Таблетки нового поколения от повышенного давления

С каждым годом статистика по гипертонии не утешает: патология не только поражает десятки тысяч новых жертв ежегодно, но и постоянно «молодеет». Уже не удивительно увидеть, например, тридцатилетнего гипертоника со стажем. Поэтому так важно вовремя обращаться к врачу для назначения лечения посредством современных эффективных препаратов. Это позволит избежать грозных осложнений: инсульта либо инфаркта.

Группы медикаментов от гипертонии

Измерение давленияНа фармакологическом рынке имеется широчайший ассортимент гипотензивных средств. Новинки появляются практически каждый месяц. Разобраться и назначить действенное лекарство под силу только высококвалифицированному специалисту. Подбор препаратов осуществляется с учетом не только механизма гипотензивного эффекта, но и возрастной категории пациента, его восприимчивости к медикаментозной терапии.

Принято ориентироваться на принадлежность таблеток к той или иной подгруппе фармакологических препаратов от повышенного давления, возможные нежелательные их комбинации с иными медикаментами, продолжительность гипотензивного эффекта, риск появления привыкания.

Основные подгруппы препаратов от давления:

  • бета-блокаторы;
  • диуретики;
  • антагонисты кальция;
  • ингибиторы АПФ;
  • альфа-блокаторы;
  • антагонисты ангиотензина 2.

У каждой подгруппы имеются свои особенности приема, воздействия, список противопоказаний. Поэтому самолечение недопустимо.

Цели и задачи гипотензивных препаратов

Боли в затылочной областиТаблетки от давления повышенного,  особенно нового поколения, призваны решать следующие задачи:

  • устранить интенсивные болевые ощущения, как правило, локализованные в затылочной области;
  • предупредить появление кровотечений из носа;
  • избавить от мелькающих перед глазами мушек, точек;
  • предотвратить ухудшение деятельности почечных структур;
  • понизить риск инфаркта, ИБС, инсульта;
  • существенно уменьшить болезненность в сердечной области.

Средства, снижающие не только артериальное давление, но и обладающие способностью уряжать сердцебиение, – это представители подгруппы бета-блокаторов. На фоне их приема расслабляются стенки сосудов, существенно сокращается в них объем циркулирующей крови, что и приводит к коррекции давления.

Уменьшение поступления ионов кальция в клетки сосудистых структур лежит в основе механизма гипотензивного воздействия лекарств из подгруппы блокаторов кальциевых каналов. Благотворное расширение гиперспазмированных сосудов и будет способствовать мягкому понижению параметров давления.

Улучшенной гипотензивной способностью обладают представители подгруппы антагонистов ангиотензина 2 – сартаны. Стабильные результаты воздействия наблюдаются уже к концу второй недели приема. Лекарство не вызывает привыкания, достаточно однократного приема в сутки. Оно имеет нефропротективный эффект, а также существенно понижает риск формирования инсульта, инфаркта.

Основное предназначение диуретиков – уменьшение нагрузки на сердце путем выведения из организма излишков солей и воды. Назначением медикаментов из приведенного ниже списка занимается только специалист. Самолечение недопустимо.

Как правильно подобрать гипотензивную терапию

Эффективные средства  для снижения высоких показателей индивидуального давления будут правильно воздействовать на организм гипертоника, если они были подобраны с учетом всех важнейших факторов.

Анализ информации, полученной доктором из тщательно собранного анамнеза и лабораторных и инструментальных исследований, в этом обязательно поможет.

Принципы гипотензивной терапии заключаются в:

  • дебюте с максимально низких доз в комбинации с наибольшим их воздействием;
  • отсутствии абсолютных и относительных противопоказаний;
  • выборе оптимальной кратности приема: предпочтение отдается новым препаратам, принимаемым однократно;
  • учете не только возрастной категории пациента, но и уже имеющихся у него соматических патологий, также требующих ежедневного приема медикаментов.

Помимо фармакотерапии огромное значение придается стремлению пациента соблюдать здоровый образ жизни. Многочисленные медицинские исследования убедительно доказывают: на фоне отказа от негативных привычек, к примеру, табакокурения и соблюдения бессолевой диеты артериальное давление снижается минимум на 10–20 мм рт. ст.  А вот такие патологии, как пиелонефриты, диабет, атеросклероз со временем будут способствовать повышению параметров давления. Их необходимо своевременно диагностировать и лечить.

Бета–блокаторы

При наличии сопутствующих патологических состояний, к примеру, тахикардии, ишемической болезни, а также различных аритмиях для снижения артериального давления рекомендуются препараты из подгруппы бета-блокаторов.

Механизм их гипотензивного эффекта основывается на способности расслаблять уже спазмированные в силу ряда причин стенки сосудистых структур. Благодаря этому происходит сокращение объема крови, давление понижается.

Препараты последнего поколения, к примеру, «Небивалол» или «Конкор» имеют минимальный перечень побочных эффектов. Их включают в курс терапии гипертонической болезни даже при имеющихся заболеваниях: астме, диабете. Однако со стороны специалиста требуется обязательный мониторинг самочувствия пациента в первые недели проводимого лечения, деятельности сердца  с помощью ЭКГ, биохимических параметров. При отклонениях в негативную сторону должна проводиться коррекция гипотензивной терапии.

Антагонисты кальция

Улучшают деятельность сосудов в почках и препятствуют поступлению ионов кальция в ткани представители подгруппы блокаторов кальциевых каналов. Лекарство для снижения давления мягко расширяет сосуды, а также существенно повышает переносимость пациентами физических нагрузок. «Лацидипин», «Фалипамил», «Манидипин» рекомендуется принимать людям, уже страдающим от диабета и заболеваний почек, поскольку отмечается выраженный нефропротективный и тканепротективный эффекты.

НебивалолСоблюдение указанных специалистом доз и кратности приема обязательно. Самостоятельное их изменение недопустимо. Препараты не провоцируют заторможенности у пациентов, назначаются лицам пожилого возраста.

Антагонисты ангиотензина 2

Эти препараты помогают не только быстро справиться с высокими показателями давления, но и значительно понижают риск формирования инсульта, а также инфаркта. Уменьшается и вероятность сбоя деятельности почечных структур на фоне приема сартанов. Новые лекарства от высокого давления – «Лазартан», «Валсартан», «Кандесартан» —  показывают стабильные результаты уже к концу второй недели их использования. Медикаменты практически не провоцируют эффекта привыкания и имеют оптимальную продолжительность действия. Их достаточно принимать однократно за сутки.

Достаточная концентрация активного компонента для понижения и последующего поддержания параметров давления сохраняется более 24–30 часов. При этом негативного воздействия на иные органы и ткани в большинстве случаев не отмечается, как у представителей первых поколений.

Диуретики

ТорасемидСпециалистами рекомендуются также мочегонные препараты от повышения давления. Их гипотензивная направленность объясняется способностью выводить имеющуюся в тканях излишнюю жидкость, а также соли, ее притягивающие.

Список наиболее эффективных, современных диуретиков довольно обширен, поэтому подбором оптимального варианта должен заниматься высококвалифицированный специалист. Чтобы таблетка наилучшим образом снизила давление, ее компоненты должны воздействовать на определенный участок патогенетического звена, приведшего к скачку давления.

На сегодняшний момент среди новейших и эффективных мочегонных средств представлены:

  • «Торасемид», «Фуросемид», «Диувер» — сильнодействующие, активно выводящие не только натрий и калий, но и магний с кальцием, что заставляет использовать их строго по индивидуальным показаниям;
  • «Гипотиазид», «Индапамид», обладающие медленным, но стабильным гипотензивным эффектом, а также минимальным перечнем нежелательных воздействий;
  • «Верошпирон» — слабый мочегонный диуретик, но ему присущ явный калийсберегающий эффект, препарат рекомендуют в дополнение к действиям вышеперечисленных препаратов.

Чтобы избежать побочных моментов от использования выводящих жидкость медикаментов, их должен рекомендовать к приему только лечащий врач. В противном случае высок риск появления гормональных сбоев и водно-солевых процессов в организме пациента.

Ингибиторы АПФ

ИндапамидСпособствуют возрастным показателям тонометра у больных с гипертонией и представители подгруппы гипотензивных средств – ингибиторов АПФ. Механизм их воздействия основывается на способности существенно расширять сосуды не только непосредственно в области сердца, но и на периферии, к примеру, в почках.

Обладая несомненными преимуществами: нефропротективным эффектом, способностью понижать риск формирования инсультов, инфарктов, уменьшать гипертрофию левого желудочка, эти препараты, тем не менее, имеют и ряд негативных последствий. Среди них в прилагаемой инструкции указывается вероятность появления непродуктивной кашлевой деятельности, а также пастозность лица.

Чтобы подобного не происходило, рекомендуется соблюдать дозы и кратность приема, прописанные специалистом индивидуально. Производители же с этой целью на сегодняшний момент выпускают ингибиторы АПФ в комбинации с иными подгруппами гипотензивных средств, к примеру, с диуретиками, блокаторами кальциевых каналов.

Инновационные медикаменты

Препараты, в составе которых имеется два и более активных компонентов, обладающие способностью корректировать параметры давления, прочно вошли в быт гипертоников. Их преимущества несомненны: они способны заменить сразу несколько таблеток, принимаемых человеком ранее с целью понижения давления, поэтому системное воздействие на организм меньше.

Разработка комбинированных инновационных гипотензивных препаратов позволила воздействовать на различные механизмы появления гипертонической болезни одновременно.

На этом фоне удается быстрее достичь и затем поддерживать целевые параметры давления.

Специалисты указывают на следующие преимущества инновационных гипотензивных медикаментов как тщательно подобранных комбинаций активных и вспомогательных компонентов:

  • усиливают действие друг друга при минимальных дозах;
  • предполагают однократный прием;
  • количество побочных эффектов сведено к минимуму;
  • низкая аллергичность медикаментов;
  • возможность использования при имеющихся диабете, бронхиальной астме;
  • долгосрочный прием не провоцирует эффекта привыкания, зависимости от доз.

К примеру, в составе «Аритела» имеется гидрохлортиазид — диуретик, и бисопролол —  бета-блокатор. Активные компоненты метапроло и фелодипин – в составе «Логимакса». Двухкомпонентным можно назвать «Эксфорж», в него включены амлодипин и валсартан. Это позволило препарату проявить себя с лучшей стороны. «Ко-диован» – это комбинация из гидрохлортиазида и валсартана.

Требуемый эффект на фоне их приема – стойкое понижение параметров давления —  будет наблюдаться уже к концу второй недели ежедневного приема. Однако динамическое наблюдение специалиста, а также регулярное проведение аппаратных и лабораторных исследований также необходимо, чтобы вовремя скорректировать дозы медикамента, предупредить появление нежелательных эффектов.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации