Наночастицы против атеросклеротических бляшек

Новое изобретение, касающееся стентирования сосудов, сделали ученые из кардиологического НИИ, политехнического университета города Томска и Новосибирской компании ООО «Ангиолайн». Они разработали технологию получения биоактивных углеродных наночастиц, воздействующих  на структуру образовавшейся в сосуде атеросклеротической бляшки (АБ).

АнгиолайнОткрытие теперь будет использоваться как компонент состава биодеградируемого лекарственного покрытия,  препятствующего повторному сужению сосудов. Новый состав с наночастицами, нанесенный на внешнюю оболочку стента, будет как бы выталкивать наружу АБ и не допускать дальнейшего ее роста, а значит, сужения просвета сосуда.

Преимущество новых биодеградируемых стентов очевидно: они не только исключают повторную закупорку сосудов, как это со временем происходило при применении стентов предыдущего поколения, но и в три-четыре раза дешевле импортных аналогов.

Аптечные сети наполнятся «наностентами»  уже в текущем году, что дает надежду пациентам, страдающим атеросклерозом и ишемической болезнью сердца, избавиться от патологии.

А пока картина такова: при потребности в 600 тысяч стентов на территории России имплантируется всего 50-60 тысяч.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации