Лечение высокого нижнего артериального давления

Артериальное давление имеет два значения: верхнее и нижнее. Верхнее определяет систолическое давление, формирующееся в момент сокращения сердечной мышцы. Нижнее  — диастолическое —  определяется при расслаблении сердца. В норме у человека показатели не больше 120/80 мм рт. ст., где первое значение —  верхнее, а второе  — нижнее. Если давление повышается или снижается, меняются оба показателя соответственно.

Что такое «предгипертония»

Консультация врачаПо умолчанию, пока давление не выходит за рамки обычного, нет оснований для установления такого диагноза, как гипертония. Но нужно понимать, что заболевание внезапно не появляется. Иногда требуется время, чтобы гипертензия сформировалась и полностью проявилась. Есть состояния, не признаваемые патологией, но служащие однозначной предпосылкой. В медицине имеются определения «предгипертензия», «предгипертония». Это особые состояния, не требующие немедленного лечения.

Предгипертензия — пограничное состояние и еще не заболевание. Это сигнал к тому, что в организме уже стартовали процессы, способные привести к развитию гипертонии. Однако бывает так, что гипертензия так и не формируется, просто в течение жизни человек будет испытывать некоторую нестабильность своего давления. Проявится ли гипертония в полном понимании этого диагноза, зависит от наличия определенных условий, способных привести к этому.

Показатель диастолы связан с тонусом артерий, питающих сердце. Если сосуды здоровые, они достаточно эластичны и выдерживают давление. С возрастом порог увеличивается на несколько единиц, что является здоровой нормой. Обычно большое нижнее давление влечет за собой повышение и верхнего. Так организм старается удержать баланс. Однако иногда возникает изолированное повышение нижнего показателя.

Если повышенное нижнее давление возникло спонтанно, и это разовое явление, беспокоиться особо не стоит. Однако если симптом повторяется, и показатель периодически поднимается без причин, это повод для немедленного обращения к врачу. Высокое нижнее артериальное давление требует лечения, направленного на устранение причины возникшей патологии.

Причины повышения нижнего давления

малоподвижный образ жизниСердце — чуткий орган, реагирует абсолютно на все, что происходит в организме. Просто здоровый человек этого не замечает. Первыми в группу риска попадают те, у кого есть сосудистые заболевания. Стоит учесть, что сейчас диагноз ВСД (вегето-сосудистая дистония) стоит почти у каждого человека, хотя и является спорным, по мнению некоторых медиков. Поэтому многие кардиологи априори предполагают первопричину при обращении к врачу как ВСД.

Но сосудистые нарушения —  не единственный фактор, влияющий на нижнее давление. Есть выведенные в алгоритм причины, способные спровоцировать скачки сердечного показателя:

  • дисфункция щитовидной железы;
  • нарушения в работе почек;
  • образование опухолей в зоне гипофиза;
  • сбои в гормональном фоне;
  • эмоциональная нестабильность;
  • большой вес;
  • избыток соли в питании;
  • малоподвижный образ жизни;
  • преобладание жирной пищи в рационе.

Пациентам трудно понять связь между питанием и работой сердца, хотя многие обращают внимание, что после плотного ужина или обеда орган работает усиленно. У некоторых больных после еды возникает настолько серьезная тахикардия, что люди начинают избегать приемов пищи, чтобы не вызывать такой симптом. Процесс выглядит так: соль и жир не в состоянии усвоиться в процессе пищеварения, оседают на стенках самих сосудов. Со временем осевшие частицы становятся плотными, превращаются в бляшки, что приводит к сужению просветов.

Люди с вредными привычками также оказываются в зоне риска. Частично организм способен самостоятельно избавляться от вредных элементов, но никотин со стенок сосудов и общее токсическое поражение после алкоголя он исправить не может. Поэтому чем больше вредных привычек, тем больше риск развития сердечных нарушений. Учитывая, что современная жизнь многих несет в себе постоянные нагрузки, включая психоэмоциональные, то в категории риска оказываются многие. Если нижний показатель давления стал подниматься, и это приносит другие неприятные симптомы, рекомендуется немедленно обращаться в кардиологию во избежание развития инфаркта.

Симптомы патологии

Лечение высокого нижнего артериального давления необходимо, если одновременно с большим значением есть ряд характерных симптомов:

  • в груди ощущается тяжесть;
  • возникает чувство нехватки воздуха;
  • выступает холодных, морозящий пот;
  • возникает чувство «перебоев» в работе органа.

Некоторые кардиологи говорят, что если есть сердечная патология, рефлексы укажут на нее. Когда возникает боль в сердце или сбивается ритм, большинство людей рефлекторно прикладывают руку к сердцу.

Часто на фоне того, что давление повышено, в груди чувствуется жжение, возникает тахикардия. Появляется устойчивая головная боль, не купируемая обычными анальгетиками.

На общем фоне бывают головокружение, тошнота. Такие состояния повторяются многократно, становятся стабильными. Важно научиться оказывать необходимую помощь себе или родственнику. Это поможет уменьшить агрессивность проявлений и максимально стабилизирует состояние.

Первая помощь

Оказать первые действия, облегчающие состояние больного, необходимо вне зависимости от причин патологии. На купирование приступа отводится не больше 20 минут. Если все манипуляции не принесли облегчения или состояние критически быстро ухудшается, вызывается бригада врачей «неотложки». Обычно у больных, кто уже знает свои проблемы, в любом случае есть при себе необходимые средства. Пациенты со склонностью к повышению нижнего давления должны всегда носить с собой препараты «Корвалол», «Валидол». Если в анамнезе уже стоит диагноз «гипертония», то с собой должно быть лекарство с понижающим эффектом.

При приступе больного нужно усадить на пол или кровать так, чтобы обеспечить свободное дыхание. При этом важно подумать о доступе свежего потока воздуха. Если причиной приступа стала жара или духота, переместить пациента в комнату с кондиционером. На область шеи положить лед, завернутый в полотенце. Компресс держится 15 минут, после этого мягкими движениями нужно немного массировать охлажденную область. Это должно помочь восстановить естественное кровообращение.

КорвалолВ идеале, если событие в домашних условиях, приготовить теплую ванночку для нижних конечностей. Важно постараться вернуть нормальное кровоснабжение и восстановить отток крови. Если есть головная боль, дать мочегонное с мягким эффектом. Для этого подойдет «Верошпирон», препарат мягкий и хорошо переносимый.

Медикаментозное лечение

Перед лечением такого вида гипертензии, необходимо провести полное обследование с целью выявления причины заболевания у лечащего врача. Первично при доставлении пациента стабилизируют состояние, если это необходимо. По результатам обследования назначаются препараты, призванные лечить и поддерживать нормальный сердечный ритм и давление. Часто прописывают:

  • «Конкор».
  • «Метопролол».
  • «Карведирол».

При нарушениях сердечного ритма прописывают бета-блокаторы. Дозировка определяется строго индивидуально, как и подбор ведущего препарата. В схему лечения могут включить прием мочегонных для обеспечения оттока жидкости из организма. Но конечная схема зависит от первичного заболевания. Сам пациент может улучшать свое состояние, усиливая влияние традиционного лечения только при установленном диагнозе.

Отвар боярышникаОднако есть средства, полезные при любом заболевании. Так, полезно пить отвары некоторых трав:

  • боярышника;
  • пустырника;
  • пиона.

А также употреблять настой из кедровых шишек. Эти напитки положительно влияют на каждый орган, успокаивают нервную систему и улучшают проводимость импульсов. Питают сердце, стабилизируют возбудимость и улучшают общий тонус сосудов. Обязательно нужно следить за правильностью питания. Из рациона полностью убирается жирное и все, что тяжело усваивается. Все блюда только натуральные и без нескольких составляющих. По возможности максимально исключается соль и все соленое, особенно если в анамнезе нарушения функции почек.

При лечении повышения нижнего давления важно понимать, что это вторичный симптом. Можно некоторое время блокировать симптоматику быстродействующими средствами, однако это создает условия для прогрессирования главного заболевания. В запущенных стадиях не исключаются внезапные инфаркт или инсульт. Нужно понимать, что стенки сосудов обладают значительной эластичностью только при условии поддержания их здоровья. Велико значение бережного отношения к собственному здоровью, так как своевременное лечение гарантирует защиту от тяжелых осложнений и улучшает качество жизни пациента.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации