Препараты от высокого давления для пожилых

Артериальная гипертензия ежегодно регистрируется у десятков тысяч людей. В пожилом возрасте борьба с высокими цифрами давления сопряжена с определенными трудностями: организм таких людей, как правило, подвержен нескольким заболеваниям, провоцирующим серьезные нарушения обменных процессов. Поэтому оптимальное лекарство от давления для пожилых людей назначает только врач. Самолечение недопустимо.

таблетки от повышенного давленияФарминдустрия выпускает огромное количество гипотензивных препаратов, имеющих различные механизмы воздействия на гипертоническую болезнь. Для достижения желаемого эффекта – стабилизации параметров артериального давления согласно возрастной норме —  требуются специальные знания. Без консультации  гипертензиолога либо  терапевта не обойтись.

Особенности подбора гипотензивной терапии для пожилых

Лекарства, эффективно поддерживающие уровень артериального давления в диапазоне его возрастной нормы, для пожилого человека подбираются с учетом особенностей его организма.

Проводимые диагностические обследования выявляют не только факторы риска возникновения гипертонической болезни, но и иных заболеваний. Соответственно, лечащему врачу требуется учитывать, как таблетки от давления скажутся на деятельности всех органов и систем.

Гипотензивные лекарства имеют определенный перечень побочных эффектов, что необходимо учитывать врачу при назначении. Пожилым людям, как правило, предписываются минимальные дозы медикаментов.

врач назначает лекарство

Течение всех болезней у людей к 50–60 годам сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы в целом. Сосудистая стенка становится более жесткой, неспособной гибко реагировать на медикаментозное воздействие. Возрастает и вероятность кровоизлияния из-за хрупкости сосудистых структур. Часто присутствует атеросклеротическое поражение эндотелия, сосудистый тонус на этом фоне повышается.

Чем старше человек, тем труднее подобрать ему высокоэффективный препарат от высокого давления с минимальным перечнем нежелательных последствий.

Лечение препаратами от давления людей в возрасте

Диагноз гипертонической болезни ставится не всем. Особенности человеческого организма таковы, что с течением времени параметры индивидуального давления  повышаются согласно возрасту.

Как правило, высокое давление у пожилых людей — это подъем систолических цифр свыше 160 мм рт. ст., а диастолических — более 90 мм рт. ст. Именно в таком случае требуется принимать лекарства, чтобы не сформировались тяжелые осложнения: инфаркт либо инсульта.

Гипотензивная терапия в пожилом возрасте включает:

пожилая женщина пьет лекарство

  • прием препаратов, происходящий ежедневно, на протяжении всей жизни;
  • подбор медикаментов, осуществляемый строго в индивидуальном порядке;
  • недопустимость самостоятельного изменения схем лечения;
  • мониторинг лабораторных анализов крови и мочи, поскольку остатки средств выводятся в основном почками;
  • обязательный учет присутствия иных заболеваний или расстройств метаболических процессов;
  • лекарства подбираются таким образом, чтобы побочные эффекты были минимальными, предпочтительны комбинированные средства;
  • с целью приверженности к лечению гипертонику назначаются препараты, принимаемые раз в сутки;
  • наращивание доз медикаментов осуществляется постепенно, с оценкой эффективности уже принимаемых таблеток.

Важный момент также заключается в учете взаимодействия лекарственных препаратов. В пожилом возрасте гипертоник наблюдается многими специалистами, каждый из которых рекомендует к приему разные лекарства.

Основные подгруппы гипотензивных средств

Для снижения давления у пожилых гипертоников подбирается схема гипотензивной терапии согласно разработанным министерством здравоохранения РФ стандартам лечения гипертонической болезни.

Правильный выбор таблеток от повышенного давления — непростая задача. Необходимо учесть этиологию болезни, имеющиеся иные соматические расстройства и взаимодействие препаратов между собой. Как правило, специалист опирается на результаты лабораторных и инструментальных исследований.

Основные подгруппы гипотензивных медикаментов, используемых врачами для лечения гипертонии:

  1. Препараты первого ряда — диуретики. Механизм их лекарственного воздействия основывается на мягком выведении из тканей излишков скопившейся в них жидкости. Уменьшение объема циркулирующей крови снижает нагрузку и на сердце, и на сосуды. Благодаря этому корректируется диастолическое, а следом за ним и систолическое давление.
  2. С помощью антагонистов кальция достигается мягкое расширение диаметра коронарных и периферических сосудистых структур. Это не только изменяет параметры давления в лучшую сторону, но и значительно сокращает риск формирования внезапных инфарктов и инсультов. У современных антагонистов кальция отсутствуют нежелательные побочные эффекты: тахикардия, неприятные ощущения приливов, головные боли.

  1. Добиться стойкого снижения артериального давления у пожилых лиц помогают и бета-блокаторы. Они используются при комбинированных расстройствах, к примеру, при сочетании артериальной гипертензии со стенокардией напряжения. Однако если у гипертоника имеется бронхиальная астма либо тяжелое течение диабета, от подобных медикаментов лучше отказаться.
  2. Самые широко используемые лекарства от гипертонии у людей после 55-65 лет — подгруппа ингибиторов АПФ. Благодаря их применению удается не только достичь нормализации цифр на тонометре, но и улучшить деятельность почечных структур.
  3. Все большую популярность приобретают представители подгруппы сартанов. На фоне их приема приходит в норму систолическое и диастолическое давление у пожилых людей. Не возникают тахикардия, сухой кашель, слабость.

Многие производители гипотензивных средств все чаще предпочитают комбинировать активные вещества из разных подгрупп. К примеру, ингибиторы АПФ с диуретиками либо антагонисты кальция и ингибиторы АПФ. Подобный шаг позволяет минимизировать побочные действия медикаментов, продлить период гипотензивного эффекта.

Лучшие представители лекарств из различных подгрупп

Высокоэффективными препаратами от давления для пожилых людей специалисты называют следующие средства:

бисопролол

  • «Бисопролол» («Конкор»). Обладает гипотензивной, антиаритмической, а также антиангинальной активностью. Препарат выбора при сочетании гипертонической болезни со стенокардией напряжения и сердечной недостаточностью.
  • «Эналаприл» («Энап»). За счет блокирования ангиотензин превращающего фермента достигается оптимизация диаметра просвета сосудов. Улучшается кровоток, устраняется ишемия в тканях, давление мягко приводится к показателям, соответсвующим той или иной возрастной норме.
  • «Индапамид». Мягкий диуретик, не выводящий ионы калия из организма больного, способствует уменьшению объема циркулирующей крови, что и приводит к стабилизации давления.
  • «Лозартан» («Лозап»). Наилучший выбор для пожилых гипертоников, особенно имеющих диабет либо заболевания почек. Целевых показателей на тонометре удается достичь минимальными дозами при однократном применении за сутки.

Комбинируя медикаменты между собой, подбирая оптимальные схемы лечения артериальной гипертензии, врач преследует сразу несколько целей: улучшить состояние сосудистой стенки,  предупредить возникновение осложнений,  нормализовать давление.

Комбинации гипотензивных средств для пожилых лиц

Многочисленные факторы риска способствуют развитию заболевания, повышают давление и затрудняют подбор антигипертензивных препаратов для людей, перешагнувших «критический возраст». Выходом представляется применение многокомпонентных медикаментов от давления  у пожилых людей. В составе препаратов присутствуют активные вещества из различных вышеперечисленных подгрупп.

Преимущества подобной тактики —  это:

  • сведение к минимуму побочного воздействия на организм гипертоника;
  • быстрое достижение целевых цифр давления;
  • единоразовый прием в сутки большинства таких препаратов.

Вместо 2-3 таблеток достаточно приобрести одно современное гипотензивное средство. Так, многими специалистами отдается предпочтение комбинациям из ингибиторов АПФ и диуретика:

  • «Индапамида» с «Эналаприлом» – «Энзиксу».
  • «Гидрохлортиазида» с «Хинаприлом» – «Аккузиду».
  • «Гидрохлортиазида» с «Рамиприлом» – «Хартилу Д».
  • «Гидрохлортиазида» с «Каптоприлом» – «Капозиду».

капозид

Если в силу каких-либо причин прибегнуть к помощи представителей подгруппы ингибиторов АПФ не представляется возможным, пользуются иной комбинацией: бета-адреноблокаторов и диуретиков. Отлично зарекомендовали себя «Тенорик» вместо «Хлорталидона» с «Бисопрололом», «Логимакс» взамен «Метапролола» с «Фелодипином».

Сочетание антагонистов ангиотензина 2 с тиазидным диуретиком также активно используется от высокого давления. В аптечной сети оно представлено в виде «Атаканда», «Микардиса», «Ко-диована», «Коапровеля».

Оптимальный вариант антигипертензивного средства, его доза, кратность, продолжительность приема – все это прерогатива лечащего врача. Самолечение при гипертонической болезни способно спровоцировать тяжелые осложнения вплоть до летального исхода.

Общие рекомендации по приему препаратов от давления в пожилом возрасте

На приеме у кардиологаКаждый человек уникален и подобрать оптимальный вариант гипотензивной терапии для людей в пожилом возрасте бывает в отдельных случаях непросто.

К тому же многие, дожив до пенсионного возраста, ранее не сталкивались с отклонениями в показаниях тонометра. Поэтому они упорно отказываются признавать тот факт, что у них сформировалось такое заболевание, как артериальная гипертензия. Грамотно построенная разъяснительная беседа и убедительные доводы в пользу того, что прием препаратов с антигипертензивным эффектом улучшит их самочувствие – задача врача.

Достаточно соблюдать ряд простых правил, чтобы проводимое лечение было еще успешнее:

  • перед приобретением любого медикамента в аптечной сети необходимо предварительно согласовать его с лечащим врачом, ознакомиться с прилагаемой инструкцией;
  • подобранный медикамент принимать в одно и то же время, предварительно выполнив процедуру по замеру параметров давления;
  • если другим врачом было назначено иное лечение, согласовать предписание средств, рассчитанных на гипотензивную терапию, со своим доктором;
  • не принимать на веру, что какое-либо народное средство способно заменить современный антигипертензивный препарат, это в корне неверное утверждение;
  • самостоятельное изменение доз и кратности приема медикаментов абсолютно не допустимо.

Поставленная цель —  стойкое удержание цифр артериального давления в диапазоне возрастной нормы —  достигается только при регулярном применении назначенных врачом препаратов. Помимо этого, требуется мониторинг не только давления с помощью тонометра, но и отслеживание деятельности внутренних органов – лабораторные анализы.

Пожилой возраст и гипертоническая болезнь иногда вполне «ладят» друг с другом, если правильно подобрать гипотензивное средство. Качество жизни возвращается к прежнему нормальному уровню, равно как и трудоспособность.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации