Гипертония при пиелонефрите: причины и лечение

Интересно, что довольно специфическое заболевание —   артериальная гипертензия при пиелонефрите —  встречается особенно часто среди детей младшего школьного возраста.  90% зафиксированных случаев свидетельствуют: гипертензия сочетается с патологическими изменениями почек. Также ее выявляют у 42–54% гипертоников пожилого возраста, у 22%  — пациентов с хронической почечной недостаточностью.

Конечно, данную статистику эксперты считают приблизительной, поскольку не во всех клиниках обследование проводится качественно, больных может быть гораздо больше.

Классификация заболевания

Существуют две формы нефрогенной гипертонии:

  1. вазоренальная, или реноваскулярная, — 30% случаев;
  2. паренхиматозная, или нефросклеротическая/ренопаренхиматозная, — 70% клинических исследований.

Вазоренальная нефрогенная гипертония

хирургическое вмешательствоПоявляется на фоне нарушения целостности сосудов: атеросклероз, тромбоэмболия, из-за чего почечные артерии суживаются, в почки не поступает достаточное количество крови. Проявляется обычно сильными поясничными болями, повышенными показателями давления в артериях почек.

Лечение предполагает только срочное хирургическое вмешательство. По результатам наблюдений специалистов, патология устанавливается у 5% больных гипертензией, у трети из них болезнь злокачественная, динамично развивающаяся, сопровождающаяся осложнениями.

Паренхиматозная нефрогенная гипертония

Причиной этой патологии служат диффузные изменения внутрипочечных сосудов, нефронов и клубочков: нефрит, начальный гломерулонефрит, хронический пиелонефрит чаще в молодом возрасте, а также нефропатия на фоне диабета, васкулит.  Вследствие этого почки не получают нужного объема крови.

Симптомы выражаются в:

  • повышении нижнего (почечного) давления, плазмы в крови;
  • отечности из-за задержки воды в организме, что приводит к избытку натрия (гипергидратации, гематурии);
  • гормональным сбоям, ингибирующим депрессорную функцию почек.

На первом этапе болезни лечение может проводиться медикаментозно: гипотензивными средствами и препаратами для нормализации работы почек. При запущенной, тяжелой форме, а также при одностороннем сморщивании почки — хроническом пиелонефрите —  показано только проведение операции, называемой нефрэктомией. Запоздалое принятие данной меры чревато  необратимыми последствиями:

  • артериосклеротическим нефросклерозом второй, здоровой почки;
  • некомпенсируемой гипертензией;
  • дальнейшим прогрессированием патологий даже после удаления пораженной почки.

Причины, вызывающие вышеописанное расстройство, могут крыться как во врожденных, так и в приобретенных патологиях почек, иногда — в нарушении регионарного кровообращения, ренин-ангиотензивной гормональной системы (РАС), отвечающей за уровень давления и объема крови. Любопытно, что у 43% пациентов артериальную гипертензию вызывает двусторонний хронический пиелонефрит, чем односторонний (у 35%).

Итак, подведем итоги:

  • гипертензии нефрогенного происхождения предшествуют воспалительные реакции почек, первые две недели или нескольких часов/дней протекающие в скрытой или слабовыраженной формах, но затем длительность, выраженность симптомов постепенно увеличиваются;
  • комбинированная терапия помогает лишь в самом начале заболевания;
  • при стойком, не поддающемся контролю повышенном давлении следует прибегнуть к нефрэктомии.

Также стоит отметить, что нефропатическая форма гипертензии при беременности имеет место в случае интоксикации почек из-за влияния плаценты на женский организм или нарушения эндокринного баланса. Определяется она по отечности, стабильном повышении АД и численности плазменных белков в клубочковых капиллярах почек.

Пиелонефрит и гипертония

гипертонияТрадиционно считается, что гипертония является следствием проблем функционирования сердечно-сосудистой системы, от деятельности которой напрямую зависит уровень АД. В преобладающем большинстве случаев так и есть.

Но когда речь ведется о почечной гипертензии, наблюдается несколько иная взаимосвязь.

  1. Гормональная. Чтобы почки слаженно функционировали, необходимо соответствующее артериальное давление. За последнее отвечает особый гормон, вырабатываемый почками, — ренин. Как только почечное кровообращение замедляется, он начинает производиться в больших дозах, вследствие чего происходит его масштабный выброс в кровь. Затем ренин вступает во взаимодействие с другими гормональными и химическими кровяными веществами, сужающими сосуды или задерживающими жидкость в тканях. Так в циркуляции крови происходит сбой, отражающийся на АД.
  2. Иммунная. Хронические инфекционные заболевания почек, например, пиелонефрит, вызывающие гипертензию вследствие воспаления тканей и последующего поражения сосудов, провоцируют уменьшение выработки депрессорных веществ, регулирующих АД. Так, гипертензия появляется в виде осложнения из-за неправильного, несвоевременного или недостаточного лечения почек.

Общая симптоматика следственных патологий заключается в:

  • стремительном ухудшении самочувствия;
  • постоянной отечности;
  • добавлении сердечных симптомов.

Так, повышение АД является как самостоятельным заболеванием, так и признаком затяжной болезни почек, носит следственный характер.

Как проявляется почечная гипертония

плохой аппетитСимптомы нефрогенной гипертензии не всегда отличаются от обычной. Тем не менее, самыми частыми являются следующие:

  • отечность тела, лица;
  • плохой аппетит, позывы к рвоте;
  • беспричинная усталость, снижение работоспособности;
  • судороги, непроизвольное дрожание конечностей;
  • повышение температуры выше 37 градусов;
  • локализованные болевые ощущения в поясничной области;
  • частое болезненное (жжение, резь), иногда с примесями крови мочеиспускание;
  • изменение цвета и запаха мочи.

Острая недостаточность часто встречается при гнойном типе пиелонефрита. Угрозу здоровью несет не только гной в органах, но и состав вещества. В него входят токсические элементы, провоцирующие распад тканей и негативно воздействующие на здоровые участки. Острая форма заболевания развивается не сразу, ей понадобится от двух до трех дней, чтобы проявиться. Скорость возникновения, развития болезни зависит в основном от того, насколько серьезно повреждены ткани почек.

Диагноз «острая недостаточность» при артериальной гипертонии не страшен. Почки по своей структуре и функциям имеют обратимый характер. Поэтому при использовании необходимых средств они вполне могут восстановиться. Почечная недостаточность способна поражать как одну почку, так и обе. В одной из них может начать развиваться абсцесс. Для того чтобы восстановить работу канальца, необходимо снизить нагрузку на эти органы.

Лечение почек в этом случае заключается в устранении воспалительных процессов, проведении гемодиализа или гемосорбции. При сниженных фильтрационных возможностях клубочков у пациента проявляются заметный отек, сильные боли, рвота. Больной жалуется на общее плохое самочувствие, иногда — на значительное уменьшение мочи. Такие ярко выраженные симптомы позволяют доктору, как правило, быстро и правильно поставить диагноз, начать лечение.

Острая форма заболевания излечивается полностью, но даже после хороших показателей анализов стоит внимательно относиться к своему здоровью.

Необходимо полностью отказаться от некоторых продуктов, способных влиять на ткани органов, алкоголя. Если не прислушаться к рекомендациям врача, прервать лечение, то это повлечет за собой осложнение, усугубление ситуации.

Вторичный паранефрит является следствием хронического пиелонефрита. Симптомы болезни:

  • высокая температура;
  • озноб;
  • недомогание;
  • сильные боли в области поясницы;
  • анемия.

Кроме вышеперечисленных проявлений врач иногда констатирует наличие высокого артериального давления. Паранефрит является тяжелым заболеванием. В результате возникает гнойное расплавление околопочечной клетчатки. Вылечить такую форму возможно только после устранения причин общего заболевания.

Причины

Нефрогенная гипертония провоцируется почти всеми аномальными изменениями в структуре почек:

  • гидронефрозом;
  • опухолями;
  • туберкулезом;
  • кистами;
  • ишемией, склерозом сосудов почек;
  • мочекаменными болезнями;
  • радиоактивным облучением.

мочекаменная болезньНо чаще всего это пиелонефрит — первичный или вторичный, появившийся ввиду развития заболеваний других органов. Следует отметить, что кроме механизмов развития данной патологии, описанных выше, могут быть и другие причины повышения артериального давления при пиелонефрите:

  • коарктация аорты;
  • аневризма, атеросклероз почечной артерии;
  • тромбоэмболия сосудов.

Лечение

Чаще всего единственным способом лечения, предполагающим выздоровление больного, остается нефрэктомия. Но и она полностью не гарантирует этого: окончательная нормализация АД после операции наблюдается только в 50-65% случаев. Происходит так потому, что к моменту операции патологические процессы, поражающие больную почку, успевают затронуть вторую, вызвать различные уплотнения, утолщения стенок ее артериол и мелких артерий.Также страдают и органы-мишени, входящие в сердечно-сосудистую систему.

Оперативное вмешательство

Нефрэктомия — это удаление почки с доброкачественными и злокачественными новообразованиями путем хирургического вмешательства.

К помощи операции прибегают, когда начинаются или возможны с высокой вероятностью необратимые последствия, опасные для здоровой почки, здоровья организма в целом. А также когда медикаментозное лечение не приносит положительных результатов. Операция эффективна в 75-80% таких случаев. Тогда вторая почка координирует свою работу, обеспечивает гомеостаз — саморегуляцию. При тяжелых формах, когда ее уже нельзя сохранить, делают двустороннюю нефрэктомию с последующей трансплантацией почки донора.

При гипертензии, вызванной калькулезным пиелонефритом, удаляют только вызвавший воспаление камень, после чего проводят системное комплексное лечение почки и артериальной гипертензии. Пациенты в это время остаются под наблюдением врачей в диспансерных условиях.

К противопоказаниям для проведения операции относятся:

  • билатеральный стеноз (сужение) артерий почек;
  • атеросклероз соседней почки.

Чтобы не ошибиться в правильности выбора метода лечения, выполняют ЧКБП —чрескожную биопсию противоположной почки пункционным  способом (прокалывают специальным хирургическим инструментом — иглой).

ЧКБПКроме того, существует ряд хирургических вмешательств:

  • чрезаортальная эндартерэктомия — удаление бляшки в просвете почечной артерии;
  • удаление суженного участка артерии с его замещением лавсановым трансплантатом или аутовеной;
  • селезеночно-почечный артериальный анастомоз;
  • экстракорпоральная операция внутри паренхимы при аневризме почки,

Позволяющая сохранить и даже восстановить нормальное кровообращение в органе. Вид операции будет зависеть от:

  • типа;
  • местонахождения;
  • степени суженности артерий почки;
  • обширности процесса (одно- или двусторонний);
  • численности и качества сохранившихся нефроцитов почек.

Эффективность операций зависит от длительности заболевания и вида поражения почек, но не от уровня дооперационного АД.

Медикаментозная коррекция

На первом этапе заболевания или в качестве послеоперационной терапии врач назначает комплекс препаратов:

  • гипотензивного;
  • антибактериального;
  • кортикостероидного;
  • диуретического действий.

Лекарства выводят патогенные микроорганизмы, улучшают отток урины. Системный терапевтический подход не только инактивирует воспалительный процесс, но и предохраняет от возможного развития гипертонической болезни. Например, мочегонные лекарства блокируют бета-адренорецепторы, благодаря чему снижается активность юкстагломерулярных клеток, высвобождающих лишний ренин, участвующий в работе РАС — системы, контролирующей АД.

Что будет, если не лечить

Медикаментозная коррекцияОтсутствие лечения обычно приводит к трансформации пиелонефрита, а также других почечных инфекционных заболеваний в хроническую, иногда гнойную формы: паранефрит и последующий бактериотоксический шок. Возможны следующие последствия:

  • стойкая артериальная гипертония;
  • сердечная, почечная недостаточность;
  • повышение внутриглазного давления, что приводит к полной или частичной потере зрения — гипертонической ретинопатии;
  • инфаркты, инсульты, нарушения в работе головного мозга, липидного обмена;
  • изменение состава крови;
  • низкая эластичность стенок сосудов.

Профилактика

Хронические бактериальные инфекции почек и мочевыводящих путей вылечить полностью очень трудно, несмотря на возможности современной медицины. Поэтому лучшим средством профилактики остается классический метод, согласующийся с известным высказыванием Э. Роттердамского, гласящего о том, что болезнь легче предупредить, чем лечить. Как слишком щепетильное, так и халатное отношение к собственному здоровью приводит к проблемам с ним. Во избежание нефрогенной гипертензии следует вовремя лечить болезни-первопричины:

  • мочеполовые, мочекаменные патологии, вызванные конкрементами – камнями, другими инородными элементами;
  • поликистозные образования;
  • простатит;
  • травматические повреждения.

Для этого необходимо:

  • раннее диагностирование;
  • соблюдение предписанного лечения;
  • соблюдение правил гигиены;
  • избегание переохлаждения, приводящего к понижению защитных сил иммунной системы.

Профилактика также может включать мероприятия по использованию народных средств: растительных настоев, отваров, подходящих для каждого конкретного случая.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации