Можно ли с помощью корицы повысить или понизить давление

Корица – это не просто душистая пряность, используемая в кулинарных рецептах. Она также имеет широкое применение в медицине. Продукт, обладающий полезными свойствами, благоприятно воздействуют на организм человека. Но у гипертоников и гипотоников часто возникает вопрос: корица повышает или понижает давление.

Как корица влияет на артериальное давление

Коричневый порошок, полученный из молотой корицы, пожалуй, —  самая популярная специя. Пряность имеет очень широкое применение в кулинарии. Приверженцы народной медицины знают ей еще одно применение. Специя часто добавляется в разные смеси, приготовляемые дома, для лечения болезней.

С помощью корицы хорошо стимулировать тонус всего организма, укреплять иммунитет, разогревать кровь, уничтожать вирусы.

Состав корицы

КорицаКорица – это вечнозеленое дерево, имеющее плоды фиолетового цвета. В состав специи входят:

  • витамины С и Е;
  • витамины групп В и РР;
  • железо;
  • крахмал;
  • дубильные вещества;
  • марганец;
  • цинк.

Польза корицы

Эта специя является отличным антидепрессантом. Она способна улучшить настроение, поднять жизненный тонус. Кроме этого, пряность обладает следующими свойствами:

  • понижает вес, контролируя отложение жировых клеток;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • налаживает кровообращение;
  • помогает разжижать кровь;
  • улучшает зрение;
  • выводит камни из почек;
  • налаживает работу желудка;
  • справляется с болями зубов и головы.

Снадобье с пряностью повышает защитные свойства организма против различных грибковых инфекций.

Противопоказания

Беременная женщинаНесмотря на все полезные свойства, у специи также есть  противопоказания:

  1. Корицу запрещено использовать во время или после внутренних кровотечений, потому что продукт разжижает кровь.
  2. Не рекомендуется употреблять во время менструаций.
  3. Запрещается применять снадобье пациентам, страдающим заболеваниями печени, почек. В составе есть опасное вещество — кумарин, хоть и в небольшом количестве, но он может нанести вред уже пораженным органам.
  4. Нежелательно употреблять пряность беременным женщинам, так как возрастает риск сокращения матки.
  5. Больным язвой желудка.
  6. Не рекомендовано людям с повышенной гиперактивностью, возбуждаемостью.
  7. Не стоит давать пряность детям младше трех лет.
  8. Следует ограничить себя в применении корицы во время лечения медикаментами. При приеме лекарств специя изменяет химический состав препарата и, соответственно, причиняет вред здоровью.
  9. Людям, страдающим патологиями ЖКТ с пониженной кислотностью.
  10. Людям с постоянным повышенным давлением.

Во всех остальных случаях пряность полезна для здоровья. Из-за чрезмерного использования корицы также может повыситься отечность, развиться аллергия на нее, проявляющаяся в виде сыпи.

Корица и гипертония

О том, корица при гипертонии полезна или нет, рассказывают исследования медиков. Данная необычная специя отлично помогает справиться с высоким артериальным давлением.

Гипертония является распространенным заболеванием. Симптомы, возникающие при недуге, не дают спокойно и качественно жить. Из-за постоянных головных болей у человека снижается работоспособность. Пациент становится раздражительным, появляется хроническая усталость. Больных гипертензией мучают боли в области сердца.

Часто применение медикаментозных препаратов вызывает у гипертоников привыкание. Именно поэтому рекомендуется применять рецепты народной медицины. Польза от корицы для больных с повышенным давлением заключается в следующем:

  • улучшается мозговая деятельность;
  • улучшается память;
  • повышается работоспособность;
  • уменьшается содержание холестерина в крови;
  • нормализуется артериальное давление;
  • сжигается лишний жир.

При употреблении специи гипертоники уже через неделю отмечают понижение артериального давления более чем на три пункта. С этой целью гипертоникам нужно принимать по 1 чайной ложке приправы ежедневно, добавляя ее в пищу. Чаще всего повышенное давление возникает вследствие атеросклеротического поражения кровеносных сосудов. Пряность в этом случае является очень хорошим целителем. Она приносит огромную пользу.  Альдегид коричной кислоты не допускает возникновение тромбов, что является отличной профилактикой инсультов и инфарктов.

Улучшение памятиКорица, польза и вред при гипертонии которой зависят от количества принятой специи, должна употребляться в небольшом количестве. При превышении дневной нормы возможно образование язв, ожогов тканей, так как в химическом составе присутствуют особые соединения. Умеренное количество дает слабое ощущение жгучести. Ее нейтрализация происходит за счет употребления молока.

Корица и гипотония

Гипотоники волнуются: можно ли использовать корицу при низком давлении, повышает ли специя давление. Употреблять корицу можно, но в малых количествах. Пациенту можно при плохом самочувствии по утрам пить чашку кофе с добавлением щепотки корицы. Напиток отлично стимулирует общий тонус.

Рецепты с корицей при гипертонии

Народная медицина имеет множество рецептов с применением пряности, способные помочь вылечить недуг. Гипертоническая болезнь встречается более чем в 50% случаев. Именно поэтому рецепты востребованы и представлены в большом количестве. Корица от давления применяется в сочетании с различными ингредиентами.

Лечение гипертонии корицей и медом

Корица и медСочетание специи и меда при гипертонии оказывает благотворное влияние на состояние всего организма. Мед обладает большим количеством полезных свойств, а в сочетании с корицей он оказывает целебное действие на сосуды, сердце и организм в целом. Рецепт для лечения очень прост. Достаточно по утрам съедать чайную ложу меда вместе со щепоткой корицы. При этом лекарство получается очень вкусное.

При правильном применении данного рецепта уже через две недели отмечаются положительные результаты терапии. У больного повышается работоспособность, повышается жизненная энергия, нормализуется артериальное давление.  Об этом говорят положительные отзывы пациентов, воспользовавшихся данным рецептом. Курс лечения составляет от трех недель до одного месяца в зависимости от стадии заболевания. После пройденного курса обязательно нужно сделать двухнедельный перерыв.

Рецепт №1

В стакан с кефиром добавить половину чайной ложки пряности. Всю массу хорошо перемешать и дать настояться один час. Пить средство утром на голодный желудок  и вечером перед сном на протяжении 10 дней. Весь период лечения обязательно следить за собственным питанием. Не рекомендуется употреблять выпечку, сладкую пищу, кофе. Можно перейти на овощную диету, употреблять несладкие фрукты и пить как можно больше жидкости. После этого нужно будет проконтролировать уровень сахара в крови.

Рецепт №2

В стакан простокваши добавляется 300 мл меда и две чайных ложки корицы. Всю массу хорошо вымешать. Полученную смесь пить раз в день перед приемом пищи. Одна порция – это 100-150 грамм средства. Принимать вкусный напиток нужно не менее 14 дней. Мед употреблять только натуральный и непастеризованный.  В ином случае он не будет обладать никакими полезными свойствами.

Рецепт №3

Ежедневно в случае повышенного давления нужно употреблять по три чайных ложек корицы в виде порошка.

Рецепт №4

Ежедневно во время завтрака намазывать мед на черный хлеб и присыпать корицей. Этот рецепт помогает быстро понизить давление, уровень холестерина в крови и понизить риск возникновения инсульта.

Рецепт №5

Возможно приготовление цитрусового чая с корицей. Такой напиток полезен, так как помогает вывести весь вредный холестерин. Для приготовления нужно заварить зеленый чай и добавить цедру апельсина и щепотку корицы. Чай следует накрыть крышкой и дать настояться. Также напиток является согревающим и полезен для горла и ротовой полости во время инфекций.

Рецепт №5

На завтрак можно приготовить кашу и добавить в нее фрукты. Это утреннее блюдо, обеспечивающее организм витаминами и иными питательными элементами. Для того чтобы стабилизировать давление, необходимо добавить щепотку корицы.

Правильный выбор специи

Виды корицыОчень важно научиться правильно выбирать продукт, чтобы получить положительное влияние на организм. Пряность продается в виде палочек либо порошка.

В порошок часто добавляют различные примеси для увеличения объема, поэтому рекомендуется приобретать именно палочки. Они сохранят аромат и все полезные свойства. Различают такие сорта пряности:

  1. «Цейлонская». Этот сорт является самым популярным и дорогим. По вкусовым качествам данная специя является лучшей.
  2. «Китайская». Данный сорт не обладает сильным ароматом.
  3. «Малабарская». Этот сорт специи имеет немного горький и резкий привкус.
  4. «Циннамон». Этот сорт характеризуется сильным пряным ароматом.

Настоящая пряность именно цейлонского происхождения. Самостоятельно определить качество корицы можно при помощи йода. Если корица некачественная или предлагается ее заменитель, то капля йода окрасит порошок в синий цвет. Определить, насколько свежим является продукт, можно при помощи аромата.  Если он сладкий и сильный, значит, продукт свежий.

Не стоит забывать о том, что все всегда должно быть дозировано. Чрезмерное употребление пряности вызывает головные боли, угнетенное состояние и другие нежелательные последствия. Корица – это действенный продукт, помогающий справиться с повышенным давлением. Перед применением рецептов народной медицины нужна консультация лечащего врача.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации