Лечение хронической недостаточности сердечными гликозидами

Сердечная недостаточность – широко распространенное заболевание. Успех лечения зависит от своевременной диагностики и правильно подобранных препаратов. Сердечный гликозид – лекарство растительного или синтетического происхождения — применяется  для лечения хронической сердечной недостаточности, составляет основу медикаментозной терапии. Это препараты, повышающие  сокращаемость сердечной мышцы и оказывающие благоприятное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы.

Схема сердечной недостаточности

Как действуют сердечные гликозиды

Сердечные гликозиды содержатся в наперстянке, ландыше, строфанте, горицвете, активно использующихся фармацевтической промышленностью. При использовании подобных препаратов, удается  добиться увеличения сердечных сокращений при минимальной потребности в кислороде. Применение подобных препаратов обеспечивает сужение артерий и вен, что является их особенностью. Такое положение требует внимательного, медленного введения лекарственных средств.

Попадая в организм, гликозиды соединяются с водой, провоцируя синтез агликонов и гликанов. Гликаны не влияют на работу сердечной мышцы, но способствуют быстрому растворению и соединению гликозидов с плазмой. Проще говоря, гликаны обеспечивают быстрое проникновение гликозидов непосредственно в сердечные ткани, что обеспечивает ускоренное действие препарата.

Сердечные гликозиды при хронической недостаточности принимаются перорально. Попадая в желудочно-кишечный тракт, они быстро всасываются в кровеносную систему, соединяются с белком плазмы,  а затем трансформируются в ткани миокарда. Длительность воздействия гликозидов на сердечную деятельность обусловлена следующими условиями: Дигоксин при хронической сердечной недостаточности

  • вещества накапливаются, а не выводятся из организма;
  • обеспечивается длительное воздействие на миокард;
  • использование гликозидов обеспечивает длительный гематоэнцефалический эффект.

Чем прочнее происходит соединение гликозидов с белками плазмы, тем длительнее эффект воздействия. Это быстро ощущает пациент на функциях своей сердечно-сосудистой системы. Сокращается количество сердечных сокращений, нормализуется давление. Сердце работает более спокойно, так как замедляется сердечный ритм.

Важно! Гликозиды имеются в каждой аптеке в свободном доступе. Прилагаемая инструкция предназначена только для медицинского персонала. Самостоятельный прием запрещен!

Наиболее популярным растением, используемым при производстве гликозидов, является строфант гладкий. Вытяжку из этой многолетней лианы используют при изготовлении таблеток, инъекционных растворов. Подобные лекарства не содержат посторонних примесей. Несмотря на это, ассортимент их достаточно обширен.

Назначение гликозидов осуществляется лечащим врачом после тщательного диагностического обследования. Особенно важно сдать анализы на совместимость, чтобы исключить серьезные побочные эффекты. Дозировка и методы введения определяются только врачом.

Гликозиды в природе

Целанид при хронической сердечной недостаточностиГладкий строфант и другие указанные выше растения —  это далеко не весь перечень целебных источников гликозидов. Учитывая, что производство препарата из многолетней лианы значительно увеличивает стоимость конечного продукта, современная фармакологическая промышленность использует выгодную альтернативу. Так, на отечественных фармакологических предприятиях при производстве гликозидов используют вытяжку из листьев наперстянки. Этот компонент является основным действующим веществом в таких препаратах, как:

  • «Дигоксин».
  • «Дигитоксин».
  • «Ацетилдигитоксин».
  • «Целанид».

Существует ряд препаратов, получаемых из других растительных компонентов, это:

  • «Адонизид», получаемый из горицвета.
  • «Коргликон» –из майского ландыша.
  • «Галеновый порошок» – из пурпурной наперстянки, но с добавлением балластных веществ.

Галеновый порошок содержит сапонины, способные вызывать раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта, что отображается на скорости усвоения препарата. Независимо от этого все гликозиды имеют единую химическую формулу.

Лечение  гликозидами

Лечение гликозидами начинается с назначения больших доз, поэтому обычно происходит в условиях стационара.

Осуществляется постоянный контроль над сердечной деятельностью и числом сердечных сокращений.  После введения препаратов отмечается заметное снижение функциональной деятельности сердца: количество сокращений резко уменьшается. На протяжении недели, после первой большой дозы, вводят меньшее количество для поддержания эффекта.

Если пациент проходил подобный курс терапии, то повторный назначают с осторожностью. Это необходимо учитывать, так как высокая концентрация препарата после первого введения длительное время сохраняется в организме. Но отменять назначение нежелательно, так как терапия с использованием гликозидов проводится пациентам с сердечной недостаточностью регулярно на протяжении длительного периода с небольшими перерывами.

Введение препаратов осуществляется обычно перорально. Внутривенное введение происходит в тот момент, когда пациент нуждается в экстренной помощи,  и если прием лекарства отрицательно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта.

Важно! Введение гликозидов  внутривенно выгоднее, так как воздействие на миокард происходит быстрее, и ЖКТ не подвергается дополнительной нагрузке. Воздействие препарата на миокард напрямую зависит от его концентрации в крови. В медицине это определяется несколькими категориями, именуемыми как эффект воздействия:

  1. Отрицательный эффект возможен при негативном воздействии на блуждающий нерв.
  2. Инотропный, или положительный эффект, возможен при повышенном содержании в мышцах сердца ионов кальция.
  3. Отрицательныйдромотропный эффект – медленная передача импульсов.
  4. Положительныйбатмотропный эффект возникает при передозировке, что ведет к аритмии сердечных желудочков.

Виды сердечных гликозидов

Гербион при хронической сердечной недостаточностиРастительные компоненты, используемые при производстве гликозидов, являются ядами. Это относится к ландышу, наперстянке. Но вот яд африканского строфанта вообще использовался древними племенами в качестве смертельного оружия. Им обрабатывали наконечники стрел, и при попадании такой стрелы в тело врага шансов на жизнь у него не оставалось, даже если поражение было незначительным.

Некоторые пациенты, страдающие сердечной недостаточностью, впадают в панику, узнав, что для лечения их сердец предлагаются сильнейшие яды. Но фармакологическая промышленность, используя новейшие методы и технологии, способна синтезировать их в необходимые для нормальной сердечной деятельности вещества.

Никакой замены этому пока не найдено. Но этот факт должен насторожить пациентов, решивших заняться самолечением. Эффект может быть противоположный, ведь введение препаратов замедляет работу сердца и снижает количество сердечных сокращений. Только в назначении врача можно быть уверенным и рассчитывать на положительное воздействие предложенных препаратов. Среди них:

  1. «Адонизид». В его основе вытяжка из горицвета весеннего. Нормализует сердечную деятельность, снижает давление.
  2. «Дигален-нео». Препарат нового поколения. Быстро нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
  3. «Гербион». Сердечные капли, способные быстро нормализовать количество сердечных сокращений, кровяное давление, обеспечивает полный выброс крови из желудочков.
  4. «Коргликон». Изготовлен из ландыша, быстро нормализует сердечную деятельность.

Препаратов множество, и все они призваны нормализовать работу сердца человека, страдающего сердечной недостаточностью. Но назначение делается только лечащим врачом.

Показания к применению

Коргликон при хронической сердечной недостаточностиОдного желания пациента недостаточно для того, чтобы ему были назначены гликозиды. Этому предшествуют определенные патологии, выявляемые после тщательно проведенной диагностики:

  • мерцательная аритмия;
  • декомпенсация в хронической форме;
  • высокая частота сердечных сокращений;
  • наджелудочковая тахикардия;
  • трепетание предсердий.

Первоначальная доза высокая, и после первого введения проводится анализ состояния. Если симптоматика улучшается, количество сердечных сокращений падает и нормализуется, терапия может быть продолжена. При отрицательной реакции пациенту назначают препараты, содержащие магний и калий.

 Прием гликозидов связан  с определенным риском. Поэтому необходимо придерживаться рекомендованных доз.

Передозировка или отравление гликозидами

Несмотря на все предупреждения медиков об опасности подобных препаратов, отравления после передозировки случаются. Больной ощущает аритмию, регистрируются тошнота и рвота. Известны тяжелые случаи, приведшие к остановке сердца. Такая же реакция организма возможна при аллергической реакции на компонент препарата.

Если подобное произошло, требуется незамедлительная помощь в условиях стационара. Больному делается промывание желудка, после чего назначаются антитоксины. Пациент находится в стационаре под наблюдением на протяжении нескольких дней. Усложняется ситуация тем, что больным сердечной недостаточностью противопоказаны многие препараты. Например, «Атропин» и «Адреналин».

Отравление гликозидами и их передозировка отмечаются крайне редко. Это возможно только при невыполнении рекомендаций, данных врачом. Не менее опасна ситуация, когда лекарства становятся доступными для детей. Проводя лечение в домашних условиях, следует хранить лекарства в недоступных местах.

Важно знать! Лечение сердечной недостаточности гликозидами предусматривает полный покой и сбалансированную диету.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации