Внутричерепная гипертензия: проявление симптомов у взрослых

В организме человека много различных жидкостей, каждая из которых имеет свое давление и свой запас допустимой градации. От природы наш организм идеально сбалансирован и потому даже незначительный сдвиг от нормы может привести к необратимым последствиям. Большая часть людей знает о необходимости правильного кровообращения. Однако есть еще одна жидкость, имеющая такое же большое значение для здоровья: ликвор.

Ликвор – жидкое свободное вещество, являющееся главным носителем информации от головного мозга до спинного. Оно циркулирует в пространстве позвоночного столба и постоянно защищает спинной мозг от повреждений. Подобно любому потоку спинномозговая жидкость имеет свой «напор»: допустимое давление, при котором ликвор двигается по своим путям. Для обеспечения полноценности здоровья организма важно, чтобы давление было умеренным. Когда степень давления возрастает, это отражается на сосудах и стабильности работы ЦНС.

vnutricherepnoe davlenie

Параметр внутричерепного давления всегда меняется, поэтому при разовом повышении ничего критичного не наблюдается. После пика организм самостоятельно регулирует процесс, возвращая в привычную норму. Вызвать градацию давления может любой фактор:

  • внезапная сильная эмоция, даже положительная;
  • климатическая адаптация;
  • прием медикаментов;
  • резкий наклон вперед;
  • вредные привычки: курение, алкоголь;
  • нахождение в душном помещении.

Но когда давление становится постоянным, развивается внутричерепная гипертензия (гипертония). Чаще всего заболевание не является самостоятельным, а становится вторичной формой, фоном первичной причины. Симптомы внутричерепной гипертензии у взрослых проявляются при одном или нескольких факторах, а именно:

  • перенесенные травмы (позвоночника, черепно-мозговые);
  • хронические инфекции легких с обструкцией;
  • сердечная недостаточность;
  • возникновение абсцессов;
  • наличие опухолей, даже доброкачественных;
  • нарушения кровотока.

na prieme u vrachaНазвание заболевания «Гипертония» только звучит привычно и почти безопасно. Больные не придают особого значения этой патологии. Однако внутричерепная гипертензия требует постоянного контроля при поддержке адекватной терапии. В противном случае у больного может случиться гипертонический криз, и последствия могут вызвать летальный исход. Потому в рамках нашего проекта будут тщательно рассмотрены все симптомы и косвенные признаки внутричерепной гипертензии у взрослых.

Главные сосуды кровоснабжения

От давления в сосудах зависят проводимость и проходимость любой жидкости. Высокие значения, достигаемые при гипертонии, могут просто разорвать сосуд, разрушить его большую часть. Так происходит при инсультах, поэтому последствия всегда тяжелые и почти необратимые. Нужно понимать, внутричерепная гипертензия не возникает в один день и всегда имеет причину. Исключение только в тех случаях, когда патология развилась на фоне врожденных аномалий. Слабость сосудов, истончение мембран и проницаемость — первичные факторы для развития недуга.
Питание тканей и головного мозга гарантируют две группы сосудов:

  • интракраниальные;
  • экстракраниальные.

В первую группу включены несколько важных артерий:

  • основная;
  • мозговые;
  • позвоночные;
  • артерия прямого синуса.

krovenosnaja sistemaУже от них отходят ответвления, малые ветки и крупные, составляющие в совокупности сосудистую сеть. Это центральная «трасса» и главные пути, по которым проходит питание в головной мозг. Но в одиночку интракраниальная группа не в состоянии обеспечить стабильность питания и «доставку» кислорода в самые отдаленные части мозга.

Вторая группа сосудов включает в себя магистральные пути для кровотока. Это сонные артерии, плечеголовной столб и все части позвоночных сосудов. Каждая артерия обеспечивает жизнеспособность органов. Общая сонная, начинаясь из груди, переходит в скрытую внутреннюю, и сосуд питает зрительную систему, передавая часть питания мозгу. Позвоночные магистрали находят путь через отверстия, образованные шейными позвонками. И таким образом получает питание спинномозговая жидкость.

Когда только проявляются косвенные признаки внутричерепной гипертензии, то это результат нарушения во всей системе. Ликвор и кровоток не существуют раздельно, их движение и давление в сосудах взаимосвязаны.

Косвенные признаки гипертонии

Симптоматику высокого давления отличить не так сложно. Однако не всегда проявленные признаки находят подтверждения для такого диагноза. Устройство ЦНС таково, что при различных нарушениях симптомы будут дублироваться. Так при вегетососудистой дистонии и гипертонии одинаково могут болеть голова, меняться настроение или цвет лица при приступе. Поэтому специалисты разделяют фактические признаки и косвенные. Последние указывают на возникновение патологии или формирование нарушения, но не всегда это будет внутричерепная гипертензия:

  • изменение в режиме сна, сбой биоритма;
  • периодический тремор конечностей, подбородка;
  • носовое кровотечение.

Если сделать снимки, то будут заметны рентгенологические признаки в виде существенного расширения желудочков головного мозга. Дополнительно может появиться некоторая агрессия, смена настроения, плаксивость без причин.

Спектр таких признаков обширен, ЦНС может давать любой симптом. Но даже при условии, что это симптомы у взрослых и не внутричерепная гипертензия, необходима консультация специалиста.

Симптоматика внутричерепной гипертензии

Симптоматическая картина «взрослой» внутричерепной гипертензии выстраивается у специалистов в определенный алгоритм событий. На основании наблюдений врач выводит совокупность симптомов, проявляющихся при патологии. И когда пациент озвучивает свои жалобы, специалист на первичном приеме соотносит их со «шпаргалкой». Однако гипертония может проявляться симптомами, не укладывающимися в схему. Спектр проявлений большой и без исследований трудно точно определить диагноз. Так, признаки вегетососудистой проблемы в точности могут совпадать с симптомами гипертонии.

Чаще всего пациенты жалуются на постоянные головные боли. Дополнительно могут беспокоить несколько проявлений:

  • боль в глазных яблоках;
  • тошнота и рвота без облегчения состояния;
  • психоэмоциональный дисбаланс;
  • устойчивость болей;
  • покраснение кожи лица, шеи;
  • четкая метеозависимость.

При внешнем осмотре специалист оценивает состояние век. Суть в том, что кожа на веках особо тонкая, в норме под ней не видно венозной сетки. Но при увеличении давления она проступает отчетливо и создает имитацию синяков. Заретушировать кремами такие «синяки» невозможно.

При тяжелых поражениях наблюдается снижение полового влечения с обеих сторон. Но тяжелее страдают мужчины, у кого такие симптомы провоцируют психосоматическое расстройство на фоне половой слабости. В этих случаях диапазон симптомов расширяется. Добавляется раздражительность, агрессия, сменяющаяся полной апатией.

Часто больные жалуются на чувство тяжести и прилива крови к голове, особенно актуально для ночной фазы. Ликвор в этот момент вырабатывается активно, но снижается процесс всасывания. Количество ликвора растет, создавая давление и такие неприятные ощущения.

Если внутричерепная гипертензия симптоматику проявляет агрессивно, и очевидна безотлагательность лечения, необходимо провести полное обследование на установление первопричины состояния.

Лечение гипертонии

Лечение внутричерепной гипертензии нужно начинать в момент обнаружения первых признаков. Бесконтрольное и хаотичное давление способно ухудшить качество жизни пациента. Главный шаг — выявление первичного источника, вызвавшего патологию. От этого зависит схема лечения и прогноз.

Если гипертонию начать купировать своевременно, то есть шанс обойтись без назначений медикаментов. На начальной стадии, пока заболевание только формируется, нужно провести коррекцию образа жизни. Важно достичь совокупности нескольких составляющих:

vremja truda i otdyha

  1. нормализации режима отдыха и работы;
  2. сбалансированности питания;
  3. отказа от губительных привычек;
  4. занятий лечебной гимнастикой.

При высоком значении ликвора могут назначаться мочегонные препараты. Они необходимы для улучшения оттока и стабилизации состояния, особенно актуально, если в анамнезе есть отечность. Назначаются лекарственные средства для поддержания давления в допустимых значениях. Основа терапии в снижении активности выработки ликвора и восстановлении обычной скорости всасывания.

Одновременно назначают препараты, уменьшающие выраженность болевого порога. Чаще это «Антимигрин» или его аналоги. В схему лечения при необходимости включаются противовоспалительные нестероидные препараты.

Конкретная схема лечения и курс зависят от основного заболевания. При обнаружении опухолей сначала требуется удалить ее и только затем подбирать терапию. При злокачественных образованиях, когда терапия бесполезна, назначают пункцию. Процедура проводится только по острым показаниям и только в профильных клиниках. При пунктировании отбирают определенное количество ликвора. Пациенту становится легче после первой процедуры, однако для укрепления результата проводится несколько сеансов.

У внутричерепной гипертензии лечение может быть многоплановым и непростым, особенно в тяжелых случаях. Однако необходимо добиться ремиссии и скорректировать действующую схему терапии.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации