Warning: touch(): Unable to create file /var/www/1cardiolog/data/www/1cardiolog.ru/wp-content/cache/wp-rocket/1cardiolog.ru/serdechnaya-nedostatochnost/trikuspidalnaya-2-stepeni.html/.mobile-active because No such file or directory in /var/www/1cardiolog/data/www/1cardiolog.ru/wp-content/plugins/wp-rocket/inc/front/process.php on line 198
Трикуспидальная недостаточность 2 степени: симптомы, лечение

Заболевание трискупидальной недостаточностью второй степени

Безусловно, главным органом в человеческом организме является сердце. От природы оно имеет сложное строение, и сбой в одном отделе сказывается на работе системы в целом. В правой половине органа размещается трикуспидальный клапан, при неплотном закрытии которого будет происходить нарушение тока крови. Итогом такого расстройства становится трикуспидальная недостаточность (ТН). При тяжелом течении может создаваться угроза для жизни.

Трикуспидальная недостаточность

Что такое ТН

Врожденная или приобретенная патология правых отделов сердца характеризуется несостоятельностью закрытия атриовентрикулярного окна в трехстворчатом клапане. Она сопровождается дисбалансом систолического нарушения потока крови из желудочка в правое предсердие. Этот процесс носит название «Трикуспидальная недостаточность».

По результатам углубленного медицинского обследования – проведения ЭХО КГ даже у внешне здорового человека может быть выявлено отклонение в деятельности сердца в минимальном объеме.

Патология сопровождает иные заболевания сердечно-сосудистой системы:

  • дефекты межжелудочковой перегородки;
  • незаращение овального окна;
  • корригированную транспозицию магистральных сосудистых структур.

На фоне постоянного заброса крови из желудочка в правое предсердие объем и патологическое давление нарастают. Они влекут за собой расширение и утолщение стенок сердца. Компенсаторные механизмы истощаются, и у человека формируются застойные явления в тканях и органах. В зависимости от того, в какой области был поврежден трикуспидальный клапан, недостаточность может быть представлена в двух основных формах:

  1. Органической, сопровождаемой видоизменением створок физиологического характера.
  2. Функциональной, когда створки не смыкаются.

Особенности гемодинамики

ОдышкаВ нормальном состоянии, после произошедшей в момент систолы, кровопоток из правого предсердия перетекает в правый желудочек, после чего створки клапана смыкаются, и предсердие расслабляется. При этом в него вновь поступает некоторый объем крови.

При нарушении трикуспидального клапана 1 степени часть перемещенного объема вновь возвращается в правое предсердие одновременно с поступлением крови из полых вен. Наблюдается компенсация патологического состояния усиленной деятельностью мышечных волокон сердца. Однако постепенно они расширяются и утолщаются, компенсаторные функции правого предсердия истощаются.

К венозному застою в большом круге кровообращения приводит недостаточность трикуспидального клапана 2 степени. Затем переполнение наблюдается не только в правом предсердии, но и в системных венах, а повышенное венозное давление обуславливает систолическую негативную пульсацию крупных венозных структур.

Дилатация (результат скопления большого количества крови) правых структур сердца 3 степени приводит к тяжелым осложнениям и последствиям:

  • тромбозам;
  • тромбоэмболии легочной артерии  (ТЭЛА);
  • фибрилляции предсердий, вплоть до летального исхода.

Причины

Учащение позывов на мочеиспускание в часы ночного отдыхаВрожденный вариант патологии выявляется редко. К подобному состоянию приводят негативные влияния, оказываемые на плод со стороны его матери, к примеру, радиоактивное облучение, тяжелые отравления химикатами.

Для приобретенной формы трикуспидальной недостаточности, имеющей вторую степень, указываются следующие причины:

  • воспалительные процессы, распространяющиеся на внутренние органы, в том числе на стенки сердца — ревматизм;
  • карциноидный синдром;
  • инфекционный эндокардит;
  • митральная комиссуротомия;
  • патологическое расширение фиброзного кольца;
  • патологии системы крови, провоцирующие тромбообразование и расширение правых отделов сердца;
  • травматизация;
  • состояния после оперативного вмешательства для лечения сердечных клапанов со сформировавшимися осложнениями.

Тщательный сбор специалистом семейного, жизненного, трудового анамнеза,  проведение диагностических процедур помогают установить истинную первопричину заболевания.

Симптоматика

Механизм появления трикуспидальной недостаточности основан на неполном смыкании створок клапана в силу ряда предрасполагающих причин. Вследствие этого кровь в момент сокращения мышечного слоя предсердия забрасывается из желудочков в обратном направлении. Итогом становится рост объема органа и повышение давления в правом предсердии.

В результате чрезмерной перегрузки, сформировавшейся с течением времени, параметры сердечной камеры существенно увеличиваются, и у человека появляются различные по интенсивности болезненные ощущения. При начальной степени выраженности негативных видоизменений подобный дискомфорт беспокоит только при значительной физической нагрузке, когда от сердца требуется усиленная деятельность. Если нагрузка привычная, самочувствие человека, как правило, не страдает.

Осмотр кардиологаПри отсутствии должной медицинской помощи и наблюдения патологические изменения нарастают, и трикуспидальная недостаточность приводит к:

  • повышению объема забрасываемой в обратном направлении крови;
  • прекращению компенсаторных возможностей отдела;
  • нарастанию правожелудочковой недостаточности;
  • затрудненности оттока крови в печеночных структурах.

Предположить подобную патологию помогают характерные клинические проявления:

  • выраженное недомогание;
  • резкий спад физической активности человека, его трудоспособности;
  • ощущение неритмичности в деятельности сердца;
  • учащение позывов на мочеиспускание в часы ночного отдыха;
  • выраженная отечность голеней к вечеру;
  • ложное ощущение зябкости, замерзания в стопах;
  • неприятная тяжесть в проекции печени;
  • повышенный метеоризм, не имеющий отношения к нарушению питания;
  • упорно сохраняющаяся и нарастающая одышка;
  • визуально заметная пульсация шейных сосудов, их увеличение в размере;
  • несовпадение ритма пульса на печени и области правого предсердия при пальпации;
  • аускультативно выявляются различные посторонние шумы в области сердца и мерцательная аритмия;
  • ткани лица и шеи приобретают желтушное окрашивание, выраженную отечность;
  • формируется гепатомегалия;
  • начинает скапливаться излишняя жидкость между петлями кишечника;
  • наблюдаются выраженные диспепсические расстройства: позывы на тошноту, рвоту.

Своевременное обращение к специалисту, при первых же неприятных, необъяснимых ухудшениях в самочувствии помогает вовремя диагностировать патологию и провести лечебные мероприятия еще до формирования осложнений.

Заболевание в начальной стадии поддается медикаментозному воздействию. При переходе к декомпенсации требуется оперативное вмешательство.

Особенности патологии у малышей

В случае сформировавшейся при внутриутробном развитии у малыша трикуспидальной недостаточности, после его появления на свет выраженная регургитация и сопутствующие сердечные патологии приводят к стремительному прогрессированию правожелудочковой недостаточности. К сожалению, в большинстве случаев —  с летальным исходом.

Приобретенный вариант недуга возникает на фоне иных заболеваний. К примеру, при инфекционных поражениях со стрептококковой природой – ревматические состояния. Среди иных первопричин патологии в детском возрасте специалисты указывают острую форму гипертензии и различные заболевания миокарда, а также травматические его повреждения и злокачественные новообразования.

ЭлектрокардиограммаНа начальной стадии возникновения недостаточность в структурах трикуспидального клапана у детей может рассматриваться как анатомическая особенность. При первой степени недуга проведения специальных лечебных процедур не требуется. По мере роста малыша все проходит самостоятельно.

Часто нарушение деятельности клапана в правой половине сердца комбинируется у детей с дисфункцией элементов в его левой части. При этом основная нагрузка приходится на митральный клапан. Негативная симптоматика будет суммироваться, что крайне негативно отражается на всем органе и самочувствии малыша, формируется легочная гипертензия с соответствующими клиническими проявлениями. По индивидуальным показаниям специалистами принимается решение об оперативном вмешательстве.

На диспансерном учете дети с диагнозом трикуспидальной недостаточности состоят у кардиолога всю жизнь с ежегодным мониторингом лабораторных и инструментальных исследований. Ранняя диагностика имеет огромное значение для успешности лечения, оказывает непосредственное влияние на продолжительность жизни ребенка.

Диагностика

Поскольку на начальном этапе своего формирования патология практически себя никоим образом не проявляет, родителям рекомендуется внимательно отслеживать самочувствие ребенка. И при малейших отклонениях —  непонятной слабости после активных игр, появлении одышки, дискомфорта в грудной клетке – обращаться к педиатру. Требуется также консультация кардиолога.

Во время приема обязательно собирается анамнез:

  • семейный: имеются ли у родственников сердечно-сосудистые заболевания, особенно у родителей малыша;
  • жизненный: когда были отмечены первые отклонения в самочувствии ребенка, что этому предшествовало, какими заболеваниями малыш уже переболел, особенно стрептококковой природы, проводилось ли соответствующее лечение, оперативное вмешательство, были ли травмы с падением на грудную клетку.

Компьютерная томографияПосле получения информации специалист приступает к физикальному обследованию: измеряет параметры температуры, артериального давления, проводит антропометрию. При аускультации (прослушивании посредством специальных приборов) выявляется присутствие посторонних шумов. А во время перкуссии – расширение правых отделов сердца.

И только после этого, с целью исключить возможную трикуспидальную недостаточность, назначаются инструментальные исследования:

  1. Электрокардиограмма — самый доступный метод. Позволяет оценить деятельность сердца, определить какие-либо выраженные отклонения в нем, предположить расширение правых отделов.
  2. Фонокардиография – запись на бумажном носителе шумов, возникающих при работе камер органа. Служит уточняющим методом результатов, полученных при аускультации.
  3. Коронарокардиография дает специалистам возможность оценить перемещение крови из полых вен в сердце, а затем по его отделам.
  4. Рентгенография – определяет конфигурацию органа, выявляет отклонения в его размерах, а также венозных структурах.
  5. Эхокардиография — один из основных диагностических методов. Наглядно демонстрирует присутствие возможной регургитации, состояние клапанов, иных структурных единиц органа.
  6. Компьютерная томография. Показывает на мониторе точные изображения сердца в требуемом специалисту ракурсе. Имеется возможность получить картинку органа в разрезе любой плоскости.
  7. Катетеризация применяется редко. Специальная аппаратура вводится в полость органа, что дает полную информацию о его деятельности, измеряется давление в камерах сердца.

Тщательное сопоставление результатов вышеприведенных диагностических процедур позволяет специалисту провести дифференциальную диагностику и поставить правильный диагноз.

Тактика лечения

Избавиться от имеющихся негативных привычекКак правило, расстройство минимальной степени в трикуспидальном клапане не требует проведения специальных лечебных процедур. Вполне достаточно стремиться к здоровому стилю жизни, скорректировать рацион, исключить тяжелые физические перегрузки.

Со второй степенью недостаточности человеку требуются регулярное наблюдение специалиста и проведение медицинских процедур. Основной упор делается на коррекцию основной патологии, на фоне которой и сформировалась трикуспидальная регургитация.

При тяжелом течении заболевания и отсутствии положительной динамики от проводимой терапии, специалистами принимается решение о необходимости оперативного вмешательства. Основные направления в лечении:

  1. Исключить из рациона все жирные, жареные, тяжелые блюда, соусы и приправы, а также максимально уменьшить объем соли, чтобы снять с сердца нагрузку.
  2. Скорректировать водный режим, стараться придерживаться среднего объема употребляемой жидкости, уменьшить преднагрузку на орган.
  3. Сбалансировать режим труда и отдыха: ограничить физические нагрузки, но и не стремиться к гиподинамии, обеспечить качественный ночной отдых, обеденный перерыв на рабочем месте.
  4. Избавиться от имеющихся негативных привычек, отказаться от употребления табачной, алкогольной, наркотической продукций.
  5. Избегать общего и локального переохлаждения, одеваться по сезону, не мочить ноги, утеплять.
  6. Оптимизировать психологические нагрузки, стараться избегать тяжелых стрессовых ситуаций.

Медикаментозная терапия подбирается специалистом исходя из общего состояния пациента, его возрастной категории, восприимчивости к фармакологическим средствам, выраженности симптоматики.

Эффективно воздействуют на сердечные структуры и снимают с них нагрузку

  • сердечные гликозиды;
  • диуретические препараты;
  • калийсберегающие медикаменты;
  • ингибиторы АПФ.

В совокупности своих механизмов фармакологического воздействия они поддерживают работу сердечной мышцы, корректируют метаболические процессы, помогают устранять застои в тканях, улучшают состояние при органной недостаточности.

Профилактика и прогноз

Медикаментозная терапия С целью предотвратить появление трикуспидального расстройства специалистами рекомендуются следующие профилактические мероприятия:

  • тщательно соблюдать рекомендации лечащего врача по лечению того или иного инфекционного заболевания, чтобы не сформировались осложнения в виде клапанной регургитации в сердце;
  • предупреждать рецидивы ревматоидных атак;
  • ежегодно проводить полные профилактические осмотры, с обязательными ЭКГ и ЭХО КГ.

На начальном этапе своего появления негативное состояние имеет благоприятный прогноз. Вовремя проведенные лечебные мероприятия помогают перевести заболевание в длительную ремиссию. При переходе патологии во вторую-третью степени выживаемость в случае появления осложнений, к примеру, правожелудочковой сердечной недостаточности, составляет около 35–45%. Купировать негативные проявления помогает оперативное вмешательство. После него требуется длительная реабилитация и наблюдение кардиолога.

Особо пристальное внимание уделяется  детской категории пациентов с выявленной трикуспидальной недостаточностью. Малыши состоят на диспансерном учете у специалиста, им проводятся динамические инструментальные исследования, а также профилактические лечебные процедуры для поддержания оптимальной деятельности сердца. Школьникам выдаются освобождение от занятий физкультурой, направления на ежегодное санаторно-курортное оздоровление.

Ссылка на основную публикацию