Лечение недостаточности аортального клапана

В норме каждый из четырех сердечных клапанов призван контролировать вбросы и выбросы крови. Подобно точному механизму, они открываются по очереди, полностью защищая сердце от обратного процесса. Однако бывает так, что аортальный клапан перестает справляться со своей основной функцией: защищать левый желудочек от риска обратного вброса. Тогда развивается аортальная недостаточность, трудно определяемая на первых стадиях.

Чтобы понять суть патологии, необходимо немного вспомнить анатомию. Сердце имеет два желудочка: левый и правый, но львиная доля нагрузок приходится именно на левый. Особенность левосторонней части сердца в том, что она способна несколько лет выдерживать изменения и даже критичные нарушения кровотока. Организм человека универсален, в нем множество защитных барьеров, призванных для восстановления без участия самого человека.

Что такое аортальный клапан

 Медицинский осмотрАортальный клапан имеет три лепестка по виду створок: они открываются и закрываются. В момент поступления крови в желудочек лепестки раскрываются полностью, чтобы принять поток в нужном объеме. Затем кровоток выбрасывается в аорту, лепестки-створки полностью смыкаются. Полное закрытие — необходимое условие для того, чтобы кровь продолжила свой путь по самому мощному и крупному сосуду, питая более мелкие. Если в какой-то момент смыкание будет неплотным и лепестки не закроются в состоянии диастолы, кровь под давлением начнет обратный путь: в левый желудочек. Неспособность полностью закрыться в период покоя и есть аортальная недостаточность.

Когда происходит обратный заброс, то это значит, что сама аорта не получит нужного количества крови. Как следствие, другие сосуды не получат питание, необходимое для поддержания функций организма и здоровья тканей. Но даже при развитии такого заболевания, как аортальная недостаточность, организм способен справляться и восстанавливать равновесие. На этом основании патология разделяется по стадиям:

  1. Клинически без проявлений. Полностью компенсированная.
  2. Латентная декомпенсация. Увеличивается полость желудочковая и плотность стенок.
  3. Признаки коронарной недостаточности. Существенное увеличение плотности стенок. Жалобы на появление болей за грудиной.
  4. Формируется недостаточность, присоединяются нарушения митрального клапана. В анамнезе отек легких, сопровождается приступами сильного удушья.
  5. Критическая, предсмертная. Кровь застаивается в органах, сократительная способность сердца падает.

Как видно, недостаточность аортального клапана при 2-ой степени является стартовой, только тогда появляются первые признаки патологии. Недостаточность аортального клапана 1 степени чаще диагностируется случайно: обычно во время запланированного медицинского осмотра.

Причины и формы заболевания

Генетические аномалии в строенииКогда диагностированы состояние и стадия, необходимо установить причину и форму заболевания. Аортальная недостаточность бывает приобретенной или врожденной. Приобретенная формируется под действием внешних провокаторов. Эта патология одного и более клапана, когда недостаточность развивается агрессивно быстро.

Врожденная форма становится следствием нескольких факторов:

  • перенесенная инфекция матерью;
  • генетические аномалии в строении;
  • реакция на облучение.

Хоть врожденные аномалии встречаются редко, но бывает наслоение причин. Так, врожденным пороком является наличие двух створок вместо положенных трех. Такая аномалия уже становится предрасположенностью к такому состоянию, как аортальная недостаточность. Но не факт, что именно аномалия станет причиной. Человек имеет шансы прожить без данной патологии, если не добавятся внешние факторы, а именно:

  • ревматизм, ревматоидный артрит;
  • красная волчанка;
  • аневризма аорты;
  • атеросклероз;
  • травмы грудной клетки;
  • гипертония.

В список причин попадает также хронический сифилис. Заболевание относится к инфекционным, где в роли агрессивного возбудителя выступает особая бактерия: трепонема бледная. Если сифилис хронический, то со временем бактерия образует узелки, вызывающие поражение тканей органа. Такой вариант возможен и с сердцем, если причиной станет сифилис. Однако мнение специалистов разделяется по поводу влияния этой патологии. Некоторые специалисты отмечают, что сердечные аномалии почти никогда не провоцируются трепонемой.

ГипертонияПри этом оговорка «почти» включается только на том основании, что теоретически это реально. Но другие специалисты утверждают, что есть много клинически доказанных случаев, где первая стадия была вызвана именно сифилисом. Профессор В. Андреев поясняет такое противостояние тем, что практика обращений зависит от географии. Так, в Европе, где активно развиты нетрадиционные отношения между полами, обширное поле для версий об особенностях сифилиса. Тогда как в России говорить об этом не приходится, поскольку социоуклад абсолютно разный. Здесь в практике доминируют совсем иные причины.

Симптоматика аортальной недостаточности

Недостаточность клапана аорты может не проявлять себя много лет. Особенно если обратный заброс незначительный, тогда левому желудочку удается поддерживать стабильность самостоятельно. В стадии полной компенсации пациент просто не уделяет внимания недостаточности аортального клапана, симптомы которой не выражены, поскольку левый желудочек полностью контролирует процесс. Он увеличивает количество сокращений и силу выброса, что помогает поддерживать нужный объем в аорте для питания внутренних органов.

На второй стадии субкомпенсации, когда уже стартовало развитие ишемии, аортальной недостаточности симптомы проступают четче. Больной уже чувствует учащение сердцебиения, что приносит ему дискомфорт. Появляется ощущение ударов сердца, чего в норме не должно быть. Дополнительно пациент указывает на несколько симптомов:

  • постоянная слабость;
  • головокружения до обморока;
  • сердце стучит громко;
  • пульсирует кровь в шее, висках;
  • сильная одышка после нагрузок.

Когда заболевание переходит в третью стадию (декомпенсации), жалобы становятся постоянными. Даже в полном покое или при обычной активности больной страдает от одышки. Ему трудно дышать, невозможно сделать полноценный вдох. Боли начинают становиться агрессивными, отдают в руку, плечо, лопатку. На данном этапе важно не упустить момент развития отека в легких. Если одышка сильная и стабильная, нет возможности «раздышаться», то уже на этой стадии необходимо вызывать бригаду «неотложки». Это первичный признак первого приступа сердечной астмы.

При развитии такого состояния наблюдаются трудности с дыханием. Человек кашляет почти постоянно, дышит затрудненно, с хрипами. Кашель с мокротой, в последней часто появляются сгустки крови. При развитии 4 стадии проявляются отеки тканей, дестабилизируется состояние печени. Печень увеличивается от количества крови, что создает чувство давления в области правой стороны подреберья. На этом же фоне могут добавиться симптомы поражения ЖКТ, так как печень — часть системы. Серьезно отекают руки и ноги, кожа начинает болеть от сильного натяжения.

На 5 стадии ни один процесс, запущенный патологией, нельзя остановить или обратить последствия. Дистрофические поражения настолько глобальны, что орган не в состоянии справляться.

Это самая критическая стадия, почти всегда с летальным исходом.

Лечение аортальной недостаточности

Необходимые рекомендации

Для недостаточности аортального клапана лечение традиционное, проводящееся  в совокупности  с изменением образа жизни.  Прежде всего, необходимо существенно ограничить активность и нагрузки. Усилия должны быть минимальными, надо строго выполнять режим дня. Пациенту категорически запрещено кусковое питание. Рекомендуется есть маленькими порциями. Меню состоит только из легких продуктов. Исключается все жирное, тяжелое, острое, копченое. Также запрещены блюда, где несколько составляющих. Еда готовится, по возможности, в собственном соку.

Показано частое нахождение на воздухе, обязательно хорошо высыпаться. При стабильной ремиссии можно согласовать комплекс упражнений, способный помочь облегчить работу сердцу. Самостоятельно подбирать комплекс нельзя, так как элементы подбираются индивидуально по состоянию здоровья пациента.

Медикаментозное лечение

Медикаментозное лечениеДля прогрессирующей аортальной недостаточности  лечение призвано стабилизировать состояние и замедлить развитие заболевания. Схема лечения составляется индивидуально, поскольку сильно зависит от первопричины. Так, в обычную схему лечения недостаточности обычно включают бета-блокаторы для того, чтобы уменьшить частоту сокращений сердца. Однако при недостаточности клапана они не используются, потому что увеличивают силу давления в крови и могут усилить заброс в левую часть сердца.

В схему входят ингибиторы, призванные уменьшать давление и стабилизировать его. Снижение давления позволяет уменьшить агрессивность симптомов. Назначаются препараты-антагонисты разного вида с целью предотвращать нарушения ритма и периодичности ударов.

Хирургический способ лечения

Хирургическое вмешательство показано только в том случае, если базовая терапия остается безрезультатной, и состояние пациента ухудшается. Степень вмешательства оценивается хирургом в каждом конкретном случае. Часто операция бывает закрытого типа: без вскрытия грудины. Это максимально щадящее вмешательство, исключающее риск кровопотери и инфицирования. Рассмотрение такого вмешательства начинается только при условии, когда в наличии признаки аортальной недостаточности 2 степени.

При хирургическом способе лечения есть шансы восстановления привычного потока крови, но с сохранением природного клапана. Надо сказать, что хирурги до последнего стремятся сохранить «родной» клапан, поскольку еще не придумано такого искусственного заменителя, чтобы был полным аналогом естественного. И только при условии невозможности сохранения вставляется протез-имитатор. Протез бывает механическим, полностью состоять из особого металла. Но некоторые модели биологические, если необходимо сохранить жизнь тканей. Обычно практикуется у женщин, особенно беременных или нерожавших.
Лечение недостаточности аортального клапана 2-ой степени, как и любой другой стадии, нельзя откладывать потому, что аортальное заболевание «тянет» за собой спектр осложнений. Важно то, что в этом случае нет формулировки «может наступить или развиться». Здесь только утвердительная форма: наступает смерть, развивается сердечная недостаточность. Прогноз полностью зависит от своевременности обращения к специалисту и причин патологии.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации