Warning: touch(): Unable to create file /var/www/1cardiolog/data/www/1cardiolog.ru/wp-content/cache/wp-rocket/1cardiolog.ru/gipertoniya/zelyonyj-chaj-povyshaet-ili-ponizhaet-arterialnoe-davlenie.html/.mobile-active because No such file or directory in /var/www/1cardiolog/data/www/1cardiolog.ru/wp-content/plugins/wp-rocket/inc/front/process.php on line 198
Зеленый чай повышает или понижает давление: можно ли пить при гипертонии

Зелёный чай: повышает или понижает артериальное давление?

Зеленый чай повышает или понижает давление? Чем он поможет здоровому человеку? Каков механизм воздействия этого напитка,  какие полезные вещества он содержит? В статье вы найдете ответы на эти и ряд других актуальных вопросов.

Зеленый чай

Правда ли, что зеленый чай повышает давление? Начнем с того, что зеленый, грамотно заваренный, чай не столько повышает давление, сколько нормализует его.

Зеленый чай при гипертонии пить можно, но не в момент развившегося гипертонического криза. При этом на эффект от напитка будет влиять возраст человека, его пол, общее состояние сосудов, сердца, нервной системы.

Зеленый и черный чаи

Можно ли зеленый чай при повышенном давлении? Абсолютно верно утверждение, что он в разы полезнее, нежели черный. Его ферментация занимает лишь пару дней. При этом листья окисляются лишь на 12%. А вот ферментация черного чая занимает месяц. Листья окисляются на 80%. Именно поэтому такой напиток оздоравливает весь организм. Прежде всего он стабилизирует давление. Но даже самый качественный чай окажется бесполезным, если заварить его неправильно.

Разберемся, как влияет зелёный чай на артериальное давление. Решающую роль играет концентрация кофеина. Если листья заваривать недолго (1-2 мин), его попадет в напиток минимальное количество. Такое заваривание подходит для большей части гипертоников. Если заваривать листья 7-8 минут, концентрация стимулирующего кофеина в напитке достигнет максимума. Этот вариант для гипотоников.

Полезные свойства

Родина напитка – Китай. Целебные свойства чая давно установлены. Он способен омолаживать организм, продлевать жизнь, улучшать самочувствие. Все эти удивительные свойства гарантирует уникальный биохимический состав листьев. В них содержится:

Листья зеленого чая
  • более 17-ти аминокислот;
  • витамины, причем витамина С больше, чем в лимоне;
  • незаменимые минералы;
  • полифенолы (именно и приписываются свойства антиоксидантов);
  • алкалоиды;
  • пектины;
  • каротиноиды;
  • флавоноиды;
  • дубильные элементы.

В листьях может быть разная концентрация кофеина. На нее влияет ряд факторов:

  1. место выращивания;
  2. погода;
  3. время сбора урожая.

Полезные свойства:

  • улучшается эластичность сосудов, на них не откладывается холестерин;
  • медленно снижается вес;
  • нормализуется свертываемость крови, предотвращается появление тромбов;
  • улучшается питание мозговых клеток кровью, кислородом;
  • выводится избыточная жидкость;
  • расширяются сосуды.
Зеленый чай медленно снижает вес

Кофеин расширяет сосуды, стимулирует сердечную деятельность.

Гипертоникам на заметку

Всем, кто страдает от гипертонии, стоит употреблять 2-3 чашки зеленого чая в день. У каждого второго при регулярном употреблении правильно завареного неконцентрированного напитка стабилизируются показатели давления.

Такой эффект связан с рядом свойств:

  1. устраняет спазмы сосудов мозга;
  2. понижает холестерин;
  3. есть легкий мочегонный эффект.

Несмотря на все полезные свойства чайних листьев, гипертоникам нужно быть крайне осторожными. Чай, как и кофе, может нанести вред. Перед его употреблением посоветуйтесь со своим врачом.

Зеленый чай при давлении

Если доктор полагает, что вам будет полезен зеленый напиток, употребляйте хоть пару чашек в день. Лишь при регулярном употреблении можно добиться хоть какого-то эффекта. Он хорошо помогает при головной боли, связанной с гипертонией. Но не стоит ожидать слишком многого. Это не лекарство.

Помните, что напиток способен спровоцировать сбои в давлении, аритмию. Но такой негативный эффект наблюдается, если пить чрезмерное количество напитка. А вот если пить его немного, можно нормализовать давление. Японские ученые установили, что при правильном употреблении напитка у гипертоников на 5-10% понижается давление. А вот при нерегулярном применении показатели останутся прежними.

Если этот древний напиток пьет здоровый человек, у него снижается риск развития гипертонии на 60%, а риск развития инфаркта – на 40%.

Механизм действия

Есть двойственный взгляд на свойства зеленого напитка. Гипотоники употребляют его в надежде хоть немного повысить давление, а гипертоники – для понижения.

Чего же стоит ждать? Все зависит от того, насколько он крепкий. Чем дальше завариваются листя, тем больше кофеина попадает в приготовленный напиток. В чае содержится больше кофеина, нежели в кофе. Он воздействует на организм мягче, чем кофейный, слабее влияет на сосуды, но действует дольше.

ВНИМАНИЕ! Зеленый чай категорически противопоказан во время приступа острой гипертонии! Это мощный стимулятор. Он ускоряет сердечный ритм, провоцируя дальнейший рост давления.

Зеленый чай способен также понижать давление. Этот эффект обеспечивает вещество катехин. Чтобы добиться этого эффекта, следует ежедневно наливать себе 2-3 чашки зеленого ароматного напитка. Тогда кровь будет постепенно разжижаться.

После выпитой чашки начнутся изменения – давление сначала быстро растет, а потом постепенно снижается. Понизить давление чай способен в результате его небольшого мочегонного эффекта. При этом из организма начинает выводиться лишняя жидкость, а давление стабилизируется.

Как зеленый чай влияет на давление

Любители кофе! Знаете ли вы, что столь необходимого вам кофеина в чае больше в разы? С этим и связана его способность повышать давление, стимулировать работу нервной системы, сосудов, сердца. Но не стоит ждать значительного повышения давления. Максимум – 10-12%, да и то при условии ежедневного употребления напитка.

Незначительно давление может понижаться при ВСД, астении, других нарушениях нервной системы. Чтобы гипотензивное действие было длительным, напиток нужно пить регулярно, без молока. А вот если выпивать напиток нерегулярно или пить его с молоком, он и вовсе не повлияет на давление.

Важнейшую роль играет, насколько вы грамотно завариваете листья и пьете напиток.

Как же пить правильно зеленый чай, если вы гипотоник или гипертоник? Тут важна дозировка. Также важно, чтобы листья были максимально качественными. Не должно быть красителей, ароматических добавок, других примесей. Настоящий зеленый чай стоит довольно дорого. В обычном супермаркете его не найти.

Как заваривать и пить зелёный чай правильно

Как же пить правильно зеленый чай, если вы гипотоник или гипертоник? Тут важна дозировка и соблюдение технологии заваривания.

Как правильно заваривать зеленый чай

Общие рекомендации такие:

  • если вы гипотоник, настаивайте чай перед употреблением 7-8 минут. Этот напиток будет содержать больше кофеина, который и поднимет давление;
  • а вот гипертоникам стоит заваривать напиток не больше 1-2 минут. Тогда кофеина накопится меньше, а будет больше катехина.

А еще очень важно соблюдать церемонию чаепития. Если неправильно заварить чай или выпить его слишком быстро, ожидаемый эффект не наступит.

Вот несколько важных советов относительно употребления напитка:

  1. не пейте его натощак. Эффект будет слишком выраженным. Он улучшает не только кровообращение, но и пищеварение;
  2. не пейте напиток на ночь. Он тонизирует, бодрит и прогоняет сон;
  3. не сочетайте чай с алкоголем. Полученные при такой комбинации альдегиды губительны для почек;
  4. помните, что этот напиток способен ослабить воздействие лекарств;
  5. в день гипертоникам и гипотоникам нужно выпивать не более трех чашек.
Бессонница

В Китае искусство заваривания чая постигали не один год.

Важно учитывать такие моменты:

  • Пропорция. На 250 мл стоит брать 1 чайную ложку листьев.
  • Вода. Она должна быть максимально чистой, свежей. Лучше взять бутылированную. В идеале – родниковую. Не кипятите ее.
  • Время. Гипотоники должны употреблять слабый напиток (время заваривания – 1-2 мин.), а гипотоники – более крепкий (время заваривания – 7-8 мин.).
  • Температура. Если не хотите уничтожить все полезные компоненты, не заливайте листья кипятком. Идеальная температура – 90 градусов.

ВНИМАНИЕ! Правильно заваренный напиток не должен горчить. Если есть горечь, значит, листья долго настаивались.

Способы заваривания

Для гипертоников:

  1. Листья в заварочном чайнике слегка намочите горячей водой (на 1-2 мин).
  2. Долейте горячую воду (на половину посуды). Настаивайте листья (1-2 мин).
  3. Теперь доверху долейте воду.

Для гипотоников:

  • На треть налейте воду в заварочный чайник с листьями. Минуту дайте им настояться.
  • Долейте воду до половины посуды. Настаивайте 2 мин.
  • Добавьте еще воду на ¾ посуды. Закутайте чайник и оставьте на 3-4 мин.

Пьем правильно

  1. Важно выпить ароматный напиток теплым, не горячим.
  2. Пить напиток лучше за час до приема пищи или через пару часов после трапезы.
Как правильно пить зеленый чай

Зеленый чай, кстати, можно заваривать второй раз.

Помните о противопоказаниях

Противопоказаний у зеленого чая немного, но они есть. Чтобы они не проявились, употребляйте не более 3-х чашек в день.

Зеленый чай противопоказан при:

  • непереносимости кофеина;
  • гастрите (повышенная кислотность);
  • беременности, кормлении малыша грудью;
  • нервных заболеваниях, расстройствах психики.

Помните, что это просто напиток, а не лекарство. Он не вылечит ни гипотонию, ни гипертонию. Не стоит литрами пить зелены чай, надеясь усилить его эффект. Достаточно выпивать 3 чашки ежедневно. Этот напиток полезен как здоровым людям, так и тем, у кого есть проблемы с давлением.

Все очень индивидуально. Стоит самостоятельно понаблюдать за тем, как ваш организм реагирует на употребление напитка. Не поленитесь измерить давление. Тогда вы будете знать, как именно ваш организм отвечает на употребление зеленого чая.

Ссылка на основную публикацию