Сердце снова будет биться

кардиохирургиШестого июля в России отмечался День кардиолога. Журналисты одного из телеканалов посетили операционную краснодарской клинической больницы №1. Заведующий отделением кардиохирургии К. Барбухатти рассказал об успешно проведенной операции больному с низкой насосной функцией левого сердечного желудочка. Ранее такие пациенты считались неизлечимыми, их боялись оперировать из-за высоких рисков. Сейчас более 98% аналогичных больных выживают. За два часа сердце запускается благодаря обходным шунтам, заменяющим сосуды.

В московском центре им. Бакулева научились выращивать сосуды из костного мозга. Для этого проделывают отверстия в стенках сердца и вводят туда стволовые клетки. Таким образом выращивают новые сосуды, спустя неделю сердце становится как новое.

В ЦКБ Управления делами президента удаляют тромб всего одним проколом: сквозное введение катетера через пах до головного мозга, и тромб удален. В результате кровоснабжение полностью восстанавливается, больной живет как прежде. Заведующий отделением А.Тер-Акопян считает это нововведение настоящим прорывом в медицине.

Главный кардиохирург страны Л. Бокерия рассказал тележурналистам об успешно проведенной операции у полугодовалого мальчика с пороком сердца: прерывистой дугой аорты. Из-за этого у ребенка недостаточно снабжалась кровью нижняя часть тела. Но в центре им. Бакулева научились справляться и с такими патологиями. Причем как у пожилых людей, так и у новорожденных. Двадцать лет назад подобных операций на грудничках было порядка 800 на всю страну, нынче только в этом центре их делают более 1,5 миллионов.

Портал 1cardiolog.ru поздравляет всех кардиологов с профессиональным праздником!

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации