Симптомы повышенного давления и головокружения

Для диагностирования заболевания «артериальная гипертензия» не всегда достаточно первых признаков. Чаще всего звучит диагноз лабильной гипертензии, особенно у возрастной группы до 45-50 лет. Гипертония имеет много особенностей, одна из них — устойчивость высокого давления. От этого значения исходят кардиологи, назначая поддерживающую терапию. Даже если возникает головокружение при повышенном давлении и больному становится плохо, не во всех случаях необходимо пить таблетки.

Проблема повышенной давлении

Наш организм от природы обладает большим запасом регенерирующих механизмов. Поэтому человек может далеко не сразу понять, что внутри развивается патология. Длительное время органы старательно пытаются самостоятельно восстановить возникшее нарушение. Это касается любого заболевания. Так происходит и при развитии гипертензии. Сначала давление поднимается незаметно, и человек вообще может не чувствовать этого. Если сосуды относительно здоровые, нет значительных хронических заболеваний, защитные барьеры долгое время смогут подавлять активность развития симптомов.

Но есть и вторая сторона такого течения гипертонии. Развиваясь в асимптомной форме, она медленно и методично изнашивает сердечно-сосудистую систему. В сосудах идет «война», постепенно изнуряющая его. И чаще всего латентное развитие заканчивается инфарктом или инсультом. Особенно часто это происходит у тех, кто не измеряет свое давление никогда. Такой контроль необходимо делать профилактически каждому минимум раз в несколько дней. Чаще делают измерения, если наблюдается головная боль с тошнотой. Сейчас есть возможность померить давление даже тем, у кого нет дома прибора. Почти в каждой аптеке отведен уголок, где в свободном доступе лежит аппарат, иногда там же находится и медицинский работник.

Симптомы артериальной гипертензии имеют идентичность со многими заболеваниями.

Не стоит назначать себе таблетки только по признакам. Повысить давление у здорового человека вполне может всплеск сильных эмоций. Такое повышение является нормальной реакцией организма и проходит самостоятельно. Насторожить должно, если вместе с повышенным давлением в это время наблюдаются и другие симптомы:

  • головокружение;
  • тошнота и рвота без облегчения;
  • ощущение пульсации в голове;
  • покраснение кожи лица, шеи;
  • потливость;
  • резкое падение слуха или четкости зрения.

Однако принимать лекарства от гипертонии, даже при высоком значении измерения, разрешается только при установлении диагноза. Учитывая статистику, доказывающую наличие сосудистых нарушений у 90% всех жителей планеты, необходимо точно диагностировать первопричину неприятного состояния.

Основные симптомы гипертонии

Выраженность симптомов артериальной гипертензии зависит от ее стадии. Первая стадия, когда заболевание только начинается, больного может волновать эпизодическая тошнота и жалобы на то, что кружится голова. Некоторых пациентов больше пугает последнее. По их ощущениям нет никаких причин, ничего не болит и не беспокоит, кружиться голова начинает спонтанно. Иногда поднимается давление, но не выше 160/100. Особенность стадии в том, что давление снижается самостоятельно, без приема снижающих препаратов.

ПотливостьНа этом этапе кардиологи не назначают лечения, но обязывают пациента строго следить за показателями давления. Если головокружения и тошнота повторяются циклично, добавляются иные симптомы —  только тогда возникает целесообразность лечения. Это указывает на переход легкой формы во вторую стадию. Только на этом этапе ставится диагноз «гипертония». Суть такого подхода в том, что при всех новомодных и эффективных средствах, лучшим целителем остается сам организм. И пока он в состоянии сам контролировать процесс и обращать его вспять, вмешательство извне может только навредить. Потому что при лабильной гипертензии есть много шансов, что артериальная не сформируется.

На второй стадии пациент указывает на высокий показатель измерений давления: от 160/100 до 180/110. Возникают дополнительно несколько симптомов, становящихся на этой стадии уже признаками:

  • синдром вертиго;
  • нечеткость зрения и слуха;
  • гул в голове;
  • сбивается сердечный ритм (тахикардия, симптомы аритмии);
  • из носа кровотечение;
  • наблюдается отечность конечностей, особенно нижних;
  • рвота не купируется.

Повышенное давление и головокружение с тошнотой в этой стадии становятся стабильными сопровождающими признаками. Больной чувствует слабость, дрожание в мышцах, кружится голова. Часто ситуация усугубляется симптомами психосоматического спектра. Добавляется чувство страха, паники, тремора. Особенно это часто у пациентов с нестабильной психикой и фобиями. В основе каждой  —  страх перед смертью, просто сам пациент этого не осознает. Высокое давление искажает восприятие, организм реагирует на это защитным страхом перед опасностью.

Симптом вертиго

Тошнота Упрощенно вертиго называют головокружением, часто возникающее у больных сердечно-сосудистыми заболеваниями. Но вертиго не просто симптом того, что кружится голова. Он основан на чувстве внутреннего равновесия человека и реакции головного мозга. Вертиго бывает:

  1. центральным;
  2. периферическим.

Специалист, если пациент жалуется на головокружения, детально расспрашивает о сопровождающих симптомах. При центральном вертиго симптоматика слабая, проявляются вегетативные симптомы. Больной жалуется на небольшое вращение, при этом чувство опоры обычно не теряет. Дополнительно может говорить о головной боли и небольшой тошноте. Чаще это признаки ВСД (вегето-сосудистой дистонии), но могут быть симптомы начала развития артериальной гипертензии. Обычно специалист назначает таблетки от головокружения, если симптом долго длится. Но обычно при центральной форме синдрома неприятное чувство собственного «вращения» и предметов вокруг проходит самостоятельно.

Труднее пациентам с периферической формой вертиго. Она встречается у тех, кто уже имеет гипертонию, сопровождаясь резким падением давления. В таких случаях пациент не просто жалуется на то, что кружится голова. В наличии полный алгоритм симптомов:

  • снижение слуха;
  • падение давления;
  • тошнота;
  • шум в ушах;
  • учащенное сердцебиение;
  • потливость.

Пациент жалуется на возникновение странного состояния, которое он не может идентифицировать в конкретную жалобу: чувство тяжести головы, внутри что-то «щелкает». Такие симптомы часто встречаются у больных с гипертонией, при этом стабилизация давления не устраняет симптом. Таблетки от головокружения помогают не всем, особенно при такой форме. Это объясняется тем, что вертиго никак не связано с самим давлением. Поэтому для устранения такой жалобы необходимо установление причины и подобрать индивидуальное лекарство при гипертонии.

Симптомы гипертонического криза

Головная боль при повышенном давленииДля гипертонического криза характерно тяжелое течение, при котором может сложиться угроза жизни пациента. Симптомы состояния имеют разнообразие, но всегда выделяется особенность головных болей. Люди, страдающие даже периодичными головными болями, всегда легко определяют ее характер. Боль при кризе может быть разной, но неизменно сильной и агрессивной.

Типичная головная боль, сопровождающая гипертонию, локализуется в висках, лобных долях и затылке. Каждое движение, даже незначительное, усиливает ее многократно. Часто возникают боль в глазных яблоках, негативная реакция на свет. Даже небольшой шум отзывается в голове максимально остро. Пациенты часто описывают боль как «разбитое стекло» в глазах или в области висков. Поэтому при кризе больной может инстинктивно руками сжимать височные зоны. Это рефлекторное движение помогает немного ослабить приток крови и этим снижает болезненность.

Гипертонический криз может возникнуть реактивно, но чаще нарастает за некоторое время. Основной риск в том, что повреждение сосудов настолько велико, что они могут не выдержать давления и разорваться. Гипертонические кризы также делятся на разновидности, и симптоматика будет зависеть от этого.

Гиперкинетический криз вполне может развиваться внезапно на ранней стадии артериальной гипертензии. При этом больной будет чувствовать весь спектр симптомов: от головной боли до головокружения. Состояние будет тяжелым, появляется страх, тремор, боли в сердце. Симптомы могут нарастать, их длительность —  до нескольких часов. Последствия при таком кризе выражаются обычно в чувстве сильной измотанности и усталости. Требуется день-два на восстановление после такого криза.

При гипокинетическом кризе поднимается диастолическое давление, сердечный ритм падает до уровня брадикардии. Ухудшается зрение, постепенно падает и слух. Симптоматика набирает обороты в течение суток. Головная боль охватывающая, тупая, сильная.

При эукинетическом кризе проявляются сходные признаки, как и при гиперкинетическом. Однако состояние не такое агрессивное, нарастает патология медленно.

Артериальная гипертензия всегда в потенциале несет угрозу общему состоянию здоровья. Течение кризов может быть обычным или с осложнениями, предсказать последствия невозможно. Поэтому важно своевременно контролировать свое рабочее давление, при необходимости принимать корректирующие лекарства.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации