Как выявляют развитие гипертонии: методы диагностики

Гипертоническая болезнь относится к сложной категории сердечно-сосудистых заболеваний. Объясняется это агрессивностью и опасностью последствий заболевания, а также сложностью обнаружения патологии на первых этапах развития. Каждый пациент знает, что первый признак надвигающейся патологии — скачки артериального давления (АД). Однако в действительности ситуация не так проста, проявившийся признак часто оказывается просто симптомом и не имеет прямого отношения к гипертензии.

Чтобы понять, для чего требуется тщательная дифференциальная профессиональная диагностика артериальной гипертензии, необходимо знать о самом давлении.

Что такое артериальное давление

измерение давленияПриродой определено так, что кровь движется по сосудам и артериям, давя объемом кровотока на их стенки. Колебание значений  АД негативно отражается на здоровье человека. Поэтому нельзя полагать, что гипотония несет меньший риск, чем гипертония. Организм – единый «механизм», основа полноценности функционирования в балансе между жизненно важными системами. Но в основе такой полноценности лежит главное условие — это нормальное кровообращение, циркулирующее с определенным давлением. Показатели стандартного давления, как правило, не превышают максимальных: 130/90. При таких показателях человек чувствует себя нормально, сосуды не напрягаются, организм находится в спокойном состоянии.

Однако под действием некоторых условий АД начинает повышаться, что отражается на сердечно-сосудистой системе. Но сосуды по строению эластичны и могут некоторое время выдерживать нагрузку. Симптомами становится появление незначительных головных болей или тахикардии. Но симптоматика, легкая на первых этапах развития болезни, почти всегда исчезает стихийно. Человек не задумается, что организм самостоятельно задействовал собственные резервы с целью «навести порядок». Такое положение часто длится годами, пациент не чувствует угрозы надвигающейся гипертонии. Возможно, больной заметит, что поднялось давление, но однозначно объяснит это случайностью, усталостью или действием внешнего фактора.

Действительно, увеличение показателей давления не всегда означает развитие гипертонической болезни. На АД оказывают влияние некоторые внешние факторы, а именно:

  • нервное напряжение, стресс;
  • тяжелая физическая нагрузка;
  • длительное пребывание в духоте;
  • погодные условия;
  • резкая смена эмоционального фона.

Так, если человек внезапно испытал сильную эмоцию, давление способно подняться до серьезных значений. Иногда такое случается, если человек со слабыми сосудами употребил горячительный напиток. От избытка активности и физического напряжения также может подняться давление. Но разница с признаками гипертонии в том, что спустя какое-то время давление самостоятельно приходит в норму, при этом пациент не чувствует дискомфорта. Именно поэтому требуется детальная диагностика артериальной гипертензии, чтобы безошибочно подтвердить или исключить патологию.

Причины заболевания

Причин для развития гипертонии несколько, при этом патология разделяется на первичную и вторичную формы. При первой патология определяется как источник нарушений в организме. Так бывает, если провокатором артериальной гипертензии дифференциальная диагностика выявила наследственный фактор. То есть, заболевание в «чистом виде», оно не является следствием иных нарушений. Вторичная форма определяется в том случае, если методы диагностики выявили наличие первичного заболевания. Осложнением или следствием этого первичного состояния становится появление гипертонии.

Основная причина, называемая  в большинстве случаев, — наследственность. Если в роду есть гипертоники, существуют огромные риски для развития болезни. Однако во многом ее проявление зависит от внешних факторов. В практике часто встречается состояние, определяющееся как пограничное между здоровьем и гипертензией. Фиксируются скачки давления, но состояние больного удовлетворительное, функциональных нарушений внутренних органов диагностика гипертонии не выявляет. Патология себя обозначила, но теперь только от образа жизни и других факторов зависит главное: сформируется гипертензия или нет.

Другие основные причины гипертонии, кроме наследственности, следующие:

  • курение;
  • регулярность употребления спиртного, включая тонизирующие напитки;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • большой вес;
  • гормональные нарушения;
  • наличие остеохондроза;
  • диабет сахарный любого типа;
  • нестабильность ЦНС.

Если принять во внимание тот факт, что почти у каждого второго человека есть признаки остеохондроза, у каждого третьего  — вегето-сосудистая дистония (ВСД), процент больных гипертонией будет только расти.

Именно поэтому важно не оставлять без внимания появляющиеся симптомы, даже единичные в своем проявлении. Только при помощи дифференциальной диагностики при артериальной гипертонии можно выявить заболевание, назначить корректирующие мероприятия.

Что представляет собой дифференциальная диагностика

Диагностика гипертонической болезни  — процесс, длящийся не один час. Главная задача обследований не только в том, как выявить гипертонию, но и определить первоисточник. Это, по сути, сбор клинической картины в деталях. От правильности определения источника заболевания зависит возможность успешного контроля над показателями давления. При вторичной форме гипертонии бессмысленно просто купировать признаки. Такие действия временно облегчат состояния пациента, но основное заболевание продолжит прогрессировать и усилит артериальную гипертензию.

Для выявления патологии используют способы методом от простого. Первично специалист назначает:

  • клинические анализы;
  • консультации узких специалистов при необходимости;

Врач, собирая анамнез, подробно изучает образ жизни пациента, узнает о наличии иных заболеваний. Особое внимание отводится препаратам, принимаемым пациентом, поскольку есть вероятность того, что гипертоническая болезнь появилась как побочный эффект. Внимательно изучаются все перенесенные инфекции и заболевания, способными стать причинами для такой патологии. Повышенное давление – серьезный недуг, поэтому важно детально разобраться в причинах вторичной формы. Рассмотрим, как выявляют развившуюся гипертонию.

УЗИЛечащим врачом назначаются инструментальные исследования, включая УЗИ. Внимание уделяется состоянию почек. Часто предписывается исследование вен на нижних конечностях, так как исследование помогает исключить или подтвердить сопутствующие заболевания. Диагностика занимает немало времени, что часто раздражает пациентов. Однако важно понимать, что гипертоническая болезнь не так проста, выявить ее причины без подробного обследования просто невозможно. Когда врач диагностирует такую патологию, как гипертоническая болезнь, он должен предварительно исключить все возможные иные болезни.

Изучается тщательно анализ крови: биохимический,  общий. Диагностические данные определяют наличие возможных инфекций, способных спровоцировать воспаления. Иногда требуется уточняющее исследование мочи по дополнительным методикам. Это становится важным, если при определении диагноза выявлены почечные нарушения. Почки — главный орган по выводу жидкости из организма, при гипертонии они становятся первой мишенью для осложнений.

Влияние диагностики на результат

Главное влияние исследований и обследований в том, что только они дают шанс установить первичный источник зарождения патологии. Пациент, страдающий заболеванием, предупреждается о сложности диагностики. В действительности только в 20% случаев специалистам удается выявить провокаторы болезни. Если посмотреть на заболевание с профессиональной точки зрения, спровоцировать его способен почти каждый внешний фактор. Гипертония угрожающе «молодеет», увеличивая медицинские статданные. малоподвижный образ жизниСовременный человек находится под ударами нескольких провокаторов:

  • малоподвижного образа жизни;
  • тяжелого физического труда;
  • постоянного нервного морального напряжения;
  • плохого состояния окружающей среды;
  • некачественных продуктов питания.

Даже каждый в отдельности фактор способен стать убийцей здоровья. Но к этим причинам добавляются неизбежные хронические заболевания, особенно вегето-сосудистая дистония и остеохондроз. Тщательность диагностики необходима: врачи «отделяют» одну болезнь от другой, рассматривают осложнения каждой и выявляют истинный источник. Именно поэтому пациенту надлежит запастись терпением для прохождения обследований. Это единственный путь получить понижающие давление средства путем применения адекватного лечения.

Осложнения гипертонии

Опасные осложнения наличия постоянно повышенного АД — инфаркт и инсульт. Чаще всего так происходит при отсутствии корректирующего лечения. Некоторые пациенты, не выдержав походов по многочисленным направлениям, самостоятельно прекращают обследование. В таких случаях риск возникновения гипертонического криза вырастает в несколько десятков раз. Бесконтрольные подъемы давления приведут к износу стенок сосудов, что спровоцирует их разрыв из-за большого давления. Нельзя заранее предугадать, в каком месте это произойдет.

Невзирая на то, что медицина развивается, последствия инсультов и инфарктов обратить практически невозможно. Большая часть пациентов умирает из-за обширного поражения головного мозга.

Но и без критических состояний гипертония влечет опасные последствия:

  • почечную недостаточность;
  • атеросклероз;
  • сердечную недостаточность;
  • слепоту;
  • нарушения метаболизма;
  • половое бессилие;
  • нарушение мозгового кровообращения.

Осложнения, в свою очередь, повлекут за собой иные болезни. Без дифференциальной диагностики артериальная гипертония имеет все шансы для дальнейшего прогрессирования. По этой причине симптоматика болезни не должна оставаться без внимания. Пусть визит к врачу окажется по итогам обнадеживающим, это лучше, чем винить себя впоследствии в беспечности и халатности по отношению к собственному здоровью.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации