Причины, симптомы и лечение недостаточности митрального клапана

Причины недуга

Факторы, вызывающие недостаточность клапана, разделяют на две группы: врожденные и приобретенные. Первую составляют наследственные заболевания соединительной ткани, нарушение процессов формирования сердца и расщепление в передней створке при открытом сообщении между желудочком и предсердием.

Эндокардит

К приобретенным причинам относятся следующие патологии:

  • ревматизм;
  • системные заболевания соединительной ткани (красная волчанка, склеродермия);
  • разрыв хорд неясного генеза;
  • нарушение активности папиллярных мышц на фоне возникшей ишемии;
  • эндокардит;
  • створчатый кальциноз;
  • осложнение после операции на клапанах – вальвулопластики;
  • аневризма в левом желудочке;
  • артериальная гипертензия;
  • увеличение полости левого предсердия, или дилатация;
  • кардиомиопатия.

Между органическим поражением и функциональным существенное различие. В последнем случае изменения происходят на фоне поражения сердечной мышцы. Расширяется полость левого желудочка, а со временем это ведет к растяжению кольца, на котором располагаются клапаны. Сосочковые мышцы смещаются вместе с ними, и поэтому отмечается нарушение работы створок, что приводит к недостаточности митрального клапана (НМК).

Признаки

Митральная недостаточность имеет характерный признак – медленно нарастающая вяло выраженная симптоматика. У части пациентов признаки порока отсутствуют. Грубые изменения клапанного аппарата обнаруживаются случайно при прохождении медицинского осмотра.

ОдышкаОсновные жалобы, предъявляемые пациентами, следующие:

  • Постепенное нарастание одышки, переходящее в удушье. Симптом связан с застоем венозной крови в легких.
  • Быстрая утомляемость, сниженная работоспособность обусловлены низким объемом крови в сердце за минуту.
  • В зависимости от выраженности повреждения клапанов дыхательные нарушения могут беспокоить незначительно или дойти до отека легких.

Митральная недостаточность имеет характерные признаки, обнаруживаемые во время осмотра. Кожа пациента имеет синюшный оттенок. Ярче всего симптом выражен на кончиках пальцев, мочках ушей, носогубном треугольнике и губах.

Границы сердца значительно расширяются, а верхушечный толчок становится усиленным и разлитым. Если у пациента митральная недостаточность сопровождается повышенным давлением в сосудах легких, то четко определяется пульсация в области четвертого межреберья слева по линии, идущей вдоль грудины.

Наиболее характерным признаком считается шум, четко слышимый у верхушки сердца. Когда пациент ложится и поворачивается на левый бок, он усиливается и проводится в подмышечную область. Когда развивается недостаточность митрального клапана 3 степенивозникает неблагоприятный симптом – третий тон.

Степени НМК

Необходимость распределения сердечного порока по степеням в медицинских кругах возникла для определения глубины поражения и с целью решения вопроса о хирургическом лечении недостаточности клапана.

Недостаточность митрального клапанаПринято заболевание классифицировать следующим образом:

  • 1 степень — компенсация.
  • 2 степень — субкомпенсация.
  • 3 степень — декомпенсация.
  • 4 степень — дистрофическая.
  • 5 степень — терминальная.

В начальной стадии сердце справляется с проблемой, и обратного тока крови —  регургитации —  в полость левого предсердия практически не происходит. Его степень минимальна и нарушения в работе сердечно-сосудистой системы не возникают.

Единственный появляющийся симптом – это систолический шум. Обнаружить его возможно только при выслушивании, аускультации, сердца. При такой недостаточности митрального клапана лечение с направлением на хирургическое вмешательство не требуется. За пациентом необходимо установить наблюдение. Недостаточность митрального клапана 1 степени контролируется кардиологом при помощи эхокардиографии.

Вторая степень – субкомпенсированная. Кровоток, стремящийся в левое предсердие, становится больше. Постепенно стенка левого желудочка утолщается, или гипертрофируется. Представленные изменения необходимы для компенсации возникших нарушений.

Уже на этой стадии состояние пациентов ухудшается. Появляются жалобы на одышку при повышенной физической нагрузке. При выслушивании области сердца отчетливо слышен систолический шум. На электрокардиограмме —  признаки перегрузки левых отделов сердца. При эхокардиографии отмечается умеренный ток крови обратно в правое предсердие. Признаки недостаточности митрального клапана 2 степени не являются обоснованием для проведения хирургического вмешательства на клапанах.

При значительных изменениях возникает выраженное нарушение работы клапанного аппарата. Степень декомпенсации становится наиболее тяжелой и ее результат – это сердечная недостаточность. Значительно ухудшается качество жизни. Больные живут с постоянным ощущением нехватки воздуха в покое. Усиливается одышка даже при небольшой физической нагрузке.

При осмотре в области проекции на переднюю грудную стенку отмечается незначительная пульсация левым желудочком. При выслушивании данного участка выражен  грубый систолический шум. Стенка левого желудочка значительно гипертрофируется, относительная сердечная тупость (границы) увеличивается, а на эхокардиографии отчетливо виден обратный ток крови. Основным и единственным вариантом лечения, способным исправить проблему, является хирургическое вмешательство на клапанах.

С течением времени при отсутствии лечения патологический процесс перестает ограничиваться только левыми отделами сердца. Происходят нарушения и в правом желудочке. При таком сочетании изменений митральная недостаточность 4 степени называется дистрофической. При осмотре пациента с тяжелым пороком отмечается пульсация на шейных венах. Видимый верхушечный толчок начинает смещаться влево и усиливаться. В этой стадии присоединяются выраженные нарушения почек и печени. Для лечения пациента направляют на операцию.

Самой тяжелой степенью митральной недостаточности является последняя – терминальная. Симптомы порока значительно выражены, что требует немедленного проведения хирургического лечения. Сердечно-сосудистые нарушения при его отсутствии могут стать причиной летального исхода. Чаще всего, это эндокардит, фибрилляция предсердий и тромбоэмболия.

Лечение

В зависимости от степени выраженности порока митральная недостаточность лечится несколькими вариантами: применением лекарственных препаратов и операцией.

Медикаментозная терапия

БерлиприлНа выраженность обратного тока крови большое влияние оказывает давление в аорте. Для увеличения просвета в сосудах назначаются ингибиторы АПФ (например, «Берлиприл»). Пациентам с отсутствием клинических проявлений, но наличием регургитации представленная группа препаратов также показана. Дополнительно ингибиторы АПФ уменьшают выраженность симптомов сердечной недостаточности. Пациентам с легкой степенью митрального порока назначается только одна группа средств.

Во второй степени заболевания добавляют в схему лечения антикоагулянты (например, «Аспекард»). Они необходимы для профилактики тромбообразования в расширенных полостях сердца. Присоединение признаков нарушения ритма включают и адреноблокаторы (например, «Метопролол»).

По показаниям используются и дополнительные средства:

  1. Сердечные гликозиды, усиливающие сокращения и направленные на устранение признаков аритмии.
  2. Антибиотики: при лечении эндокардита.
  3. Гормональные средства: при ревматизме.
  4. Мочегонные препараты устраняют венозный застой и выводят лишнюю жидкость из организма.
  5. Бета-блокаторы уменьшают частоту сокращений сердца, что увеличивает выброс крови.

Препараты подбирают с учетом особенностей пациента. После начала лечения необходим контроль для учета эффективности терапии и состояния клапанного аппарата.

Хирургическое лечение

Недостаточность третьей степени относится к основным показаниям для направления пациента на операцию. Дополнительными причинами являются следующие:

  1. Отсутствие эффекта от приема антибиотиков для лечения эндокардита.
  2. Регургитация 40%.
  3. Значительные склеротические изменения на клапанах необратимого характера.
  4. Выраженное увеличение левого желудочка.
  5. Наличие эпизодов тромбоэмболии.

В ходе лечения недостаточности митрального клапана стараются  максимально их сохранить. В случае кальцинирования собственных структур применяется протезирование синтетическими материалами. Недостаточность клапана имеет тенденцию к прогрессированию. Своевременное начало лечения сохранит функцию сердца и уменьшит риск развития осложнений. В качестве метода профилактики является предупреждение заболеваний, приводящих к развитию порока: ревматизму и эндокардиту.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации