Склонность к инфаркту определяется … по волосам

мужчина смотрит в микроскопК такому выводу пришли ученые, исследовав растительный покров головы у мужчин, уже перенесших инфаркт и относительно здоровых.

Превышение содержания гормона кортизола (ГК) сигнализирует о наличии стресса у человека, что часто провоцирует сердечный приступ. Лабораторные исследования дают оценку уровню «стрессового гормона» только на  момент сдачи крови, мочи или слюны, т. е. исследуют «нервный» фактор  за короткий промежуток времени. Исследователи предположили, что таким же образом возможно изучить и волос, вырастающий в среднем  на 1 см каждый месяц. Если, к примеру, взять образец длиной 5 см, получается информация о стрессе за 5 месяцев.

Эксперимент проверили на мужчинах,  разделенных на две группы по 56 человек. Первая состояла из пациентов, уже перенесших сердечный приступ. Болезни гипертонии, сахарного диабета и другие присутствовали одинаково в обеих группах. Специалисты исследовали мужской волосяной покров длиной 3 см. Выяснилось, что в группе №1 содержание ГК в волосах превышало показатели остальных людей. Следовательно, по его уровню  вполне возможно предсказать риск развития инфаркта.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации