Как действуют диуретики при гипертонии и сердечной недостаточности

В комплекс средств фармакологического воздействия при таких серьезных патологиях, как гипертоническая болезнь и сердечная недостаточность, обязательно включаются мочегонные препараты. Ведь чрезмерные объемы циркулирующих в организме жидкостей заставляют сердечную мышцу трудиться в интенсивном режиме. Это способствует ее ускоренному истощению и расстройству полноценного функционирования. Диуретики при гипертонии и сердечной недостаточности помогают восстанавливать кислотно-щелочной баланс за счет выведения излишков жидкости из тканей, а также существенно уменьшают нагрузку на сердце. Классификация диуретиков

Механизм действия

Мочегонные препараты оказывают лечебное воздействие на сердечно-сосудистую систему различными способами. Одни из них выводят излишки солей натрия, притягивающих воду и способствующих формированию отеков.

Иные же представители мочегонных средств напрямую оказывают расширяющее влияние на кровеносные сосуды, особенно в районе почечных структур. Третьи  — улучшают эластичность коронарных сосудов, тем самым облегчая их работу и уменьшая пред- и постнагрузку на сердце.

Отдельные медикаменты с диуретическими свойствами уменьшают количество жидкости в сосудах путем блокирования кальциевых каналов, что также приводит к оптимальному просвету в венах и артериях. Тем самым оказывается положительное влияние на деятельность всех органов, в особенности почек. Артериальное давление постепенно возвращается к возрастным параметрам нормы.

Чтобы назначить адекватное лечение диуретическими лекарствами, специалистами обязательно оценивается деятельность сердечно-сосудистых и мочевыделительных органов. С этой целью пациентам рекомендуются различные лабораторные и аппаратные исследования. И только соотнеся механизм возникновения перегрузки на сердце с гипертензией и сердечной недостаточностью, можно подобрать оптимальный вариант лечебного воздействия.

Основные правила приема диуретиков

Отказ от алкогольной продукцииКак и любое фармакологическое средство, препараты с мочегонными свойствами имеют свои особенности по применению. Кратность и дозы должны определяться только специалистом исходя из выраженности негативной симптоматики, возрастной категории пациента, присутствия у него иных соматических патологий, а также восприимчивости к проводимой терапии.

Основные рекомендации всегда прописываются в инструкции, прилагаемой к каждому лекарственному средству. К примеру, для диуретиков указываются следующие:

  • обогатить рацион блюдами, содержащими калий;
  • отказаться от алкогольной продукции на всем протяжении лечения;
  • не злоупотреблять лекарствами;
  • не изменять самостоятельно дозу или количество приемов медикаментов за сутки;
  • не совмещать диуретические и снотворные лекарства.

Эффективность проводимой гипотензивной терапии даже при тяжелом течении гипертонии и сформировавшейся недостаточности в сердце напрямую зависит от того, в какой мере пациент придерживается выданных ему специалистом рекомендаций.

К примеру, на начальном этапе, когда артериальное давление повышается лишь эпизодически, диуретики могут использоваться в качестве монотерапии. При переходе патологии во вторую-третью стадии, обязательно должно проводиться комплексное лечение.

Классификация

ФуросемидКаждый специалист придерживается удобной ему классификации диуретических средств, опираясь преимущественно на их фармакологические механизмы. На сегодняшний день диуретики принято подразделять на следующие подгруппы:

 

  1. По фармакологическим свойствам:
  • с направленным воздействием на структуры почек: петлевые, увеличивающие выведение жидкости и калия, уменьшающие поступление в ткани солей;
  • на основе компонентов растений – природные диуретики —  готовятся непосредственно перед употреблением либо из спрессованных и высушенных экстрактов;
  • с блокированием поступления солей калия, а также натрия – тиазидоподобные —  используются, как правило, с целью расширить периферические сосуды и уменьшить давление в них;
  • с сохранением калия, не обладают мощным диуретическим эффектом, однако способствуют сбережению солей калия, что способствует коррекции давления.
  1. По интенсивности воздействия:
  • слабодействующие: рекомендуются к приему с профилактической целью, как правило, имеют натуральные компоненты в составе, способны увеличивать выведение жидкости из тканей не более чем на 5–7%;
  • среднемощные: тиазидные лекарства, используются в комплексной терапии 2–3 стадии гипертонии;
  • сильнодействующие, преимущественно петлевые диуретики, их цель – экстренно устранить тяжелые отеки в тканях, выход жидкости после их использования усиливается на 25–35%.

Широкое применение мочегонных препаратов для устранения негативной симптоматики при сердечной недостаточности и артериальной гипертензии объясняется высокой скоростью их лечебного воздействия, а также малым количеством серьезных противопоказаний.

Характеристики синтетических диуретиков

Поскольку стабильно высокие параметры артериального давления требуют постоянного приема лекарств с диуретическими свойствами, специалистом рекомендуется средство с той или иной способностью выводить излишки жидкости.

К сильнодействующим медикаментам, к примеру, «Фуросемиду» либо «Торасемиду», прибегают, если требуется экстренно устранить симптоматику острой сердечной недостаточности. Их выпускают не только в таблетированной форме, но и в ампулах.

Помимо экстренных ситуаций лекарства с мощными свойствами по выводу отеков, рекомендуются специалистами и при декомпенсированных сердечно-сосудистых процессах. Оптимальный способ доставки – однократный прием таблеток, к примеру, с интервалом в сутки.

Из противопоказаний в инструкции перечисляются:

  • тяжелые поражения почек, сопровождающихся анурией;
  • различные обезвоживания организма при передозировках диуретическими медикаментами;
  • существенный дефицит солей натрия в кровяном русле.

ГипотиазидИз побочных воздействий возможно появление сосудистого тяжелого коллапса либо гипотонии, а также тромбоэмболии, либо аритмий. Кардиальные боли вполне объяснимы дисбалансом солей калия и натрия. Поэтому при регулярной терапии диуретиками рекомендуется проверять в динамике параметры электролитов.

Популярное лекарство со средней силой выведения излишков жидкости – «Индапамид». Основное использование – комплексное лечение хронических сердечно-сосудистых расстройств. Мягкое выведение излишков скопившейся в тканях жидкости с одновременным бережным отношением к солям калия и натрия. Аналогические эффекты отмечаются у «Гипотиазида», а также «Хлорталидона». Поэтому их часто включают в состав комплексных гипотензивных средств, таких как «Лозап Н» или «Тенорик».

Из нежелательных моментов в инструкции к медикаментам указываются:

  • болевые импульсы в голове, выраженная слабость;
  • повышение концентрации мочевой кислоты;
  • расстройство сна;
  • диспепсические: позывы на тошноту, рвоту;
  • реже – различные аритмии, гипергликемические состояния.

Из слабодействующих средств, их еще именуют калийсберегающими, предпочтение отдается «Спироналактону», «Триамтерену» и их аналогам. Обычно рекомендуют в комплексной терапии расстройств сердечной деятельности в качестве дополнительных лекарств. Они помогают понизить вероятность возникновения водно-электролитных нарушений. Обязательно рекомендуется отслеживать концентрации солей калия и натрия в кровяном русле.

Природные диуретики

толокнянкаПоклонники народной медицины, занимающие позицию против синтетических лекарств, предпочитают пользоваться силами матушки-природы. К их услугам имеется множество эффективных медикаментов на основе экстрактов различных растений, обладающих мочегонными свойствами, а именно:

  • корневище лопуха обыкновенного;
  • синий василек;
  • толокнянка;
  • листочки брусничника;
  • семена и наземная часть укропа.

Как правило, целебные травы высушиваются, а затем используются отдельно либо в комбинации с иными растениями для приготовления различных отваров и настоев, а также настоек – в качестве природных диуретиков.

Однако необходимо учитывать: гипотензивный эффект от растительных средств намного ниже в сравнении с их синтетическими собратьями. Подобные меры вполне оправданы при начальных этапах формирования артериальной гипертензии, когда кризы случаются редко и имеют невысокую выраженность.

Если же заболевание перешло во вторую-третью стадии своего развития, то природные диуретики вполне допустимы в комплексной терапии, но в комбинации с химическими медикаментами диуретической направленностью.

Когда назначаются диуретики

Прежде чем начинать лечение лекарствами, способными выводить излишки жидкости из тканей, – синтетическими или природными —  необходимо обязательно провести консультацию со специалистом и диагностическое обследование. Подбор доз и кратность приема медикаментов – прерогатива наблюдающего пациента специалиста. Заниматься самолечением недопустимо, так как велик риск появления тяжелых осложнений и последствий.

Синий василекДаже при постановке диагноза гипертонии врач может посчитать, что диуретики не требуются. Основные противопоказания к их применению:

  • преклонный возраст пациента;
  • имеющийся выраженный остеопороз;
  • повышение только систолических параметров давления – изолированная гипертензия.

Однако последние медицинские исследования подтверждают, что регулярное применение даже малых доз диуретиков многократно понижает риск формирования тяжелых сердечно-сосудистых осложнений.

Тактика лечения гипертонии

Фармакологические средства, обладающие способностью устранять застой жидкости в тканях и органах, при артериальной гипертензии рекомендуются, как правило, в малых дозах.

Порою они допускаются в роли монотерапии у лиц молодого возраста, когда случаи повышения параметров давления редки. Однако такое бывает нечасто. Если диуретик оказался неэффективным, его или меняют на другое средство, или же добавляют гипотензивное лекарство из иной подгруппы. Повышение дозы неэффективного медикамента не приносит успеха.

Приверженность фармакотерапии при выявленной гипертонии – к лекарствам, не отличающимся быстрым действием, но способствующим системному выводу излишков жидкости. К примеру, петлевые диуретики в этом случае рекомендуются редко.

На первый план выходят медикаменты, помогающие сберечь соли калия, а также тиазидные средства. Специалисты указывают: лечение гипертонии —  процесс длительный, включает в себя не только прием аптечных лекарств, но и коррекцию рациона, и адекватные физические нагрузки, отказ от употребления табачной, алкогольной продукции, избегание психоэмоциональных перегрузок.

Для максимального исключения побочных эффектов дозировка любого из диуретиков на начальном этапе лечения выбирается минимальная.

При этом риск формирования инфаркта сокращается на 10–15%, а инсультов на 35–40%. Затем доза может быть увеличена специалистом по индивидуальным показаниям пациента. Обязательно учитываются противопоказания к выбранному медикаменту.

Тактика лечения сердечной недостаточности

Основная цель подобной терапии – оптимальное повышение качества жизни пациента, а также увеличение ее продолжительности. В основе коррекции негативной симптоматики и улучшения прогноза и трудоспособности находится лечение патологии, являющейся первопричиной подобного синдромокомплекса.

Грамотно подобранная фармакотерапия не только устраняется беспокоящие пациента симптомы, но и может остановить прогрессирование заболевания, способствует обратному развитию патологических процессов в органах и тканях. Наблюдается и восстановление деятельности самой сердечной мышцы, гипертрофированной на фоне недостаточности.

Цели проводимой терапии:

  • реваскуляризация миокарда;
  • коррекция формирования пороков;
  • антиангинальная направленность;
  • нормализация деятельности иных органов, к примеру, щитовидной железы;
  • стабилизация параметров давления.

Консультация врачаВыполнение поставленных целей напрямую зависит от формы патологии и стадии патологического процесса.

К примеру, при остром, угрожающем жизни состоянии, лечебные мероприятия должны проводиться в экстренном порядке. При хронической форме недостаточности в сердечно-сосудистой системе подбирается оптимальная лечебная схема для планового достижения стабильного результата – улучшения самочувствия пациента.

На острой стадии прибегают к медикаментам из подгруппы петлевых диуретиков с сильным механизмом действия – «Фуросемиду», «Торасемиду» в форме раствора для инъекционной доставки. Они помогают в сжатые сроки вывести скопившуюся жидкость и соли, венозный приток к сердцу понижается, риск сосудистых катастроф уменьшается.

Так, для устранения проявлений недостаточности в области сердца, диуретические средства используются те, что помогают стимулированию выделения мочи путем обратного всасывания натрия. Как правило, требуется комплексная лечебная тактика. Отлично зарекомендовал себя такой представитель подгруппы диуретиков, как «Спироналактон». Его активные компоненты оптимально стимулируют выведение скопившихся излишков жидкости из тканей, а также ионов натрия и хлора на фоне понижения кислотности урины.

Закономерным итогом подобного лечения становится стабильное понижение артериального давления. Однако при продолжительном приеме лекарственного средства высок риск формирования побочных состояний, к примеру, гиперкалиемии. Пациента начинает беспокоить интенсивная болезненность в голове, понижается работоспособность, а у мужской части гипертоников и сердечников наблюдается расстройства потенции. Эти противопоказания обязательно учитываются специалистами при терапии лекарством.

Феномен устойчивости к диуретикам

Листочки брусничникаВероятность появления толерантности к медикаментам из подгруппы лекарств с выраженным диуретическим эффектом возникает в том случае, если лечение хронической формы недостаточности в сердечно-сосудистой системе проводится на протяжении ряда лет.

При этом наблюдается существенное понижение объемов выделяемой мочи при тех же дозах лекарства, что пациент применял ранее. Постепенно нарастает негативная симптоматика задержки жидкости в тканях: выраженная одышка, дискомфорт в районе сердца, стойкие отеки на нижних конечностях. Обычно подобное наблюдается при декомпенсированных состояниях в почечных структурах.

Основные причины устойчивости к диуретикам:

  • значительное понижение внутрисосудистого объема жидкой части крови;
  • обратное всасывание солей натрия при сформировавшейся гиповолемии;
  • существенное уменьшение канальцевой секреции при декомпенсированной почечной недостаточности либо на фоне приема отдельных медикаментов;
  • выявленное уменьшение перфузии почечной ткани: возникает при максимальном понижении сердечного выброса;
  • имеющиеся у пациента проблемы со всасыванием медикаментов при пероральном способе приема;
  • несоблюдение человеком рекомендованного питьевого режима в комбинации с приверженностью к солевой диете.

В описываемых случаях специалистом выдаются пациенту следующие рекомендации:

  1. Скорректировать рацион потребления воды и соли.
  2. Восполнить дефицит внутрисосудистого объема, если установлена гиповолемия.
  3. Увеличить дозу диуретиков либо кратность их приема.
  4. Добавить лекарство из иных подгрупп.
  5. Изменить путь введения медикамента, к примеру, внутримышечные инъекции.
  6. Сократить дозу принимаемых человеком ингибиторов АПФ.
  7. Активнее стимулировать почечный кровоток специфическими медикаментами, они назначаются только специалистом по индивидуальной потребности.

Бороться с возникшей устойчивостью к диуретикам человек должен по разным направлениям: и диетотерапией, и коррекцией физических нагрузок.

Оптимальные мероприятия будут подбираться специалистом в каждом случае отдельно.

Абсолютные и относительные противопоказания

Отдельные категории людей прибегают к помощи диуретиков, преследуя какие-то свои цели, не всегда согласующиеся со стандартами лечения официальной медицины. Так, представительницы прекрасной части населения могут воспользоваться этой фармакологической подгруппой, преследуя желание стать стройной. Или спортсмены – скорректировать параметры давления и веса перед предстоящими соревнованиями.

Однако бессистемный самостоятельный прием лекарственных средств с диуретическими свойствами может спровоцировать негативные состояния и тяжелые последствия:

  • значительное ослабление организма на фоне гипокалиемии;
  • отложение солей в тканях;
  • нарушение толерантности к углеводам с последующим сахарным диабетом;
  • расстройство в половой сфере – импотенция;
  • нарушение полноценного ночного отдыха – бессонница.

 СонливостьЧтобы избежать вышеперечисленных последствий, прием диуретических средств должен быть рекомендован только врачом после соответствующих диагностических исследований.

Абсолютные противопоказания:

  • имеющаяся в организме гипокалиемия либо гиперкалиемия;
  • тяжелое течение патологий в почечных или печеночных структурах;
  • период вынашивания малыша и его последующая лактация;
  • отклонения в деятельности нейроцитов;
  • анурия.

Принимать решение об отмене диуретических средств должен только специалист.

Передозировка и нежелательные эффекты

Как правило, препараты из подгруппы диуретиков переносятся большинством пациентов хорошо. Однако в отдельных случаях возможно появление нежелательных последствий,  а именно:

  • гиперхолестеринемия;
  • гипергликемия в кровяном русле;
  • повышение концентрации мочевой кислоты;
  • различные миалгии и спазмы в сосудистых структурах;
  • тяжелые аритмии вплоть до срыва сердечного ритма;
  • мигренозные атаки и судорожные подергивания в отдельных мышечных группах, реже – генерализованные судорожные состояния;
  • гастралгии;
  • различные аллергические состояния, к примеру, крапивница, реже – отек Квинке;
  • все диуретические средства могут способствовать повышению сонливости, нарастающей слабости, диспепсическим состояниям: позывам на тошноту, рвоту.

При длительном системном применении этих фармакологических медикаментов наблюдается эффект накопления с последующей передозировкой. Это может проявляться аритмиями и тахикардией, расстройствами со стороны органов зрения, слуха, а также гипотонией вплоть до развития комы. Поэтому динамическое наблюдение специалиста и проведение лабораторных и инструментальных обследований строго обязательно.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации