Почему наступает смерть от гипертонии

В наши дни гипертония превратилась в серьезный бич для здоровья. И причина такого положения дел заключается не только в том, что сам пациент не спешит за помощью при первых признаках. Серьезная проблема  — это практически отсутствие людей со здоровыми сосудами. Большинство не придает значения состоянию кровеносной системы, сосудистая сетка не видна обычным глазом, не болит и не тревожит. Но ее степень поражения растет в угрожающей прогрессии под действием множественных факторов:

  • плохой экологии;
  • вредной трудовой деятельности;
  • хронических стрессов;
  • наследственности;
  • перенесенных травм;
  • почечной недостаточности и др.

Скрытое течение патологии

Смерть от гипертонииГипертония — заболевание, не возникшее спонтанно. Несколько лет она протекает скрыто, при этом пациент почти не  замечает каких-то серьезных ухудшений. Патология долго и методично развиваться внутри, разрушая организм. В этом есть и некоторая «заслуга» самого организма человека. От природы он устроен как многовекторный, уникальный механизм, способный долгое время самостоятельно поддерживать баланс внутри себя, «латая» образовавшиеся «дыры». Именно эта особенность ведет одновременно к двум процессам при возникшей гипертензии:

  • развитию заболевания;
  • поддержанию стабильности всех процессов.

Возможно, если бы организм не имел такой способности, патология сразу давала о себе знать. Но при любом заболевании в начальных формах иммунная система мобилизует дополнительные резервы. И только в тот момент, когда они истощаются, организм становится бессильным сдерживать агрессию. Только в этот момент человек начинает чувствовать симптомы и признаки патологии. По сути, проявление болей и прочих признаков – сигнал о крайней степени изношенности организма, его призыв к внешней помощи. Смерть от гипертонии — не миф, это жестокая действительность. Единственный способ защитить себя – это следить за здоровьем, стараться вовремя узнать своего «противника».

Что такое гипертония

Люди серьезно относятся к таким заболеваниям, как, например, рак, но когда дело доходит до заболеваний сердечно-сосудистой системы, они часто не придают серьезного значения этой проблеме. Нормальное природное давление, комфортное для человека, имеет свои параметры: 120/80. Допускается небольшое отклонение для каждого из них, но не больше 130/90. При этом если 130/90 становится регулярным или фиксируется слишком часто, это уже прямое показание для визита к кардиологу или терапевту. Повышение давления, отклонение от нормы и есть гипертония. Особенно трудно тем пациентам, у кого от природы пониженное давление. Но эта группа больных чувствует гипертонию почти с первых этапов, поскольку скачок давления вверх при гипотонии намного агрессивнее, чем в обычных случаях.

Нужно понимать, что нет определенного показателя, при котором может наступить летальный исход. Смертность наступает в тот момент, когда сосуды оказываются уже не в состоянии выдерживать повышенную нагрузку. Можно упростить для понимания основной механизм развития заболевания. Возникает фактор, например, неблагоприятная наследственность, из-за которого давление начинает расти. Понимать это нужно как механический процесс: кровь течет по сосудам и артериям с усиленным давлением. Сосуды вынужденно напрягаются, стремясь выдержать давление потока крови.

Ситуация со временем становится патовой. Сосуды изнашиваются от постоянного давления, эластичность уменьшается. Но давление не снижается само по себе, значит, кровь продолжает поступать с высоким показателем напряжения. Поэтому нет определенных данных давления, провоцирующих смертность. В большинстве случаев это результат внезапного подъема до критических высот. Но бывает и так, что человек гибнет при значениях 150/100. И диагноз тут будет простой: не выдержав давления, разорвался сосуд.

Признаки и проявления гипертонии

Опасность заболевания в том, что оно всегда приносит с собой осложнения, если не оказана своевременная помощь. В подавляющем большинстве случаев высокая смертность связана именно с тем, что пациент не принимал корректирующих здоровье препаратов. В других случаях артериальная гипертензия проявляется нестабильно, но в определенный момент происходит резкий скачок, начинается криз.

Бесконтрольное и хаотичное давление способно полностью разрушать важнейшие отделы головного мозга и сердца.

Однако говоря о латентности заболевания на первых стадиях, нужно сказать, что, все же, есть симптомы, помогающие заподозрить нарушения:

  • головокружение;
  • появление одышки;
  • необъяснимые обмороки;
  • отеки ног;
  • нарушения сна;
  • изменение чувствительности в руках, ногах;
  • нарушения зрения;
  • головные боли с отдачей в затылок;
  • тошнота;
  • помутнение в глазах;
  • слышимость пульса, учащение ЧСС;
  • хроническая усталость в состоянии покоя.

Эти симптомы могут проявляться сами по себе, сменять друг друга или появиться последовательно в один момент. Чем больше выражены признаки, тем серьезнее стадия гипертонии. Однако на эти симптомы нужно обращать внимание в тот момент, когда они проявляются на фоне благополучия и покоя. Так, если человек понервничал или дал физическую нагрузку, скачок давления в таких условиях — нормальное явление. Но если через час после наступления покоя симптоматика не «улеглась», и давление не пришло в норму, это тревожные признаки.

Степени заболевания

Артериальная гипертензияАртериальная гипертензия, как любое заболевание, развивается по этапам. Кардиологи определяют три стадии патологии, основываясь на проявлениях:

  1. Первая стадия не является критичной и не несет опасности, если ее выявили в этом периоде. Если пациент заметил отклонения, его давление незначительно повышается, еще есть шанс купировать процесс. Это самая благоприятная фаза, когда организм еще полон силы, человек не измучен, а сосуды сохраняют свои возможности.
  2. Вторая стадия более серьезная, в большинстве случаев именно она диагностируется у больных при обращении. Здесь показатели уже поднимаются от 150/110 и выше, становятся постоянными, проявляются в состоянии покоя. Пациент становится метеочувствительным, критично зависимым от эмоционального состояния. Даже незначительный всплеск эмоций или небольшая физическая нагрузка влечет повышение давления. Опасность второго этапа заболевания в том, что начинают страдать внутренние органы. В первую очередь, почки и сердце. Далее под ударом сосуды и зрение. Это четыре органа, названные специалистами мишенями для удара гипертонии.
  3. Третья стадия относится к категории тяжелых. Переход к третьему этапу патологии означает появление хронической гипертонии, хотя есть другие мнения на этот счет. Показатели поднимаются уже до 200/120, состояние больного вялое, болезненное. Это стадия, когда внезапное снижение давления без лекарств становится не благом, а показателем критичности износа сердечной мышцы. Пациенты уже привыкают к высоким значениям. Если давление падает до обычной нормы, они чувствуют себя некомфортно. Симптоматика максимально агрессивная, требуется стационарное лечение.

Гипертонический криз как главная причина смертности

Головная больГипертонический криз обычно развивается постепенно, симптоматика нарастает от нескольких суток до нескольких часов. Криз — не отдельное заболевание, а кульминация гипертонии. Является тяжелейшим осложнением для нелеченой формы заболевания, часто с летальным исходом именно по этой причине. Важно уметь увидеть нарастающие симптомы криза, чтобы дать больному шанс на выживание.

Симптомы проявляются такие, как при каждом приступе, однако они становятся крайне выраженными. Головная боль, возникающая при этом, лишает пациента возможности адекватно реагировать на окружающее. Нарушается дыхание, возникает светобоязнь. Кстати, она может сохраниться до конца жизни, даже если криз пройдет благополучно. Лицо больного сильно краснеет, что обусловлено притоком крови к голове. Каждое движение умножает боль в голове.

Часто боль настолько мощная, что больной теряет сознание от болевого шока. Появляется тошнота, рвота, не дающая облегчения. В это время важно максимально облегчить положение пациента. Обязательно вызвать «неотложку», даже если криз только начался. Нужно понимать: во время криза под ударом оказывается центральная нервная система. Сердечно-сосудистая работает на критическом пределе. Поэтому промедление становится причиной инфарктов или инсультов, нередко ведущих к летальности. Вообще, гипертония ведет к смерти при отсутствии  медицинской помощи.

Длительность криза различна, она не имеет четких граней. Сама патология разделяется на несколько разновидностей. От вида криза зависит степень поражения ЦНС и внутренних органов. Иногда последствием становится невроз, поскольку удар по клеткам головного мозга внушительный. Специалисты разделяют кризы на:

  • церебральный;
  • коронарный;
  • астматический.

Принадлежность определяется по возникшему осложнению. При кризе опаснейшие осложнения – это отеки легких или головного мозга.

В половине случаев это мучительная гибель. Но если криз небольшого «размера», исход более успешный с возвращением пациента к обычной жизни.

Гипертония у детей

Гипертония может появиться у детей в любом возрасте. Причинами становятся:

  • наличие отклонений в работе и функциях сердечно-сосудистой системы;
  • гормональные нарушения;
  • травма головы, особенно послеродовая;
  • прием сильнодействующих лекарств;
  • заболевание почек.

Симптоматика мало отличается от проявлений у взрослых. Однако степень опасности намного выше, поскольку организм ребенка не сформирован полностью. Поэтому последствия чаще разрушительные до необратимости. У подростка также нет сопротивляемости, еще не окончено формирование внутренних органов, защитные барьеры не полностью работают. При первых же признаках и подозрениях на приступ повышенного давления необходимо оказать первую помощь и вызвать бригаду «скорой».
Артериальную гипертензию трудно обратить, но еще сложнее бороться с ее последствиями. Важно обращать внимание на сигналы, подаваемые организмом. Только самоконтроль сохранит право на продолжение нормальной жизни и поддержание хорошего состояния.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации