Причины и симптомы гипертонической болезни у детей

Патология, характеризующаяся значительным повышением индивидуальных параметров давления, – гипертоническая болезнь у детей и взрослых. Она может носить стойкий характер либо проявляться в виде кризовых состояний. Заболевание широко распространено на сегодняшний день и, согласно статистике,  артериальная гипертензия — лидер среди патологий сердечно-сосудистой системы у взрослых людей. Но мы сегодня рассмотрим детскую гипертонию.

После подтверждения диагноза ребенок находится под наблюдением врача. Ему рекомендуется соответствующее его возрасту лечение.

Основные причины

детское ожирениеКак правило, специалисты придерживаются мнения, что артериальная гипертензия у детей и подростков формируется на фоне уже имеющихся соматических патологий, к примеру, заболеваний почек.

В зависимости от возрастной принадлежности причины бывают следующими:

  • у детей до года: существенное сужение артериол почек, тромбообразование в них, врожденные дефекты строения;
  • у дошкольников: значительное изменение почечных сосудов, воспалительные процессы в паренхиме органа, формирование опухоли Вильмса;
  • у детей 6–10 лет: соматические патологии почек инфекционного либо воспалительного происхождений, врожденные сужения артерий;
  • у подростковой категории пациентов: заболевания, затрагивающие как паренхиму почек, так и сосудистые структуры, колебания параметров гормонов.

Специалистами рассматривается взаимосвязь трех основных механизмов в развитии гипертонии: наряду с существенным увеличением объема циркулирующей крови повышается сердечный выброс, а также общее периферическое сопротивление.

Из предрасполагающих факторов при тщательном сборе анамнеза выявляются следующие:

  • негативная наследственная предрасположенность;
  • диабет;
  • детское ожирение;
  • высокий уровень тревожности ребенка;
  • хронические стрессовые ситуации;
  • перенесенные малышом заболевания нервных структур, травмы.

Редкие патологии, провоцирующие гипертонию, – системные васкулиты и заболевания соединительной ткани, эндокринные сбои, злокачественные новообразования. Если же достоверно первопричину стойкого повышения давления выявить не удается, выставляется диагноз «первичная гипертония у детей».

Патогенез

Воздействие различных агрессивных факторов извне либо наличие генетических аномалий и дефектов в организме малыша способствует сбою в механизме ауторегуляции параметров давления.

Баланс между сердечным выбросом и общим периферическим сопротивлением нарушается.

Принято считать, что подтолкнуть к подобному состоянию способны многократные негативные психоэмоциональные воздействия, налагающиеся на личностные особенности ребенка. К примеру, повышенной тревожности, мнительности. Постоянное перенапряжение симпатоадреналовой системы, сопровождающееся гиперспазмом гладкой мускулатуры артериол, в дальнейшем вовлекает в патологический процесс вазоконстрикторные факторы. Повышение параметров давления и будет свидетельствовать либо о чрезмерном усилении активности вазоконстрикторов, либо истощении возможностей вазодепрессорных систем.

На фоне сохраняющегося перенапряжения симпатоадреналовой системы формируется спазмирование почечных сосудов, что влечет за собой активацию ренинангиотензинальдостероновой системы. Именно ей отводится главная роль в механизме формирования вторичной гипертензии. Придается значение и нарушениям обменных процессов, к примеру, метаболическому синдрому. Так, для подростков со стойко высокими параметрами давления и значительным ожирением свойственны гиперурикемия, гиперхолестеринемия, гипертриглицеридемия.

Что такое артериальная гипертензия у детей

У каждой возрастной категории имеются свои физиологические параметры, нормы давления систолического и диастолического. Особенно важно это учитывать при измерении давления у детей. Если при двух и более посещениях педиатра было выявлено существенное отклонение в цифрах, необъяснимое функциональными причинами, рекомендуется пройти полное медицинское обследование.

Специалисты, как правило, ориентируются на следующие значения давления:

  • у грудного ребенка и малышей до двух лет повышенным считается АД более 112 мм рт. ст;
  • у малышей 3–5 лет высоким считается давление от 116 мм рт. ст;
  • в 6–9 лет артериальная гипертензия диагностируется при неоднократном превышении давления 122 мм рт. ст;
  • для детей 10–12 лет высокими цифрами принято считать 126 мм рт. ст. и более;
  • для подростков старше 13–15 лет гипертония фиксируется с 135 мм рт. ст.

Для детей после достижения 16–18 лет параметры давления рассматриваются, как у взрослой категории пациентов. И гипертония диагностируется при упорном сохранении цифр давления в пределах 142–149 мм рт. ст. и выше. Адекватное комплексное лечение назначается на самом раннем этапе формирования первичной гипертензии у детей, чтобы избежать тяжелых осложнений и последствий.

Симптоматика болезни у дошкольников

В большинстве случаев на раннем этапе формирования гипертонической болезни у детей она протекает бессимптомно. Отклонение в параметрах давления выявляется случайно, к примеру, при профилактическом медицинском осмотре в учебном заведении. При незначительном повышении давления самочувствие малыша остается хорошим: он играет, учится, не ощущая какого-либо дискомфорта. Реже родителей настораживают повышенная утомляемость крохи, чрезмерная раздражительность, понижение аппетита. Но взаимосвязи с колебанием параметров давления не устанавливается.

ТошнотаПри выраженной стадии заболевания проблемы со здоровьем становятся очевидными. Помимо различных по интенсивности и локализации болевых импульсов в голове, малыша беспокоят головокружение, тошнота, учащенное сердцебиение и дискомфорт в грудной клетке. Могут иметь место частые предобморочные состояния, шум в ушах, мелькание мушек пред глазами. Понижается физическая и интеллектуальная деятельность.

Злокачественное течение артериальной гипертензии часто сопровождают почечные заболевания, оно характеризуется стойким повышением параметров давления. Эффективность проводимых лечебных мероприятий низкая. Риск летального исхода от тяжелых осложнений крайне высок.

Симптоматика гипертонии у подростков

Период жизни ребенка, когда у него происходят значительные колебания параметров гормонов, бурный рост всех частей тела и дозревание структур головного мозга, часто сопровождается скачками артериального давления. Однако если при посещении специалиста цифры систолического давления в два и более раза превышали 140 мм рт. ст., а диастолические составляли 90–100 мм рт. ст., требуется обязательное дополнительное обследование для исключения сформировавшейся первичной гипертензии.

Проблема подростковой гипертонии актуальна на сегодняшний день. Ежегодно на диспансерный учет к специалисту попадает все большее количество детей в возрасте 10–15 лет, у кого мониторинг давления выявил стойкое его повышение. Симптомы, как правило, неспецифичны: периодические боли в голове, умеренная слабость, повышение раздражительности, утомляемости, поэтому их принимают за проявления иных заболеваний и состояний. К примеру, за переутомление от школьных занятий.

При отсутствии адекватной медицинской помощи легкая степень патологии, протекающая незамеченной длительное время, переходит в стойкое течение. Она будет сопровождаться регулярными головными болями, упорными головокружениями и существенным ухудшением памяти. Помимо этого, подростка беспокоят периодический дискомфорт в левой половине грудной клетки наряду с учащением параметров пульса, одышкой.

Головные болиПрактически любая физическая или интеллектуальная нагрузки приводят к резкому ухудшению самочувствия и появляются следующие симптомы:

  • невыносимые головные боли;
  • частая тошнота, рвота;
  • резкое ухудшение зрения;
  • судорожные сокращения тела;
  • потеря сознания.

При появлении любого из них требуется экстренная медицинская помощь.

Диагностика

Заподозрить начало формирования гипертонической болезни у дошкольников и подростков позволяет простое измерение параметров давления с помощью тонометра. Для выполнения манипуляции не требуется специальных знаний и навыков: современные модели аппаратов позволяют выполнить все действия по простой инструкции.

Однако однократное выявление высоких цифр вовсе не означает, что у малыша уже имеется болезнь. Существует такое понятие, как «синдром белого халата», когда ребенок испытывает страх перед доктором, волнуется, а давление скачет. Поэтому рекомендуется повторить процедуру еще дважды.  Эта мера позволяет избежать гипердиагностики. Физикальное обследование – антропометрия, пальпация, аускультация —  позволяет выявить отклонения в физическом развитии малыша, наличие предрасполагающих факторов, к примеру, ожирение.

ЭКГВедущая роль в ранней диагностике гипертонии отводится тщательному сбору анамнеза:

  • семейный: уже имеющиеся у кровных родственников, родителей патологии сердечно-сосудистой системы;
  • личный: перенесенные травмы, инфекционные заболевания почек, сердца, мозга;
  • фармакологический: продолжительный прием отдельных подгрупп медикаментов, обладающих способностью негативно воздействовать на параметры давления.

Лабораторные и инструментальные исследования проводятся для дифференциальной диагностики с иными заболеваниями, сопровождающимися подъемом давления:

  • суточный мониторинг АД;
  • анализы крови – общий, биохимический;
  • УЗИ почек, щитовидной железы, надпочечников;
  • исследование параметров гормонов;
  • ЭКГ, ЭХО КГ;
  • тест на толерантность к глюкозе.

Только вся полнота информации позволит специалисту поставить адекватный диагноз.

Общие рекомендации

Раннее выявление склонности ребенка к повышению индивидуальных возрастных цифр давления позволяет провести ряд мероприятий по устранению провоцирующих факторов и предупредить переход заболевания во вторую-третью стадии.

Специалисты во время консультирования рекомендуют придерживаться следующих профилактических мер:

  • избегать тяжелых, хронических стрессовых ситуаций; вовремя отмечать изменения в поведении малыша, выяснять причину и устранять ее;
  • свести к минимуму просмотр телепередач, общение с компьютером;
  • скорректировать режим труда и отдыха, обеспечить качественный ночной сон;
  • с целью привести в норму параметры веса пересмотреть рацион: в нем должны преобладать овощные, фруктовые блюда, крупы, зелень;
  • минимизировать объем ежедневно употребляемой соли;
  • физическая активность должна быть адекватной, соответствовать возрасту;
  • отказ подростка от негативных привычек, если они у него уже имеются.

Наряду с вышеперечисленными рекомендациями по образу жизни ребенка, склонного к гипертоническим кризам, специалистом рекомендуются различные физиопроцедуры, курсы массажа, фитотерапии: прием целебных успокоительных чаев, настоев, отваров. Популярны аромотерапия и иглорефлексотерапия, методики релаксации.

Фармакотерапия

ФармакотерапияЕсли рекомендуемые специалистом безлекарственные меры – диетотерапия, коррекция режима труда, полноценный ночной отдых, уменьшение интеллектуальной нагрузки в школе —  не приносят заметных положительных результатов, требуется подбор современных гипотензивных средств. Врачом анализируется вся информация о результатах проведенных диагностических мероприятий, поскольку на сегодняшний момент на фармакологическом рынке представлены сотни наименований медикаментов, имеющих различные механизмы понижения давления.

Обязательно учитывается и возрастная категория ребенка, и особенности его организма, присутствие иных соматических патологий, общая восприимчивость к медикаментам, аллергические состояния.Как правило, эффективные препараты, рекомендуемые на сегодняшний день специалистами для коррекции гипертонической болезни, относятся к следующим подгруппам:

  • бета-блокаторы: обладают способностью не только понижать давление, но и уряжать сердцебиение;
  • ингибиторы АПФ: имеется гипотензивный и кардиопротективный, а также нефропротективный эффекты у медикаментов последнего поколения;
  • блокаторы рецепторов ангиотензина: кроме понижения давления оказывают органопротективное воздействие;
  • антагонисты кальция: возможно использование у детей старше 6–8 лет;
  • диуретики: лечение проводится под строгим контролем параметров деятельности мочевыделительных структур.

Самолечение недопустимо. Подбор адекватной фармакотерапии проводится только специалистом.

Помощь при гипертоническом кризе у ребенка

КаптоприлОстрый приступ гипертонической болезни – криз —  возникает в любой   момент. Поэтому рекомендуется заранее узнать, какие действия необходимо предпринять в этом случае, как облегчить самочувствие ребенка. Достичь мягкого постепенного понижения параметров давления можно следующим образом:

  • создать спокойную обстановку, перенести малыша в затемненное прохладное помещение с минимальным уровнем шума;
  • расстегнуть стесняющую одежду, освободить от ремней, поясов;
  • поместить на лоб полотенце, смоченное в холодной воде, а под ноги грелку с горячей водой;
  • допустимо смачивание куска ткани в растворе столового уксуса, который затем помещают на область пяток минут на 15–20;
  • если скачок давления спровоцирован эмоциональным стрессом, необходимо дать малышу «Глицин», либо валериану, пустырник – в тех дозах, что рекомендовал врач на консультации;
  • при тяжелом течении гипертонической болезни потребуются более сильные препараты: «Нифедипин», «Каптоприл». Их принимают по половинке таблетки под язык, но подобные действия также лучше согласовать со специалистом.

При отсутствии положительного эффекта, когда давление остается высоким для маленького пациента, рекомендуется обратиться за медицинской помощью. Сотрудники «скорой медицинской помощи» после оценки состояния ребенка введут ему гипотензивные препараты в инъекционной форме согласно имеющемуся заболеванию и возрастному параметру. По потребности будет проведена иная симптоматическая терапия: снятие судорог, болей в районе сердца, одышки.

Диетотерапия

Немаловажная роль в комплексном лечении гипертонической патологии у детей и подростков отводится соблюдению принципов диетотерапии. В ежедневном рационе должны преобладать овощные и крупяные блюда, а также фрукты. Потребуется отказаться от соли, специй, соусов. Специалисты придерживаются мнения, что лучше при склонности к повышенному давлению свести к минимуму мясные блюда и выпечку, а также сладкие и кондитерские изделия.

ДиетотерапияОгромную пользу приносят организму гипертоника такие микроэлементы, как калий и кальций, магний и натрий. В должном количестве они способствуют расслаблению спазмированных сосудов, уменьшению периферического сопротивления в них, что благотворно сказывается на параметрах давления. Особенно много перечисленных нутриентов в таких продуктах, как курага и изюм, чернослив и тыквенные семечки, миндаль и грецкий орех. Превосходно зарекомендовали себя при гипертонии брюссельская капуста и сельдерей, грибы и фасоль, овсянка.

В рационе также обязательно должны присутствовать полиненасыщенные жирные кислоты. Им отводится роль улучшать эластичность сосудов, повышать их сопротивляемость кризам. Их оптимальное количество в оливковом масле, лососе, палтусе, иных жирных сортах рыбы. В летнее время ребенку дают чернику и клубнику, цитрусовые, если отсутствует аллергия. Важен и водный режим: ежедневно необходимо выпивать не менее 1–1,5 литров воды. Это могут быть соки морсы, компоты.

Осложнения и последствия

На приеме у врачаТяжелое течение артериальной гипертензии, частые кризы, упорное сохранение индивидуально высоких параметров давления – все это способствует формированию таких осложнений и последствий, как:

  • гибель участка сердечной мышцы – инфаркт миокарда;
  • поражение почечных структур – никтурия либо полиурия;
  • катастрофы в нервной ткани – инсульты, ухудшение памяти, понижение работоспособности;
  • гипертоническая форма ретинопатии – сужение сосудов сетчатки, кровоизлияния, слепота;
  • наиболее тяжелым осложнением является летальный исход: на фоне криза появляется острая желудочковая недостаточность, срывы сердечного ритма, приводящие к печальному концу.

Чтобы не допустить вышеперечисленных последствий и осложнений гипертонической патологии, специалисты призывают родителей внимательнее относиться к здоровью детей, вовремя обращать внимание на ухудшение их самочувствия, обращаться за медицинской помощью.

Профилактика

Широко известную истину, что любое заболевание легче предупредить, чем лечить, вполне можно применить к артериальной гипертензии. Особо важна профилактика в детской практике. Основной упор делается на ведение здорового образа жизни. Принципы профилактики «детской» гипертонии:

  • положительная психологическая обстановка в семье;
  • адекватный режим труда и отдыха;
  • коррекция питания;
  • достаточная физическая нагрузка;
  • полноценный ночной сон;
  • отсутствие тяжелых стрессовых ситуаций.

Лучше, если родители своим личным примером показывают ребенку, как предупредить гипертонические состояния: в режиме дня утренняя зарядка, посещение бассейна, полноценное, сбалансированное питание.

Рекомендуется пересмотреть школьную нагрузку, если она чересчур велика, освободить ребенка от дополнительных занятий, посещения кружков и секций. Особенно важно избегать чрезмерных физических нагрузок детям, кому диагноз уже выставлен и подтвержден. Им прописывается посещение физкультурных занятий в отдельной группе. Подробнее о мерах по профилактике появления гипертонической болезни надо узнавать у наблюдающего малыша педиатра и начинать придерживаться их как можно раньше, если в семье уже имеются случаи этого недуга.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации