечные семечки. Это источник магния. Для снижения давления необходимо съедать 1 ч. л. семян три раза в день.
  • Фасоль. Содержит растворимую клетчатку, магний, калий. Добавлять фасоль необходимо в салаты, супы.
  • Запеченный белый картофель. Богат магнием, калием.
  • Бананы. Содержат много калия. Фрукты употребляют, перемешивая их с творогом, кашей, хлопьями.
  • Авокадо. В составе присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты, калий, снижающие риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, нормализуют водно-солевой баланс. Авокадо содержит медь, предупреждающую развитие анемии (малокровия), а также железо – один из важнейших элементов, участвующий в кроветворении, ферменты, ускоряющие процесс усвоения витаминов, предупреждающие дегенерацию сердечной мышцы (миокарда).
  • Грейпфрут. Богат растительной клетчаткой, элементами, нормализующими пищеварение, улучшающими работу сердечно-сосудистой системы.

яблоки

  • Яблоки. Регулярное употребление этих фруктов уменьшает риск развития рака, патологий сердца.
  • Гранат. Важно употреблять его в свежем виде или в виде выжатого сока. Компоненты, входящие в состав, снижают уровень холестерина в крови, нормализуют кровообращение, препятствуют атеросклерозу, разжижают кровь.
  • Льняное семя. Является рекордсменом по содержанию Омега-3 жирных кислот, помогающих снизить концентрацию «плохого», повышающего уровень «хорошего» холестерина.
  • Злаки. Богаты быстрорастворимой клетчаткой. В крупных зернах содержится много клетчатки, а чем больше клетчатки, тем полезнее крупа (каша).
  • Тыква. Содержит бета-каротин, витамин С, калий. Эти компоненты препятствуют закупорке сосудов холестериновыми бляшками, предотвращают риск инсульта, инфаркта. При повышенном холестерине тыкву нужно обязательно включать в рацион.
  • Земляника. Снижает артериальное давление, очищает, укрепляет стенки кровеносных сосудов благодаря содержанию витаминов С, Р, К.
  • Вишня. Богата витаминами С, В2, В6, калием, магнием, фтором и железом. Ягоды укрепляют стенки сосудов, снижают артериальное давление, успокаивают нервную систему.
  • Черная и красная смородина, малина. Улучшают кроветворные процессы, тонизируют работу сердца, регулируют свертываемость крови, являются наилучшей профилактикой инфаркта миокарда. При повышенном холестерине ягоды помогают предотвратить тромбофлебит, атеросклероз.
  • Рыба (форель, скумбрия, тунец). Натуральные источники Омега-3 кислот, регулирующих свертываемость крови, повышающих уровень «хорошего» холестерина.

грибы

  • Грибы. Благодаря содержанию эрготианина нейтрализуются свободные радикалы, участвующие в развитии заболеваний кровеносной системы, вызывающие рак. Кроме этого, грибы содержат: клетчатку, белок, витамины. Свойства продуктов сохраняются даже после термообработки.
  • Черный шоколад (70%). Укрепляет работу сердечно-сосудистой системы, снижает артериальное давление и холестериновый уровень. Но злоупотреблять им не нужно. Можно съедать не более 20-30 г. на протяжении дня.
  • Помидоры. Содержат ярко-красный пигмент – ликопен. Это настоящее «холестериновое противоядие». Для нормализации давления и для профилактики следует выпивать по два стакана свежевыжатого сока. Причем полезные свойства томатов повышаются после термической обработки.

Как видно, диета при гипертонической болезни не предусматривает каких-либо жестких правил. Из вышеперечисленных продуктов можно приготовить большое количество вкусных и полезных блюд.

Что разрешено и запрещено в рационе

Разберемся, что можно есть при повышенном давлении, какие блюда и продукты разрешено иметь в рационе:

  • Супы. Овощные и крупяные первые блюда, раз в неделю – бульон из куриной грудки, перепелов.

гречневая каша

  • Гарниры: гречка, овсянка, пшенка, рисовая каша.
  • Овощи: баклажан, кабачок, капуста, сельдерей, шпинат, тыква, картофель, чили.
  • Нежирная рыба, птица и мясо.
  • Обезжиренные молочные продукты: молоко, творог, кисломолочные продукты.
  • Яйца: всмятку или в виде омлета, не более двух яиц в неделю.
  • Фрукты, ягоды и сухофрукты.
  • Ржаной хлеб.
  • Зеленый чай, каркаде; боярышниковый, имбирный чай, цикорий, компот, морс, сок, минеральная вода.
  • Сладости: мед, шоколад, диетический бисквит, галетное печенье.

Как питаться при повышенном давлении, лучше обсудить с лечащим врачом, потому что организм каждого человека индивидуален, иногда наблюдаются аллергические реакции на некоторые продукты. Кроме этого, у некоторых людей присутствуют второстепенные хронические заболевания, особенно в пожилом возрасте, при которых многие продукты питания употреблять нельзя. Врач поможет составить меню на неделю и определить, какие блюда можно кушать, а какие нет.

Запрещенные продукты

Что нельзя есть при высоком давлении, это:

копчености и колбасы

  • жирное мясо, колбасы, копчености;
  • субпродукты и сало;
  • жирный сыр и консервы;
  • торты, пирожные, выпечку;
  • все алкогольные напитки;
  • продукты быстрого приготовления, «фастфуд»;
  • соль;
  • крепкий чай и кофе, газированные напитки, какао;
  • сахар;
  • редис, редьку, кольраби;
  • белый хлеб, макароны.

В некоторых случаях люди очень хотят съесть что-нибудь из запрещенных продуктов питания при повышенном давлении. Это сделать можно. Не исключено один раз в две недели есть при высоком давлении макароны грубых сортов с сыром. Просто не стоит злоупотреблять такими блюдами.

Примерное меню

Рецепты блюд довольно просты. Не нужно выдумывать что-то сверхъестественное. Что есть при повышенном давлении, чтобы нормализовать его артериальный дисбаланс, рассмотрим ниже в примерном диетическом меню на день:

  • 08.00 – гречневая каша с запеченной телятиной, бутерброд с черным хлебом и нежирным сыром, чашка имбирного чая.

салат и компот

  • 09.00 – фруктовый салат, компот из земляники.
  • 12.00 – суп с фрикадельками из куриной грудки с рисом, салат из помидор и зелени с оливковым маслом, чашка чая из боярышника.
  • 14.00 – салат из овощей с растительным маслом, стакан киселя.
  • 16.00 – запеченные яблоки с творогом.
  • 18.00 – запеченная рыба с картофелем, салат, стакан травяного чая.
  • 20.00 – стакан обезжиренного йогурта.

Диета при гипертонии приводит к снижению веса, нормализует уровень холестерина, уменьшает отеки, а это, в свою очередь, обеспечивает артериальный баланс. Помимо диетического питания людям, страдающим высоким давлением, следует скорректировать образ жизни:

  1. отказаться от вредных привычек;
  2. заниматься умеренной физической активностью: плаваньем и гимнастикой в воде;
  3. чаще гулять на свежем воздухе в парках и скверах;
  4. заниматься бегом, ездой на велосипеде.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации