Как оказать помощь при острой коронарной недостаточности тактика оказания помощи

Грозное проявление ишемической патологии сердца, служащее первопричиной летального исхода – острая коронарная недостаточность. В основе патологического состояния  — изменение структуры коронарных сосудов как на фоне физических, так и психологических факторов. Острая коронарная недостаточность

Развитие недостаточности в коронарных структурах наблюдается в любом возрасте, однако чаще диагностируется у пожилых людей, уже имеющих патологии со стороны сердечно-сосудистой системы. Если болевые импульсы, спровоцированные именно коронароспазмом, возникают не только из-за физической нагрузки, но и в покое, это указывает на глубокие патологические изменения самой структуры артерий. Чтобы не допустить подобного, необходимо регулярно проходить медицинские осмотры с обязательным обследованием коронарных сосудов.

Основные формы патологии

Классифицируя патологию, специалисты ориентируются на несколько факторов: продолжительность приступов, их остроту, а также условия возникновения. Согласно этому принято выделять несколько степеней поражения коронарных сосудов:

  1. При легкой форме дискомфорт в области сердца возникает лишь при чрезмерных физических либо психоэмоциональных нагрузках как результат сбоя в системе кровообращения. Может перехватываться дыхание. Продолжительность приступа составляет около 3–5 секунд, может длиться и до 4–6 минут. Устраняется самостоятельно и быстро. Человек мало обращает на подобные расстройства внимания, поскольку приема медикаментов не требуется.
  2. Атаки средней тяжести возникают на фоне привычной для человека, но более продолжительной физической нагрузки. К примеру, при подъеме по лестнице на 9-й этаж. Не исключается ухудшение деятельности сердца во время сильного эмоционального потрясения, расстройства. Проявляется в форме ощущения давящей боли в левой половине грудной клетки, приводящей к понижению трудоспособности. Продолжительность приступа —  около 8–10 минут, купируется приемом «Нитроглицерина».
  3. При тяжелой форме патологического состояния снять приступ коронарогенной боли без медицинской помощи не удается. Человек испытывает панику, страх смерти, еще больше ухудшающих состояние. Подобный приступ может длиться до 20–30 минут, приводит к трансмуральному инфаркту миокарда либо летальному исходу. Требуется введение наркотических анальгетиков и нейролептиков.

Поставить адекватный диагноз под силу только врачам. Поэтому заниматься самолечением недопустимо.

Основные причины и факторы риска

Тяжелая стрессовая ситуацияВ основе патологического процесса в коронарных сосудах лежит выраженный и распространенный атеросклеротический процесс с вовлечением двух и более ветвей артерий. Ведь полноценная деятельность сердца абсолютно невозможна без поступления требуемого ему объема питательных веществ и молекул кислорода. Острая коронарная недостаточность провоцируется значительным нарушением кровотока в венечных сосудистых структурах. К подобному нарушению приводят:

  • отслоение от стенки артерии атеросклеротической бляшки, препятствующей физиологически правильному кровотоку – коронаросклероз;
  • переместившийся из отдаленного района сгусток крови, перекрывающий просвет коронарной артерии – тромбоз;
  • выраженный спазм самих коронарных артерий может произойти на фоне выброса в кровяное русло огромного количества катехоламинов надпочечниками, к примеру, из-за стресса;
  • травматизация, приводящая к нарушению кровотока;
  • поражение воспалительным процессом сосудистых стенок приводит к их существенному локальному утолщению, уменьшению просвета и значительному нарушению кровотока;
  • наблюдается механическое сдавливание артерий, возникают различные опухоли;
  • спазматичность на фоне тяжелых интоксикаций: частый избыток медикаментов, прием различных лекарств с нарушением рекомендаций специалиста, трудовая деятельность на вредных производствах;
  • отравления токсическими веществами, к примеру, попадание угарного газа приводит к стойким соединениям с гемоглобином, что лишает эритроциты возможности переносить молекулы кислорода.

Тщательный сбор анамнеза – семейного, жизненного, трудового, —  а также современные диагностические методы обследования помогают установить и устранить первопричину патологического состояния.

К негативным факторам риска следует отнести:

  • перенесенный сердечный приступ, приведший к повреждению коронарных сосудов;
  • сформировавшаяся ишемическая болезнь сердца;
  • дилатационная кардиомиопатия;
  • патологии сосудов;
  • гиперхолестеринемия;
  • вредные привычки: чрезмерное увлечение табачной, алкогольной продукцией;
  • сахарный диабет;
  • сосудистые аномалии и пороки;
  • тяжелые стрессовые ситуации.

К коронарному сбою чаще приводят комбинации из вышеперечисленных причин и негативных факторов.

Симптоматика

Характерными симптомами, сопровождающими коронарную недостаточность, является непереносимая боль жгучего либо давящего характеров в районе грудины. Болевой импульс может отдавать в левую половину грудной клетки: в шею, лопатку, плечо.

Приступ происходит на фоне чрезмерной физической нагрузки, на начальном этапе формирования патологии, затем случается —  и в покое. При имеющейся стабильной стенокардии подобные атаки повторяются часто, однако с меньшей интенсивностью болевых ощущений.

ЭКГПомимо кардиалгии признаками коронарного расстройства являются приступы тахикардии, резкой одышки, кашель без отхождения мокроты. Внезапное ухудшение самочувствия может быть спровоцировано:

  • перенесенным стрессом;
  • ускоренным бегом;
  • подъемом на значительную высоту;
  • психоэмоциональной нагрузкой.

Опасность для человека представляет ситуация, когда приступ коронарноспазма имеет максимальные выраженность и продолжительность. В подобной ситуации человека охватывает паника, он боится летального исхода, что влечет за собой ухудшение его самочувствия. Присоединяются тошнота и частая рвота, выраженный метеоризм и мучительный сухой кашель, а также учащается мочеиспускание.

На этом этапе требуется незамедлительное оказание специализированной помощи: госпитализация в больницу, поскольку высок риск развития острого диффузного инфаркта миокарда, летального исхода.  Самолечение абсолютно не допустимо.

Диагностика

Диагностические мероприятия основываются на целой серии процедур, проводящихся пациенту с подозрением на коронарную недостаточность в первые несколько минут от начала приступа.

Специалист одновременно тщательно собирает анамнез:

  • когда пациент отметил появление интенсивных болей,
  • что этому предшествовало,
  • какие лекарства принимались,
  • имелись ли подобные состояния в недавнем прошлом.

При этом проводится физикальное обследование  для оценки тяжести состояния человека. После измерения параметров давления и аускультации сердечной и легочной систем, делается ЭКГ. Как правило, при этой процедуре выявляются отклонения в импульсах сердца. Обязательно выполняется мониторинг ЭКГ, так как коронарная недостаточность имеет тенденцию к нарастанию.

НитроглицеринОбязательно исследуются специфические маркеры повреждения миокарда – белки ферментов, поступающие в кровяное русло при гибели кардиомиоцитов. Обычно исследование проводится через определенные промежутки времени: нарастание концентрации маркеров будет свидетельствовать о формировании ишемического очага в миокарде.

При сохранении ангиозного синдрома на фоне проведения максимальной антиангинальной терапии требуется проведение коронарографии для выявления первопричины крайне неудовлетворительного состояния пациента.

Рутинные лабораторные исследования: анализы мочи, крови —  общий и биохимический —  также обязательны к проведению, однако не несут в себе существенной диагностической значимости. В качестве дополнительных методов указываются ЭХО КГ, а также коронароангиография: они позволяют оценить степень атеросклеротических поражений коронарных артерий.

Как оказать неотложную помощь

Приступ интенсивной боли в прекардиальной области ни в коем случае нельзя терпеть, надеясь, что он пройдет сам по себе. Острая коронарная недостаточность – неотложное состояние, требующее незамедлительного оказания медицинской помощи.

Первейшим шагом в этой ситуации является звонок в «скорую помощь» и вызов бригады медицинских работников к пострадавшему. До приезда специалистов рекомендуется выполнить следующие действия:

  • прекратить всякую физическую активность больного: потребность сердечной мышцы в кислороде и питательных элементах уменьшиться, значит, и нагрузка на сердце упадет, боль будет менее интенсивной, поскольку коронарное кровоснабжение несколько восстановится;
  • принять лекарственный препарат, ранее производивший болеутоляющий эффект: «Валидол», «Нитроглицерин». Такие средства обязательно должны находиться рядом с пациентом. Даже если он в бессознательном состоянии, необходимо положить таблетку под язык, под действием ферментов слюны ее молекулы будут попадать в кровяное русло и оказывать необходимое воздействие на коронарные сосуды;
  • рекомендуется приложить к ногам пострадавшего грелку или бутылки, наполненные горячей водой: рефлекторный отток от переполненного кровью сердца будет способствовать облегчению состояния.

По возможности выполнить ингаляцию кислородом либо обеспечить максимальный приток воздушных масс, освободить грудную клетку больного от стесняющей одежды. Запрещается кормить пострадавшего или давать ему иные лекарства.

Тактика лечения

ВалидолМедицинская помощь при развившейся тяжелой коронарной недостаточности основывается на экстренном выявлении и устранении первопричины, спровоцировавшей подобное состояние.

Фармакотерапия проводится в стационарных условиях, длительно. Заключается в использовании современных антиангинальных средств и различных коронаролитиков, антикоагулянтов, а также анаболических и противолипидемических медикаментов.

В индивидуальном порядке проводится хирургическое вмешательство и внутрисосудистая терапия: направленные на восстановление адекватного кровотока в коронарных структурах. Возможные следующие методики:

  • полноценное восстановление поврежденного участка с помощью специальных устройств в обход измененной области артерии – шунтирование;
  • установка специальных каркасов в коронарных сосудах – стентирование;
  • открытие пораженных сосудистых структур специальным катетером – ангиопластика;
  • уменьшение параметров холестериновой бляшки непосредственно в просвете сосуда —  атерэктомия;
  • проведение механической очистки артерии от скопившихся холестериновых бляшек с помощью операционного бура – ротационная абляция.

После вышеперечисленных неотложных мероприятий пациенту проводится коррекция факторов риска ишемической патологии:

  • диетотерапия;
  • отказ от употребления табачной, алкогольной продукции;
  • нормализация веса;
  • оптимизация физических нагрузок.

После выписки из кардиологического стационара пациенту рекомендуется реабилитационные мероприятия, к примеру, санаторно-курортное лечение в условиях учреждений с сердечно-сосудистым профилем деятельности.

Профилактика

Предупредить заболевание всегда легче, чем его лечить. Из профилактических мероприятий специалистами указываются:

  • регулярное посещение бассейнов, спортзалов, фитнес-центров;
  • прогуливание пешком, к примеру, по вечерам в ближайшей парковой зоне;
  • скорректированный рацион: преобладание в нем растительной пищи;
  • отказ от вредных привычек;
  • исключение психоэмоциональных нагрузок;
  • обязательный контроль параметров давления;
  • поддержание оптимального веса;
  • проведение ежегодных медицинских осмотров  с динамическим наблюдением за концентрацией холестерина, глюкозы.

Выполнять подобные рекомендации не составляет труда и не требует больших затрат времени и финансов, зато отличное здоровье будет радовать человека многие десятилетия.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации