С помощью каких фруктов и ягод можно снизить давление

Среди причин повышенного артериального давления (АД) называют неправильное питание, вредные привычки, малоподвижный образ жизни, постоянные стрессы и перенапряжения. Некоторые продукты поднимают давление, но существуют и снижающие давление. Если регулярно употреблять понижающие АД фрукты-овощи, можно максимально облегчить жизнь больным гипертонией. Страдающим от повышенного давления людям полезно знать о том, какие фрукты снижают давление, а каким фруктам, повышающим давление, лучше не доверять. Но даже съедая необходимую суточную фруктовую норму, нужно учитывать, что полностью заменить ими полноценное лечение гипертонии невозможно, зато с помощью продуктов можно снизить дозировку противогипертонических препаратов, значительно улучшив качество жизни. Рассмотрим, какие фрукты понижают давление.

СольПовышают давление ниже перечисленные продукты:

  1. Соль, или натрия хлорид, — NaCl. Натрий притягивает к себе жидкость, задерживая воду в организме, и способен повысить АД в сосудах. В естественном виде соль содержится во многих продуктах, нет необходимости дополнительно ее добавлять в пищу. Если невозможно избавиться от привычки подсаливать приготовляемые блюда, можно воспользоваться морской солью, где содержится калий.
  2. Все продукты, содержащие хлорид натрия: копчености, солености, консервы, продукты с острыми пряностями. Пересоленные продукты способны увеличивать объем жидкости, провоцируя высокое давление.
  3. Жирное мясо или мясные изделия. Известно, что вегетарианцы реже страдают от повышенного АД. Жирное мясо, колбасы заменяют диетическим куриным, индюшиным или телятиной с крольчатиной. Если полностью отказаться от жирного мяса невозможно, надо периодически устраивать разгрузочные фруктово-овощные дни.

Свойство фруктов понижать давление обусловлено содержанием калия, магния, антиоксиданта витамина Е, аскорбиновой, фолиевой кислот, клетчаткой. Вот почему они играют главенствующую роль в деле понижения АД. Калий, содержащийся почти во всех фруктах, активно вытесняет натрий, избавляя организм от лишней жидкости и лишнего веса. Кислые плоды особенно богаты полезными веществами. Аскорбиновая кислота ускоряет кровоток, снижает уровень глюкозы, вредного холестерина. Фолиевая кислота снижает уровень аминокислот, образующихся в процессе метаболизма метионина. Флавоноиды, содержащиеся в растительной пище, предотвращают сосудистый спазм, снижая давление крови. Содержащие флавоноиды фрукты – это цитрусовые, красный виноград. Фрукты, снижающие или стабилизирующие артериальное давление:

Бананы

Бананы действуют универсально: повышенное давление понижают, пониженное – стабилизируют.

Побочный эффект возможен только для страдающих ожирением людей: им лучше съедать бананы в первой половине дня. Кроме снижения давления бананы улучшают работу сердца, нервной, пищеварительной систем.

Киви

Содержащиеся в зеленом пигменте этого фрукта магний, калий способствуют выведению лишней жидкости из организма, снижению давления. Киви снижает АД сильнее, чем яблоки: на 3,6 мм рт. ст. Фрукт доступен по цене и продается круглый год.

Абрикосы

Эти фрукты являются рекордсменами по содержанию калия. Причем, сушеные плоды (курага) не менее полезны свежих: 2-3 штучки в день способны улучшить состояние гипертоника. Абрикосы положительно влияют на кроветворение. Противопоказаны диабетикам, язвенникам и страдающим от гастрита.

Сливы, чернослив

Полезны как свежие, так и высушенные плоды. Обладают схожими с абрикосами полезными свойствами. Активно выводят жидкость, улучшают перистальтику кишечника, снижая АД.

Апельсины, мандарины, лимоны

Апельсины, мандарины, лимоныСодержат калий, магний. Лимон снижает выработку особого гормона, повышающего АД. Наличие кислоты в цитрусовых способно навредить тем, у кого повышенная кислотность желудка.

Хурма

Несмотря на то что хурма очень сладкий фрукт, она не повышает уровень сахара в крови и не противопоказана диабетикам. Вяжущий вкус плодов приятен, свойства фрукта имеют   ценность для сердечной деятельности и стабилизации кровяного давления. Также улучшают работу желчевыводящих путей, печени, ЖКТ.

Яблоки

Кроме витамина С содержат клетчатку, железо, необходимые для кроветворения.

Персики

Содержат много калия, полезной жидкости для организма. Улучшают состояние ЖКТ.

Гранат

Содержит фенольные соединения и антиоксиданты, оказывающие мочегонное действие, благодаря чему снижает АД. Укрепляет сердечную мышцу, повышает эластичность кровеносных сосудов. Важно знать: кислые плоды граната снижают, а сладкие повышают АД.

Кокос, кокосовое молоко

КокосЭкзотический продукт, представляющий ценность из-за своего насыщенного витаминного состава, содержания калия, магния, кальция. Лауриновая кислота служит профилактикой образования вредного холестерина, связанных с ним сосудистых изменений. Регулярное употребление кокосовой воды существенно снижает нижнее (систолическое), нормализует верхнее (диастолическое) АД.

Фрукты лучше употреблять в сезон созревания. Для длительного хранения их сверху обрабатывают химическими веществами, из-за чего они теряют полезные качества. Нежелательно после абрикосов и слив пить холодную воду, этим можно свести на нет полезные качества плодов. Норма потребления калия в сутки составляет 2-3 г., увеличивается потребность в калии в весенний период, во время беременности, грудном вскармливании, при интенсивных физических и умственных нагрузках. Особенно много калия содержится в финиках, шиповнике, красной и белой смородине, черешне, айве, шелковице, персике, цитрусовых.

Особое внимание следует уделить ягодам, способствующим снижению кровяного давления, это:

  1. Черноплодная рябина. Расширяет сосуды и мелкие капилляры, достаточно пяти ягод для стабилизации АД. Применяют черноплодную рябину в виде сока (2 ст.л. в день), отвара (1 ст.л. ягод на 200 мл кипятка). Главное условие для улучшения состояния – употребление ягод длительное время.
  2. Калина. Способствует снижению давления благодаря мочегонному эффекту. Антиоксиданты, витамины, флавоноиды, содержащиеся в калине, успешно борются с холестерином, укрепляя сосуды. Применяют свежие и высушенные плоды.
  3. Клюква, брусника, черника. Мощные антиоксиданты, рекордсмены по содержанию аскорбиновой кислоты. Повышают эластичность кровяных сосудов. Достаточно пить морс или сок из этих ягод в течение восьми недель, по 3 ст.л., вполне возможно избавиться от гипертонии, сердечных заболеваний на начальных стадиях. Эти северные ягоды служат также хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. С осторожностью пить напитки из них нужно гипотоникам, так как давление можно поднять.
  4. Виноград, изюм. Способствуют выведению жидкости из организма, избавлению от лишнего веса, снижению АД.
  5. Арбуз. Мощный мочегонный эффект улучшает работу почек, способствует снижению давления. Но нельзя допускать, чтобы содержащаяся в арбузе жидкость накапливалась в организме, особенно на ночь. Арбуз желательно употреблять задолго до сна, другую жидкость уже не пить. Кроме способности понизить давление арбуз может выводить камни из почек, очищать организм от токсинов. Чтобы избавиться от лишнего веса, становящегося причиной гипертонии, полезно устраивать разгрузочные арбузные дни, съедая не менее 2 кг плода в день.
  6. Крыжовник, облепиха. Обладают сильными мочегонными свойствами, укрепляют сосуды и стабилизируют кровяное давление.

Для максимальной пользы, получаемой от фруктов, гипертоники должны снизить потребление соли. Натрий вытесняет полезные калиевые соли, способствующие снижению кровяного давления. Один из признаков, указывающих на снижение давления от фруктов, – постепенно налаживающийся сон. Как известно, гипертоники страдают от бессонницы.

Ссылка на основную публикацию